В результате исследований астробиологов было выявлено, что на спутнике Сатурна Титане не существует крупной биосферы. Исследователи проверили возможность заноса органических веществ с поверхности Титана в океан при помощи механизма, который ранее предлагался для спутника Юпитера Европы, пишет N+1. Речь идет о длительном процессе плавления вещества коры, запускаемом небольшими ударными событиями, причем, если полость, где идет таяние, будет находиться глубже половины толщины ледяной оболочки, то большая часть расплава сможет в конечном итоге просочиться в океан.
Но оказалось, что таяние вещества коры, которое происходит после ударов метеоритов, способно просочиться в океан только при определенных условиях — толщина слоя воды должна быть менее 42 км, а слоя водяного льда — менее 90 км. Однако, как показали расчеты, количества органических веществ, которые могут попасть в океан Титана, недостаточно для поддержки жизнеспособной биомассы. Таким образом, на данный момент на спутнике Сатурна значительной биосферы не обнаружено.
Титан является единственным спутником, обладающим плотной атмосферой, и вторым телом в Солнечной системе (помимо Земли), имеющим жидкие озера и моря, которые, в отличие от земных, состоят из метана и этана. Однако он сможет стать более пригодным для жизни только в том случае, если на поверхности Титана образуется больше органических веществ, чем сейчас.
]]>