Рассказываем о, пожалуй, самых недооценённых в нашей стране продуктивных животных.
Между тем в мире это третье по поголовью одомашненное млекопитающее. Всего в мире 1,14 млрд. коз. Это больше, чем свиней, но меньше, чем овец и тем более КРС.
Среди стран на первых местах: Индия (150 млн. гол.), Китай (132 млн. гол.) и Нигерия (88 млн. гол.).
Россия со своими 1,7 млн. гол. (0,15% от мирового количества) занимает 66-е место между Гаити и Намибией.
Хуже всего то, что и это стадо сокращается. По сравнению с 2012 годом снижение общероссийского поголовья составило -17%.
Среди стран бывшего Союза Россия пока находится на 5-м месте, после Туркменистана (4,7 млн. гол., 38-е место в мире), Узбекистана (3,7 млн. гол., 49-е), Казахстана (2,3 млн. гол., 59-е) и Таджикистана (2,1 млн. гол., 62-е).
Теперь перейдём к российским регионам, в которых зафиксировано наибольшее количество этих мелких рогатых.
Источники информации: Росстат (поголовье в России) и ФАО (поголовье в мире).
1. Республика Тыва (308 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -16,4%
Республика с большим отрывом (в 2 раза от второго места) лидирует по общему количеству коз, а также по их численности на личных подворьях (218 тыс. гол.), в сельскохозяйственных предприятиях (30,5 тыс. гол.) и в фермерских хозяйствах.
Также в Тыве наибольшее среднедушевое количество этих животных: 91 голова на 100 жителей. Правда, в мировом масштабе это не так много. В соседней Монголии на каждого из проживающих приходится 8 коз (!).
Известным тувинским блюдом является кисломолочный напиток тарак. Но вообще в Тыве любят смешивать разные виды молока (коровье, козье, овечье) и готовить на этой основе.
2. Республика Дагестан (155 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -9,7%
Дагестан лидирует по концентрации коз на единицу площади. На каждый квадратный километр приходится 3 животных. Для сравнения: в Бангладеш на 1 кв. км располагается 417 коз (!).
В Дагестане также есть свой освежающий кисломолочный напиток на основе козьего молока, который называется буза.
3. Ростовская область (75 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -17,6%
Коза стала одним из первых одомашненных животных (около 10 тыс. лет назад) и произошло это как раз на территории Восточной Европы.
Можно смело утверждать, что это животное сыграло большую роль в выживании наших далёких предков. Оно служило не только источником молока и мяса, но также и тёплых шкур. А ещё кожа козла считается одной из самых прочных на разрыв.
В частности, выделанная козья кожа (сафьян) шла на изготовление сапог и переплётов.
4. Республика Башкортостан (69,3 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -19,9%
Различные блюда из козлятины занимают почётное место у многих кочевых и оседлых народов. В частности, Башкирия известна качеством сыров из козьего молока.
Продукты козоводства не имеют никаких пищевых ограничений ни в одной из крупнейших мировых религий.
Стоит также добавить, что в последние годы всё большую популярность в Европе завоёвывает мыло на основе козьего молока.
5. Республика Алтай (68,8 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: сокращение в 2 раза
Не совсем понятно почему, но выращивание коз практически не интересует крупный российский аграрный бизнес. В предприятиях содержится всего 7% российских коз.
Есть регионы, в которых эта доля немного выше: Республика Алтай (21%), Дагестан (17%), Московская область (16%) и другие.
Тем не менее в целом содержание коз - это удел личных подсобных хозяйств или в крайнем случае фермеров. Что не может нас радовать. Потенциал у этих животных огромный, что доказывает опыт других государств.
6. Волгоградская область (67,1 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -29,6%
Слова «коза» и «козёл» в русском языке имеют очень древнее происхождение. Они звучат примерно одинаково у всех славянских народов и восходят к индоевропейскому корню.
А ещё это самое распространённое домашнее животное в русских фамилиях.
7. Республика Татарстан (51,5 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: +61,1%
Единственный регион в данном топ-10, в котором численность коз за последние 10 лет выросла.
Также значительно прибавили: Московская область (+59%), Чувашия (+52%), Свердловская область (+26%), Ингушетия (в 4,5 раза), Омская область (+48%) и другие регионы. Правда, само поголовье относительно небольшое, потому и получаются столь внушительные проценты.
8. Оренбургская область (48 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -3,8%
По сравнению с коровьим, в козьем молоке меньше лактозы, но больше витамина А и калия.
В то же время в мясе (по сравнению с говядиной и бараниной) столько же белка, меньше жира и больше железа.
Его можно готовить самыми разными способами: вялить, тушить, жарить, запекать на углях, приготавливать первые блюда. Также делать колбасы и консервировать.
9. Забайкальский край (43,8 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -31,2%
Козы – социальные звери. Известны тем, что не только хорошо уживаются с себе подобными, но и животными других видов: коровами, овцами, лошадьми, ослами, мулами и так далее.
Ещё одно преимущество коз – неприхотливость в еде. Они поедают траву, древесные побеги, листья, плоды, а также картон и бумагу.
10. Воронежская область (37,9 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -31,4%
Несмотря на относительно небольшое количество, козы есть во всех регионах России, кроме Санкт-Петербурга. В Москве, по статистике, 440 коз, в Севастополе – 680.
Меньше всего на Чукотке и в Ненецком автономном округе – в обоих примерно по 10 голов.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.