Я знаю, что обзор книжек — не самая популярная рубрика на моем канале. Но сегодня ничего другого и не смогу опубликовать. Из-за последних новостей нахожусь в ступоре, а эта статья была у меня почти готова уже.
Еще я впервые, наверное, хочу попросить вас, мои подписчики, поддержать меня и поставить лайки и написать комментарий под статьей. Судя по статистике, канал попал в теневой бан и ему теперь совершенно не дают показов. Бывалые блогеры подсказали мне, что выбраться из такого неофициального бана можно с помощью активности подписчиков. Поэтому, друзья, пожалуйста, поддержите лайком и комментарием. Буду благодарна. И мы с вами еще не раз обсудим все больные точки в образовании и воспитании детей и хорошенько поспорим. А теперь о книжках.
В детстве я считала, что самые интересные периоды истории — древний мир и Средневековье. А потом начинается настоящая скукотень. Сейчас я, конечно, так не думаю. Но удивительное дело, если мне попадаются интересные детские исторические книжки, то они, как правило, по этим двум периодам. То ли у меня именно на них взгляд падает, то ли это действительно так.
У нас дома очень много книжек по древности. И среди них преобладают те, что про Древний Египет. В начальной школе моя старшая дочка очень была увлечена этой темой. И как-нибудь я сделаю обзор наших книг про древность. А сегодня хочу рассказать о трех своих самых любимых книжках про Средневековье.
Первая — “Рыцарский дневник. Записки Тобиаса Бургесса, пажа”, автор Ричард Платт.
Как понятно из названия, главный герой книги мальчик Тоби рассказывает от первого лица о своей непростой жизни в рыцарском замке где-то в средневековой Англии. Его записки включают ровно год жизни. За это время он успевает столкнуться и с равнодушием, и с суровыми порядками в среде английской аристократии, но и научиться всему, что так важно для любого средневекового мальчишки — ездить на лошади, стрелять из лука, ходить на “длинноножках”.
А еще он побывал на пиру и на настоящем рыцарском турнире. И это все очень ему понравилось. Думаю, читатель вполне разделит его чувства. особенно если он такой же 8-9-летний мальчишка, как Тоби. Тем более, что в книжке прекрасные и очень подробные иллюстрации. Тут и план средневекового замка, схемы рассадки гостей на пиру, охоты, рыцарского турнира. В общем, все, что надо знать о жизни и нравах в Средневековой Англии в книжке есть. И это не может не вызвать интерес у детей. Как показывают мои собственные наблюдения, дети с большей охотой читают о том, как люди жили, во что одевались, что ели и как вообще проводили свое время, а не о том, кто, когда и где кого победил/изгнал/лишил власти.
Вторая книга — “Путешествие в Средневековье”, автор Наташа Кайя.
Эта книжка своего рода справочник о жизни средневековой Франции. Каждый разворот в ней посвящен какому-нибудь одному явлению средневековой жизни — например, христианству, сословиям или войнам. Также из интересного — представления средневековых французов о далеких странах и народах, бестиарий с воображаемыми и невероятными существами, церковные сокровища, музыкальные праздники и игры.
Все это дополняется прекрасными иллюстрациями. В общем, после этой книжки все наиболее важные понятия средневековой жизни ребенок запомнит — и вассалитет, и названия сословий, и даже названия всех частей замка.
Третья и моя самая любимая книга — “Мир в XIII веке”, авторы Лоранс Кантен и Катрин Рейсер.
Эта книжка рассчитана на ребят постарше и на тех, кто кое-что о Средневековье уже знает. Потому что здесь встречаются и реальные исторические личности, и важные события. Но все же по большей части эта книга по так называемой истории повседневности. Много посвящено тому, как люди одевались в XIII веке, что ели, как путешествовали, что думали друг о друге.
Несомненный плюс книжки — в ней рассказывается не о какой-то одной стране и даже не о странах Западной Европы. В ней приводятся факты вообще обо всех частях света. Да, и про Россию здесь тоже есть. При этом про каждое средневековое государство рассказывается как отдельно, так и в сравнении с другими. Есть даже специальная рубрика “Вокруг света в один миг”. Тут приводятся интересные факты о каком-то одном явлении в разных странах. Например, о том, что считалось красивым в Англии, России, Японии и у индейцев Южной Америки. Или как и чем во всех этих местах лечили в это время. Смотришь и удивляешься, насколько разные и в то же время одинаковые были эти подходы к лечению.
Вообще книга выстроена так, что у читателя создается ощущение сопричастности, будто он сам попал в XIII век и сейчас практически в прямом эфире узнает все важные новости этого времени. А такое вживание в исторический период дорого стоит. Всем рекомендую.
И в конце напоминаю про лайки и комментарии. Помогите мне вытащить канал из теневого бана.