«Не может быть хорошим воспитатель, — писал А.С. Макаренко, — который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое его движение воспитывало, и всегда должен знать, что он хочет в данный момент и чего не хочет».
Современный руководитель знает, что без постоянного развития и совершенствования педагога невозможно рассчитывать на успешную работу учреждения. И от того, какими личностными и профессиональными качествами будет обладать педагог, зависит востребованность и популярность учреждения.
Поэтому так очевидным стало в нашем учреждении создание оптимальных условий для постоянного развития личностных качеств и повышения уровня профессиональных компетенций педагогов. Как показывает практика — в современных условиях развития образовательной системы без инноваций попросту не обойтись. Это касается и методической работы. Сегодня необходимо использовать активные формы работы, позволяющие вовлекать педагогов в деятельность и диалог. Таким образом, возникает необходимость в создании собственной модели методической работы, а это позволит привлекать всех педагогов, вне зависимости от уровня их образования и стажа педагогического работы.
Зачастую в своей деятельности мы часто встречаем застенчивого, неуверенного, между тем методически грамотного педагога. Что необходимо сделать для раскрепощения педагога? Помочь открыться, показать результативность своей работы, развить навыки взаимодействия с педагогами, детьми и родителями.
Поиск наиболее эффективных форм позволил выйти на единственно правильное и интересное в работе с кадрами решение — создание педагогического театра пантомимы — «МИМакс»: активные, креативные, смешные. Именно такая форма работы объединяет самых разнохарактерных людей с разными возможностями и талантами; стимулирует поиск, творчество, исследовательскую деятельность воспитанников, предполагает создание нового образовательного продукта в процессе взаимно вовлеченных в данный процесс субъектов.
Театр нужен, чтоб увидеть со стороны проблемы, которые возникают у нас в обычной жизни и которые мы может и не замечаем. Людям всегда нужно зеркало, чтоб увидеть какие-то недостатки и чтоб в дальнейшем их исправлять, и таким зеркалом является театр. Профессия педагога имеет много общего с профессией актёра. Как актёр, так и педагог должны знать и чувствовать аудиторию, понимать, на кого ориентироваться и кому помогать.
Почему пантомимы? Потому, что пантомима развивает пластичность чувств и движений, учит правильно использовать мимику и жесты, формирует умение без слов рассказать интересно и выразительно.
Такую технологию можно с успехом использовать в своем учреждении:
· в работе с педагогами в системе повышения квалификации;
· с родителями в системе их психолого-педагогической поддержки;
· в досуговой деятельности всех субъектов образовательного процесса.
Как в любом театре у нас есть режиссер и актеры (мимы).
Режиссер определяет жанр пантомимы (комедия, трагедия, драма), распределяет роли исходя из потенциальных возможностей актеров, умения войти в образ. Традиционная форма пантомимы — миниатюра, которая представляет из себя минипьесу, построенную по законам драматургии и посвященную какому-то определенному событию в жизни персонажа.
Содержание этюдов, миниатюр разнообразно: определение насущных проблем и решение задач методической работы, а также психологическое сопровождение.
В практике тренинговых занятий используем различные упражнения на развитие эмоциональной сферы, пластики, ритмопластики, что позволяет педагогам эмоционально проработать роли собственного состояния и роль предложенного образа.
Репертуар создается по-разному: решаем, обсуждаем, спорим, исходим из того, что зритель должен узнавать в пантомиме себя и свою жизнь, свои мысли, чувства, переживания. Все это возможно, когда тема близка зрителю и миму.
В результате были созданы интересные работы:
· по совершенствованию навыков общения
· по вопросам семейного воспитания
· по межличностному взаимодействию:
· на развитие эмоциональной сферы (5 фото по одной выход).
Завершающее действие — рефлексия:
· что получилось?
· над чем задумались?
· что освоили?
· чему научились?
· над чем надо работать?
· какие проблемы надо решать на перспективу по саморазвитию?
Театр пантомимы — это довольно просто. Самое важное — знать о том, что ты хочешь рассказать. Ну, а как рассказывать подскажет жизненный опыт, стиль мышления, навыки актерского мастерства, навыки пантомимической игры и, конечно же, наша лучшая подруга — наблюдательность.
Собственно, сам коктейль пантомимы замещен на наблюдательности, воображении и фантазии.
Особое внимание стоит уделять дифференцированному подходу в работе с молодыми педагогами. Привлекать их к театральной деятельности на равных условиях с опытными мастерами — педагогами.
Свою продуктивность показали педагогические этюды, где есть возможность разобрать педагогическую ситуацию, спроектировать проблемную ситуацию с погружением в ее сущность с последующей рефлексией.
Хочется отметить, что уже в этом году наряду с педагогическим театром взрослых, в учреждении работает и детский театр пантомимы с целью формирования креативной, пластичной личности с навыками адаптации в современном мире. И только педагог с эмоциональным мышлением способен заложить и развить эти навыки в ребенке.
В перспективе создание семейного театра пантомимы как конструктивной формы взаимодействия учреждения с родителями, объединяющая всех членов семьи в целях повышения уровня их ответственности за воспитание ребенка при поддержке педагогов.
На сегодняшний день можно с уверенность сказать, что деятельность театра позволила педагогам сплотиться, научила владеть эмоциями, раскрыла новые таланты и способности, сформировала навыки общения с коллегами, детьми и родителями. Все это положительно отразилось на имидже нашего учреждения. Как результат учреждение востребовано, желающих поступить в наш детский сад гораздо больше, чем мы можем принять.