На одном из чудесных индонезийских островов Флорес находится вулкан Келимуту. Последний раз вулкан извергался в 1968 г.
На склоне вулкана, на высоте 1639 м находится популярная достопримечательность острова - три кратерных озера - Озеро стариков, Озеро мальчиков и девочек и Заколдованное озеро - это их названия в переводе на русский. Внимание туристов эти озера привлекают тем, что каждое из них имеет свой цвет - черный, бирюзовый, красно-коричневый или зеленый. Да, цветов четыре, а озер только три. Просто в течении нескольких лет каждое из озер меняет свой цвет в какой-нибудь из вышеперечисленных.
Жители ближайшей к озерам деревни Мони, расположенной у подножья вулкана, считают, что в эти озера уходят души умерших людей. А смена цветов озер происходит из-за хорошего или плохого ра положения духов этих озер.
Но, конечно, разноцветность озер имеет простое научное объяснение - в озерах растворены различные минералы, которые, в зависимости от химических реакций между ними, а также подземной активности, окрашивают озера в различные цвета. Глубокий зеленый цвет дают серная и соляная кислоты, красный цвет - реакция сероводорода с железом. Причем озера находятся совсем рядом друг с другом (между двумя из них расстояние несколько метров), они имеют разный химический состав. Так как озера кратерные, они имеют очень большую глубину - около 1600 м.
Заколдованное озеро (в другом вариаете Озеро заколдованных людей) раньше было темно красное, теперь почти черного цвета. Его цвет вызван содержащимся в породе железом. Когда железо вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуется ярко красная окись железа, дающая озеру необычный цвет.
Озеро мальчиков и девочек (в другом варианте - юношей и девушек) имеет матово изумрудный и ярко зеленый цвета. В озере высокая концентрация серной и соляной кислот.
Озеро стариков (в другом варианте Озеро старейшин) имеет прозрачную чистую воду яркого зеленого цвета. В озере также высокая концентрация серной и соляной кислот.
Еще это озеро примечательно тем, что его кратер находится в центре другого более крупного кратера. На берегах озера постоянно происходят оползни, валуны переодически падают в озеро. Береговая пленка озера окрашена в разные оттенки красного, оранжевого и желтого. А в трещинах на стенах кратера на несколько метров от поверхности воды озеоа растут гипсовые кристаллы.
Гора Килимуту является национальным парком. Попасть к озерам можно пешком - 13 км в гору, или доехать на любом транспорте по крутому серпантину с отличным дорожным покрытием.
Думаю, после прочтения химического состава воды озер, дополнительно объяснять почему в озерах не то, что купаться, а подходить близко опасно, не требуется.