Навстречу морю.
Краткая выжимка основных моментов путешествия по России на автомобиле.
Долгое время рассматривал вариант поездки к морю семьей (двое взрослых, один ребенок, один пес породы йоркширский терьер) на автомобиле. Хотелось испытать ощущения от свободы передвижения, предоставляемого автомобилем во время длительного путешествия, не быть «привязанным» к одной точке (отелю, городу), прокатиться именно на автомобиле (не на поезде, автобусе) по просторам страны, по Крымскому мосту, по горным серпантинам южного берега Крыма.
До Крымского полуострова от места нашего постоянного проживания около пяти тысяч километров в одну сторону. Расстояние и было основным аргументом как «за», так и «против» такой поездки.
Самыми большими аргументами «за» поездку выступали:
– Возможность лично проехать на автомобиле по центральной Сибири, Тюмени, Уралу, Башкирии, Волгоградской, Ростовской, Самарской области, Краснодарскому краю, Крыму (в общей сложности пересечь 13 регионов России).
– Независимость от авиа(жд) перевозчика и четкой даты начала-окончания поездки.
– Возможность попутной коррекции маршрута, мест отдыха его качества и количества.
– Возможность наконец то не «ужиматься» в «объеме» багажа и взять вещей в дорогу столько, сколько позволит салон автомобиля. А ведь есть же возможность и прицепить прицеп к автомобилю 😊. Но до этого на дошло, все вещи спокойно разместились в салоне автомобиля.
Аргументы «против» поездки:
– Страхи дальней поездки (возможные поломки и прочие дорожные неприятности).
– Неопределенность в возможной непереносимости дальней дороги, долгого пребывания в автомобиле, утомляемости как водителя (в нашем случае водитель один, несменяемый), так и пассажиров.
– Неизведанный маршрут.
Что по итогу поездки:
– Автопутешествие в Крым состоялось, мало того на данный момент времени мы совершили уже три поездки в Крым на автомобиле, потому считаю, что могу более-менее авторитетно и непредвзято осветить «дорожные» моменты:
– Общий пройденный пробег за поездку составил 11500 км.
– Средний суточный пробег составлял от 750км (преодолевался легко в течение светового дня с остановками на заправку авто, обеды в кафе) до 1100км (в случае, когда необходимо было «дотянуть» до отеля).
– В автомобиле за всю поездку ничего не сломалось, ни повредилось, не случилось даже прокола колеса.
Положительные моменты:
– Никакого страха во время поездки нет, весь страх «в своей голове», он формируется перед поездкой, во время поездки никакого страха нет.
– Неизвестные пути-дороги, неизведанные, неожиданные и незапланированные к посещению места всегда интересны (в нашем случае - попали в тайфун на Азовском море, незапланированно посетили г.Темрюк и попали в гости в замечательный мини - отель и познакомились с его удивительными хозяевами.
– Возможность выбирать, где спать (отель, палатка, салон автомобиля), где и чем питаться (готовить самим, питаться в кафе, закупаться в магазинах).
– Возможность при необходимости остановиться где угодно и когда угодно и на определяемое лишь вами время.
Возможные отрицательные моменты, которые нужно учитывать:
– Плотный трафик, возможные летние ремонты автодорог и как следствие участки с реверсивным движением, пробками на трассе.
– В Крыму в летний период на автомобиле не протолкнуться, все разрешенные и не разрешенные места парковок забиты автомобилями, припарковаться там, где планировал практически не возможно.
– Жара, во время путешествия кондиционер в автомобиле работает практически непрерывно, что сказывается на качестве микроклимата в салоне.
– Дорожные отели и кафе в большинстве своем сконцентрированы вблизи больших городов, а они встречаются не часто, нужно это учитывать, иначе можно остаться на незапланированную ночевку в «поле». Места в отелях заканчиваются очень быстро, нужно либо бронировать места (что опять же лишает вас независимости в дороге), либо вставать на ночевки загодя (уменьшается ваш суточный пробег, увеличивается время на отдых от дороги).
– Все возможные места вдоль дороги, пригодные для «выйти из автомобиля, размять ноги», сделать фотоснимки у знаковых мест, густо загажены салфетками, туалетной бумагой, бытовым мусором, полимерными пакетами и биологическими продуктами человеческой жизнедеятельности.
– Просто выйти из автомобиля в поле для фотосессии с подсолнухами вряд ли получится – нужно будет сначала пробраться через густо заминированные продуктами жизнедеятельности человека подходы к точке съемки и при этом попытаться не вляпаться.
– Навигатор в дороге как очень помогает (указывает путь, ориентирует по маршруту, помогает с поиском АЗС, отелей, кафе), так и путает (может незаметно увести с вашего маршрута, даже с федеральной трассы и проложить свой, более «оптимальный» маршрут по полевым дорогам, деревням, проулкам и проездам через разного рода гаражные кооперативы), этот момент нужно учитывать, вовремя отслеживать и корректировать. По опыту своих уже трех поездок могу сказать , что прокладывая один и тот же маршрут (причем, не от начальной точки маршрута до конечной, а по федеральной трассе между двумя большими городами) мы ни разу не проехали одинаковым маршрутом, навигатор в каждой из поездок умудрялся провести нас в «незапланированное» место по незапланированному маршруту, после чего все таки возвращал на федеральную трассу. И тут дело не в объезде платных или перекрытых участков дорог. Логику его смен маршрута искали неоднократно, к однозначному выводу так и не пришли. Просто так навигатору захотелось (привет Яндекс навигатору). В третье путешествие выстраивали один и тот же маршрут на двух разных устройствах и было смешно и грустно как одновременно два голосовых ассистента одинаковых навигаторов на пересечениях дорог громко указывали, чуть не споря между собой разные пути их проезда.