Станислав Курилов стал легендой как самый решительный беглец из СССР. Его удивительное побег вплавь на расстояние ста километров за менее чем 72 часа остается подвигом неслыханной смелости. Океанограф, воплотивший в жизнь свою заветную мечту обрести свободу, показал миру пример несгибаемой воли и стремления к свободе. Однако, ирония судьбы, водная стихия, которая была его страстью и союзником, в конечном итоге обернулась против него.
Океанограф
От самого детства, Станислав Курилов был увлечен морями и океанами. Эта страсть была настолько велика, что даже его первое слово, по воспоминаниям семьи, было «вода». Несмотря на протесты матери, которая интуитивно опасалась, что море однажды унесет его навсегда, Станислав учился плавать втайне от родителей, используя каждую возможность в пионерском лагере. Это желание исследовать океаны стало его жизненной миссией.
Когда пришло время выбирать профессиональный путь, его мечта попасть на флот была безжалостно разрушена – из-за проблем со зрением его кандидатура была отклонена. Не потеряв решимости, Станислав направил свой талант в океанографию, окончив метеорологический вуз с дипломом океанографа. Он был полон решимости стать ведущим экспертом в мире науки, но для этого ему необходимо было общение с зарубежными коллегами.
Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей. (Цитаты из книги «Один в океане. История побега»)
К сожалению, его планам не суждено было осуществиться легальным путем. Проживание сестры в Канаде сделало его персоной «неблагонадежной» в глазах властей, и шансы на получение выездной визы были равны нулю. Однако Станислав Курилов не мог смириться с мыслью о несбыточности своей мечты. Отчаяние привело его к решению, достойному героя романа – бежать из страны в поисках свободы и возможности внести свой вклад в науку, которой он был так увлечен.
Погружение в бездну
В 1974 году, Станислав Курилов обнаружил возможность, которая могла изменить его жизнь. Лайнер "Советский Союз" отправлялся из Владивостока в декабре на круиз до экватора и обратно, предоставляя советским гражданам уникальный шанс почувствовать вкус далеких странствий. И самое главное - без необходимости получения визы. Однако, путешественникам не разрешалось высаживаться в иностранных портах, потому лайнер не приближался к берегам.
Используя эту лазейку, Курилов решился на отчаянный шаг. В темноте ночи, незаметно для всех, он совершил смелое погружение в воды океана. По его собственным воспоминаниям, раскрытым в автобиографической книге "Один в океане: история побега", прыжок с борта "Советского Союза" был чреват смертельным исходом – необычная форма бортов корабля и подводные крылья значительно усложняли задачу.
Если ты скован страхом, ты ничего не заметишь, если внутренне свободен, то никогда этого не забудешь. (Цитаты из книги «Один в океане. История побега»)
Несмотря на все риски, Курилов остался жив и даже без повреждений начал своё невероятное путешествие к свободе. В его арсенале были лишь самые необходимые принадлежности: маска, трубка, ласты и перчатки. В течение почти трех суток он боролся с волнами, прежде чем достиг берегов одного из островов Филиппин.
Жизнь — это когда смерть стоит за плечами. Я верю, что от страха можно умереть. Я читал о моряках, которые погибали безо всяких причин в первые дни после кораблекрушения. Происходит какое-то самовозбуждение — одна волна страха вызывает другую, большую. Я почувствовал, как судороги стали сжимать горло, мне хотелось кричать. Еще несколько мгновений — и я задохнусь.(Цитаты из книги «Один в океане. История побега»)
Гибель в сетях
Станислав Курилов совершил подвиг, проплывая 100 километров к свободе на острове Сиаргао. Выдержав три дня в открытом море, он прибыл на берег изнурённым, но не сломленным. После нескольких месяцев в филиппинской тюрьме, благодаря своей сестре, Станислав вскоре был освобожден и нашёл приют в Канаде, где смог снова посвятить себя страсти всей его жизни – морским исследованиям.
Позже жизнь Курилова приняла новый поворот – он влюбился и женился на израильтянке, что привело его в город Хайфа, к новой работе в океанографическом институте. Как отмечала Дина Рубина в своём произведении, вода, однажды даровавшая Курилову свободу, оказалась и его судьбой. Станислав продолжал свою работу, поддерживая страсть к морским просторам.
Трагедия произошла в конце января 1998 года на озере Кинерет, также известном как Галилейское море. В тот день 61-летний Курилов и его коллега оказались в ловушке рыболовных сетей. Станислав, не колеблясь, поспешил на помощь, но и сам попал в беду. Несмотря на полную экипировку, время и кислород в баллонах иссякли. Его вытащили на поверхность ещё дышащим, но, к сожалению, спасти его не удалось.
В заключение
Станислав Курилов оставил после себя не только историю своего героического побега в память о человеческой стойкости и непоколебимости духа, но и важный вклад в морскую науку, которому он посвятил большую часть своей жизни.
Интересное на канале:
Было интересно? Тогда не забудьте подписаться!
#ссср #советскийпериод #советскоевремя #история #историческийфакты #историяссср #истории #власть #советскийсоюз #политика