Всё-таки, изучив статистику по публикациям, я понял, что изложение хронологий в рамках одного дня войны вызывает гораздо меньший интерес, чем комплексное рассмотрение событий в рамках какой-либо битвы. Видимо, это связано с тем, что рассматривая сражение целиком, создается гораздо более комплексное впечатление о ходе военных действий. Поэтому, поразмыслив над этим, я принял решение к возврату просто к рассмотрению отдельных операций Великой Отечественной войны. Безусловно, все даты будут также четко обозначены, но попробуем зайти с этой стороны. Ну не верится мне, что события Великой Отечественной войны вызывают интереса меньше, чем события войны Алой и Белой Розы. Но там было по 100 дочитываний, а здесь лишь 30-35.
Начнем же мы примерно с того момента, где остановились, следуя в подневной характеристике событий. И первой в нашем списке будет оборона Смоленска июля - августа 1941 года.
Итак, 11 июля был полностью оставлен Витебск. Оценив с воздуха обстановку и поняв, что остатки частей оборонявших Витебск, отходят к Смоленску по кратчайшей дороге Витебск - Рудня - Смоленск, немцы решили предпринять обходной маневр с севера с целью перерезать трассу Смоленск - Москва. Ниже на карте обозначены основные опорные пункты этого наступления, а рядом цифрами июльские даты, когда соответствующие города были заняты немцами.
Давайте немного пробежимся по этим городам. Велиж - это очень небольшой город на Западной Двине. И в наши дни численность его населения немногим более 6 тыс. чел. И это при том, что к концу XIX века здесь проживало более 12 тыс. чел.
Крепость же появилась здесь в 1536 году после очередной русско-литовской войны. Причем вокруг крепости были рвы, которые можно было затопить, открыв заслонки на плотине на реке Каневец. Интересные события здесь развернутся во время Отечественной войны 1812 года. Несколько русских отрядов, переодетых во французскую форму, совершили налет на город. В этом налете участвовал и будущий очень известный декабрист Сергей Волконский
Добраться в эти место можно только автомобильным транспортом, но при этом сеть междугородних автобусов, проходящих через город, очень развита. Например, транзитом проходит через город автобус Санкт-Петербург - Смоленск - Брянск. Гораздо более короткий, но также между известными городами, маршрут Смоленск - Великие Луки. Заходит сюда и автобус, следующий по маршруту Псков - Москва. Не очень понятно зачем, но приличный крюк через эти места закладывает автобус Витебск - Минск. Ну и, конечно, множество рейсов собственно по территории Смоленской области.
А вот железная дорога от этих мест далеко. Ближайшая станция в Рудне, а это почти 100 км. Но интересно, что после войны и вплоть до 2005 года, то есть на протяжении 60 лет, здесь действовала узкоколейная железная дорога, обслуживающая нужды местно леспромхоза.
Итак, из Витебска немцы существенно отклоняются к северо-востоку на Велиж, чтобы потом начать смещаться на юго-восток в район Демидова. По размеру он примерно как Велиж. И может быть я бы и вообще не стал заглядывать сюда, если бы не один известнейший уроженец города - Юрий Владимирович Никулин. Ему здесь установлен памятник, конечно:
Добраться до этих мест из Смоленска тоже не составит труда. Еще меньше в наши дни город Духовщина - лишь около 3,5 тыс. жителей. Он входит в число 30 самых маленьких городов России!
В паре десятков километров от этого города родился еще один знаменитый человек - ни много ни мало светлейший князь Григорий Александрович Потемкин.
И, наконец, последний из числа отмеченных на карте- город Ярцево. И он вот прямо в разы крупнее - более 45 тыс. чел. население. Это уже, кстати, в 60 км северо-восточнее Смоленска, то есть в направлении Москвы. И здесь проходит железная дорога. Причем на станции останавливаются даже поезда дальнего следования Москва - Смоленск, Архангельск - Смоленск, Мурманск - Смоленск, Санкт-Петербург - Смоленск, а также все "Ласточки", летающие по маршруту Смоленск - Москва. Интересно, что судя по фотографиям местного вокзала, он как минимум трижды за последние годы менял раскраску. Был вот и в таком свете (он мне больше всего понравился):
Время в пути от Смоленска - около 40 минут, от Москвы - 3 часа 40 минут.
Одна из главных достопримечательностей в Ярцево - здание бывшей мануфактуры купца Хлудова, который наладил торговые связи чуть ли не с Ливерпулем, где имел представительство.
Немцы выйдут к этому городу 15 июля. Но 19 июля контрударом советской армии он был освобожден. на протяжении следующих 2,5 месяцев город будет несколько раз переходить из рук в руки. окончательно немцы его оккупируют лишь... 5 октября (!!!) 1941 года. Представляете, насколько долго задержалось их наступление на этом небольшом участке!
В 70-80-е гг. здесь начал было реализовываться проект по строительству завода по производству дизельных двигателей. Планировалось, что он будет крупнейшим в стране. Но не успели.
Параллельно наступление на Смоленск началось с юго-запада. 11 июля немцы форсировали Днепр в районе поселка Копысь. За 129 лет до этого в 1812 году в противоположном направлении именно в этом месте форсировал Днепр М.И. Кутузов.
Это, кстати, еще территория Беларуси. Известен же поселок тем, что это родина Президента Республики А. Лукашенко. Правда, в наши дни здесь проживает менее 650 чел.
Интересно, что с XV века эти места известны как центр керамики. Местной продукцией украшали печи в Московском Кремле даже!
Заняв плацдарм на восточном берегу Днепра немецкие войска стали продвигаться на север и 13 июля заняли левобережную часть в Орше (это тоже еще Витебская область республики Беларусь).
14 июля город был полностью занят немцами. И как я уже писал, именно 14 июля 1941 года войдет в историю как первое боевое использование "Катюш". Залпы проводились по железнодорожной станции. Полностью сгорел и находившийся в непосредственной близости от нее район города.
Добраться в наши дни в эти места достаточно просто - были бы деньги! Это Восточные ворота Беларуси - так называют город. Самое быстрое - менее 5 часов на "Ласточке" из Москвы в Минск. Цена билета около 2000 рублей. На поездах дальнего следования 6-8 часов с ценой билета от 2,5 тыс. руб. в плацкарте. Примерно такое же время в пути из Москвы на автобусе.
Вечером 15 июля немецкие части вышли к Смоленску. В ночь на 16 июля остатки советских войск, защищавших город, переправились через Днепр, после чего были взорваны оба моста.
Наступление на Смоленск начало развиваться и по прямой дороге со стороны Витебска. 14 июля был занят город Рудня. Здесь тоже были применены "Катюши", причем в тот же день, что и в Орше. Однако это гораздо менее известно. Но памятник и здесь установлен.
Считается, что в тот же день был занят и поселок Лиозно. Казалось бы - совсем маленький населенный пункт. Но как же его не упомянуть, если это родина Марка Шагала, а также место, где по наиболее вероятной версии попал в плен Якова Джугашвили.
17-18 июля в Смоленске продолжались бои в самом городе. И тогда же в район прибыл К. Рокоссовский, которому чуть ли не лично Сталиным было поручено организовать контрудар в районе Смоленска, но это все уже следующий этап операции.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!