Так уж получается, что любители ножей к складным ножам Opinel относятся очень по-разному – от бесконечной любви до ненависти! Почему же так происходит?
О складном ноже французской фирмы-производителя ножей, столовых приборов и садовых инструментов Opinel, получившей всемирную известность, благодаря производству складных ножей, написаны тысячи статей и сняты сотни обзоров.
Кто-то к данному складному ножу относится негативно, кто-то от него без ума, но думается мне, мало кто к нему относится безразлично 😊.
Простота его конструкции, не совсем обычный внешний вид ножа, его деревянная рукоять, выполняемая из различных пород дерева, клинок небольшой толщины с клином от обуха, да даже высокоуглеродистая сталь клинка притягивают к себе взгляды не только любителей ножей но и любителей гастрономического отдыха на природе.
Производитель Opinel выпускает складные ножи нескольких видов:
- традиционный нож,
- филейный для разделки рыбы,
- кухонные ножи,
- садовые ножи.
Традиционный складной нож Opinel выпускают в 11 размерах, от № 2 до 10 и 12, 13. Родоначальником серии традиционных складных ножей Opinel является модель № 8 (это и есть тот нож, что был создан в 1890 году).
- Модели с №2 по №5 предназначены тонких работ и в качестве брелоков на ключи.
- Модели с № 6 по №12 — основная часть серии.
- Модель № 13 «Гигант» (Le Géant) образец возможной мощи ножа Opinel.
Филейные ножи выпускают под номерами: 8, 10, 12, 15.
Как я уже сказал, к складным ножам Opinel в народе относятся по-разному – от любви до ненависти! Но почему же так происходит?
В свое время и в моей маленькой коллекции появился представитель французской фирмы-производителя ножей Opinel – складной нож Опинель №8 с клинком из высокоуглеродистой стали.
При выборе ножа был учтен и его исторический классический размер и классическая же высокоуглеродистая сталь.
Именно №8 – ведь с этого размера и началась в далеком 1890 году славная история ножей Опинель.
На клинке – высокоуглеродистая сталь. По сложенным "в веках" легендам секретный состав и невероятная термическая обработка высокоуглеродистой стали клинка Опинеля способствуют невероятным режущим свойствам клинка ножа.
Приобрел я данный складник именно для того, чтобы лично для себя понять, что это же это за нож такой, о котором молва народная идет и споры не утихают уже более 130 лет 😊.
Купил, «примерил» для своих нужд, положил в карман и по прошествии какого то времени и опыта его бытового использования убрал на полку.
Первое впечатление – нож не зашёл. Но почему же?
Минусы складного ножа Опинель(Opinel)
Минусы Опинеля, выявленные мною при нашем с ним не очень удачном первом тактильном знакомстве:
- Разбухающая от влаги рукоять. Если рукоять набрала влаги в открытом (рабочем) состоянии клинка, нож перестает быть складным. Если в закрытом (походном) – вы просто лишаетесь ножа, открыть его будет возможно только при помощи пассатижей и грубой нецензурной лексики.
- Покрывающийся ржавчиной клинок. Ржавчина появляется яркими рыжиками на металле даже при хранении ножа в кармане.
- На рыбалке после разделке рыбы данным ножом, мыть его нужно основательно и сразу. И сушить. Иначе запаха рыбы наберет и клинок, и замок, и рукоять. А чуть погодя клинок начнет ржаветь. Что будет дальше – объяснять не буду, сами всё понимаете. И после его мытья, и вследствие этого из-за разбухания рукояти нож перестанет быть складным ножом.
- Конструкция ножа простая и надежная. Но только лишь для нарезки хлеба и колбаски. Делать серьезную силовую работу данный нож не предназначен. И замок слабоват и клинок тонковат.
- Рукоять достаточно толстая, округлого сечения. Удобная для руки, но достаточно «толстая» для ношения «на кармане».
- Отсутствие элементарного отверстия для темляка. А без темляка, соответственно нож нельзя повесить на шею, нельзя для подстраховки ножа затянуть темляк на руке.
- отсутствие клипсы на клинке – нож нельзя разместить вертикально в кармане в режиме скрытого ношения.
Эти минусы в свое время и стали определяющими, почему нож не стал «фаворитом» и перекочевал жить в коробку. Какое то время даже было желание избавиться от него.
Провалялся данный нож у меня в коробке с другими ножами пару лет и вдруг неожиданно, при очередном выборе ножа для очередного выхода на природу, попался на глаза. Появилось смутное желание взять его с собой в качестве запасного ножа.
Желание взять его хотя бы вторым ножом победило нежелание и в результате Опинель №8 все-таки прошел своё первое лесное походное крещение (возможно с него и нужно было в свое время начинать обкатывать нож, а не с рыбалки 😊).
Подготовка складного ножа Опинель
Перед походом была проделана следующая работа:
- Клинок ножа очищен от ржавчины, замочен в Кока-коле. В результате клинок получил «воронение». После данной операции чуть подправил режущую кромку клинка, больше «для порядка».
- Рукоять ножа замочена в льняном масле. Сначала на паровой бане около получаса, затем пару суток нож еще напитывал масло при «нормальных» атмосферных условиях.
Было стойкое желание сделать отверстие для темляка и клипсу. Но подумав, что в предстоящем выходе на природу нож будет не основным, не "на кармане", а выполнять сугубо кухонную и немного "фотомодельную" функции, храниться в сумке с продуктами, то с отверстием для темляка и клипсой решил повременить – особой необходимости в этом в данном мероприятии не было да и не хотелось портить «исторический фирменный» вид ножа. Но мысли такие были.
В походе
В результате, как оно всегда и бывает, в походном "режиме использования" по большому счету нож использовался в лесу пару раз в день и только лишь для нарезки сыра и колбаски, хлеб же был куплен в магазине уже нарезанным😉. И с данной лесной работой Опинель справился как нельзя лучше. Легкий нож с «резучим» клинком и удобной деревянной рукоятью делал свою работу легко и аккуратно. Своим же фирменным видом, расположившись по соседству с продуктами на импровизированном столе лаконично украшал гастрономическую картину, призывая снимать на фотоаппарат незапланированные столовые натюрморты😊.
Плюсы складного ножа Опинель(Opinel):
- Запоминающийся "теплый" внешний вид ножа, его узнаваемая "фотомодельная" внешность.
- Удобная деревянная рукоять.
- Легкий вес ножа.
- Простота конструкции.
- Простота сборки - разборки ножа.
- Прекрасные режущие свойства клинка. Нож режет даже изрядно затупившись. Даже обухом 😊.
- Режущая кромка клинка (лезвие) легко правится. Даже в походных условиях. даже без использования брусков и мусатов, просто на камне, при помощи стеклянной или фарфоровой посуды, иным ножом.
Что по итогу
Те далекие времена, когда лично мне, находясь в лесу нужно было «батонить» ножом, прорубая тропу срезать ломоподобным ножом или мачете под корень молодые деревья, копать используя взятый с собой в поход БОЛЬШОЙ нож костровище и совершать прочую сложную, объемную техническую работу прошли уже давно.
Вернее сказать - дурь ушла, остался опыт.
И этот самый опыт говорит – нож в лесу не так чтобы и необходим на самом деле, особенно БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ нож из супер-пупер дамасской, булатной или порошковой стали, особенно их целая горсть, размещенная по карманам ходовой одежды и рюкзака, а также поясным, шейным, наножным и прочим подвесам и ножнам 🤣.
И все большие ножи в лесу могут запросто заменить ножи поменьше и попроще, не такие брутальные. Например эти или схожие с ними по своим ТТХ:
По большому счету, проблемы выбора ножа для леса (бушкрафта, выживания, survival или просто похода) больше надуманные - это не более, чем происки маркетологов, убеждающих не очень опытных людей в том, что без ножа в лесу делать нечего, что в лесу без ножа не протянешь и пары часов, что ножей с собой в лес нести нужно не один, а много и разных, для разной возможной работы. А еще не забыть взять с собой бензопилу. Как же без нее костер типа "Нодья" или "Финская свеча" забабахать? Нет, без бензопилы в лес никак нельзя🤷♂️. Здесь сразу же вспоминается стихотворение С.Я. Маршака "Багаж".
Не спорю, иногда настоящий крепкий нож в лесу нужен. Но он нужен определенному человеку, четко знающему для выполнения какой определенной конкретной работы выбирается нож.
Если всё именно так, то это самый человек сам знает, какой нож ему использовать, его он и возьмет с собой. А тащить пучок, предварительно купленных за не малые деньги ножей, на случай всякий... Такое себе. Так можно тащить с собой и на себе пачку ножей, начиная от маленького или не очень маленького красного Victorinox в кармане, нескольких различных кухонников (как же готовить себе дошик и роллтон в лесных условиях без нескольких суровых ножей в наличии), огромного ножа "Боуи" или его вариаций - ножа «Крокодила Данди», ножа «Рембо» на поясе (на случай встречи с медведем или если придется хижину в лесу на зиму строить - вдруг заблужусь в бескрайних лесах подмосковья и не смогу выйти к людям), и до полукилограммового мультитула на 100+ условно рабочих инструментов (вдруг придется в пешем походе заниматься автомобильным ремонтом у лесного костра), но особого смысла в этом не будет, потому как:
- Несколько ножей - это лишний носимый вес, который нужно на себе нести, а вес рюкзака заплечного имеет очень большое значение.
- Имение много и разных ножей с собой не добавляет вам мастерства их владением. Реально опытный таежный человек (промысловик, охотник), зачастую носит собой всего один, притом не очень то и страшный своим внешним видом и размерами нож, им он и выполняет всю ножевую работу. Максимум два ножа - один "рабочий", второй - "по кухне", который опять же остается в базовом лагере.
- Со стороны человек, обвешанный ножами, смотрится совсем не так уж и брутально (как должно по задумке владельца ножей), а скорее даже комично🤣. Особенно с керосиновой лампой притороченной к рюкзаку!
Ну, если только для брутальной survival фотосессии, проводимой с суровых условиях выживания, с пренепременным бушкрафтом в как-бы лесу - в паре сотен метров от своей (чужой) дачи или в городском парке (лесопосадке), в центре города. Тогда, да...
Автор открыт для комментариев и мнений!