Продолжаем разбор 2 части ЕГЭ по истории. В прошлой публикации разобрали задания №13 и 14.
Сегодня поговорим о задания №15,16 и 17.
Задания №15, 16.
Два задания, связанные друг с другом и культурой. Культуру советую учить очень внимательно и много. Разбирать картинки, стили, авторов - всё, что можно. И желательно в хронологическом порядке.
Задания 15 и 16 связаны прямо, одно буквально зависит от другого. Итак, посмотрим:
В задании №15 вам предстоит по картинке ответить на заданный вопрос (могут быть разные вариации, как понимаете). За правильное определение вы получаете 1 балл. Еще балл вы получаете за обоснование ответа.
В данном случае ответ - Л.И.Брежнев. Обоснование должно быть написано развёрнуто, с вычислениями, чтобы было понятно, что не наугад сделано. Поэтому пишем, что медаль выпущена к 15-летию запуска первого спутника. Запуск первого спутника - 1957 год, поэтому 1957+15=1972 год. В это время во главе СССР был Л.И.Брежнев.
Как видите, ничего сильно сложного. Необходимо правильно понять дату события и сделать простейшие вычисления. А вот дальше - задание №16.
В задании №16 представлено 4 изображения.
Вы получаете за задание 2 балла. 1 балл за указание памятника, созданного в то же время, или в правление того же политика (разные вариации). Это достаточно просто. А второй балл... Нужно указать либо город, либо автора сооружения, что очень часто вызывает сложности. А потому снова говорю о самом главном - учите культуру.
Ответ в данном задании следующий: Век XX, поэтому цифра 4 будет правильной. Город - Москва. Но этот случай из демоверсии не самый показательный, потому что обычно так легко с этим заданием не бывает.
И ещё одно задание, о котором поговорим сегодня - задание №17.
Задание №17.
Задание связано с Великой Отечественной войной. Вам даётся 2 фрагмента текстов. Нужно их прочитать и ответить на вопросы. За задание можно получить 3 балла. 2 из них получить достаточно просто, с 3 баллом часто бывают сложности. Пример:
1 вопрос - Сталинградская битва. В КИМе отмечаем ключевые слова в текстах и понимаем это абсолютно безошибочно (фамилия Паулюс сразу даёт правильный ответ);
2 вопрос (с ним часто бывает непросто) - можно назвать "Кольцо" или "Уран". Часто в этом вопросе нужно указать фронт, операцию или полководца. Поэтому нужно уделить внимание именно данным фактам о войне;
3 вопрос - суждение из отрывка. Нужно найти цитату и выписать (но только без лишнего текста).
В следующих публикациях перейдём к более сложным заданиям.
А пока - учите историю, подписывайтесь на канал. Всегда рад!