Newsmax: Байдену важнее нелегалы, чем американцы
Что говорит сам Джо Байден?
"Экономика растёт. Она растёт. Рабочие места, доходы — по всем пунктам. У нас самая развитая экономика из всех крупных стран мира".
А что говорят на телеканале Newsmax?
- "Только в Нью-Йорке каждый четвёртый ребёнок живёт в бедности. Величайший город в мире, а 25% живущих там детей недоступно удовлетворение элементарных жизненных потребностей. Уровень детской бедности вырос с прошлого года на 66%. Но если страдают нью-йоркцы, то что, думаете, происходит с остальной страной?"
- "Теперь американцы тратят 11% своих доходов только на питание. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. И это не потому, что американцы стали больше есть. Поставщики продуктов отмечают, что люди стали вообще-то покупать всё меньше и меньше в магазинах".
- "По данным CBS News, чиновники выделяют $64 в день только на еду для нелегалов. 64 доллара в день просто на их еду. И это не учитывая одежду, медицинское обслуживание, проживание в гостиницах. Они тратят деньги, и это обходится нам в миллиарды и миллиарды долларов".
Интернет-портал делает очень простой вывод: "Джо Байден беспокоится больше о нелегальных иммигрантах, чем об американцах".
Да, кстати, нисколько неудивительно, но нелегальным иммигрантам Байден тоже нужен и они наверняка сейчас беспокоятся о его здоровье.
Что ж, ситуация с тем, как реально обстоят дела в западной экономике объясняется просто.
Наверняка вы слышали от многих, кто там, в западных странах живёт, такие вещи: не верьте, что говорят по вашему телевизору, у нас всё хорошо, ничего не изменилось. По крайней мере, настолько хуже, как рисует ваше ТВ не стало!
Я лично слышал от нескольких.
Но я и слышал и другое, как некоторые в Германии и рады были бы уехать обратно в Россию, да не могут - и дети уже привыкли, и кредит, и куда ехать, и денег даже нет.
А ларчик, объяснение такого парадокса, открывается просто. Точка зрения зависит от точки сидения.
Если вы талантливый/ая, одаренный/ая, успешный/ая, известный/ая, богатый/ая, красивый/ая, ну и подобное, то вам наверняка на Западе западные санкции против России никакого такого серьёзного ущерба не наносят. А вот если вам на Западе приходится пахать на этот Запад, то тут, увы, дела не важные.
Иначе бы Макрон не бегал на сельскохозяйственной выставке от французских фермеров.
А фермеры Бельгии, Польши, Германии, Италии и других европейских городов не бастовали бы тоже!
Но ничего, если дела в Европе и в Америке так дальше пойдут, то доберутся и до других европейских граждан, и вот уже тогда они тоже признают, что, оказывается, российская пропаганда говорит правду.
Да-да-да, что советская, что российская пропаганда всегда говорила и говорит правду про Запад! Пропаганда времён позднего Горбачёва и Ельцина лишь обманывала.
Что говорят в Британии?
Позавчера, когда смотрел ролик австралийского блогера,
который прошёлся по маршруту Такера Карлсона, видимо, с целью проверить или доказать, что не обманул ли американский журналист свою аудиторию, то с удивлением узнал от этого блогера, что в Британии начались проблемы с чаем.
Блогер ссылался на своих зрителей из Англии, которые сообщили ему о нехватке чая. И он на это показал полки с чаем в России.
Что ж, получается, только-только Владимир Путин и Госдума лишила британцев их любимого национального блюда фиш-энд-чипс.
Просто Россия запретила британским рыбакам
вылавливать в территориальных водах России пикшу и треску,
мясо которых используется в их национальном блюде.
А сейчас получается, йеменские хуситы усложнили жизнь британцам с чаем.
Как сообщила 12 февраля газета The Times, британский супермаркет Sainsbury's стал первым сетевым магазином, предупредившим о проблемах с поставками черного чая по всей стране.
The Times привела данные Института экспорта и международной торговли, согласно которым более 50% чая в страну завозят из Индии и Кении. Поставки оттуда напрямую зависят от маршрутов, пролегающих через Красное море.
Руководители британской розничной торговли заявили, что перебои носят временный характер. Мол, эти сбои окажут минимальное влияние на наших потребителей.
Правда, эксперты в сфере логистики, с которыми пообщалась газета The Times, отметили, что напряженность в Красном море может вызвать рост цен, а также «шринкфляцию», когда содержимое упаковок уменьшают ради сохранения цены, и повлиять на доступность отдельных продуктов в ближайшие месяцы.
Что губит экономику Германии?
В The Wall Street Journal пишут, что тяжёлая экономическая ситуация, в которой в настоящее время оказалась Германия, стала следствием чрезмерно самоуверенных и необдуманных решений немецкого коалиционного правительства.
Инфляция на энергоносители привела к сокращению промышленности, удушению малого и среднего бизнеса и переезду немецких предприятий в США. Кроме того, кабинет министров под руководством Олафа Шольца недооценил успехи России в экономике и в других областях, а также конкуренцию на мировых рынках автомобилестроения со стороны Китая.
Ну да, у Китая уже есть успехи, недавно на европейской автомобильной выставке среди десяти лучших автомобилей оказались два китайских. Пусть и последние места заняли в десятке, но направление себе китайцы создали.
В американском издании подчёркивают, что у Германии сейчас нет сил и средств для защиты самой себя. А также что немецкий бизнес также столкнулся с задержками поставок из-за того, что США не могут обеспечить безопасное судоходство в Красном море.
Немецкое правительство снижает прогноз экономического роста ФРГ на 2024 год до 0,2%. И в это же время глава Бундесвера требует увеличение государственных военных расходов до 3,5% от ВВП.
Рост стоимости топлива является особенно болезненным местом для Германии. Химический гигант BASF объявил о сокращении расходов на свои операции внутри страны на €1 млрд, объясняя это слабым спросом на немецком рынке и «структурно более высокими ценами на энергоносители». Вдобавок огромные американские субсидии вынуждают немецкие компании переезжать в Соединённые Штаты.
А представители ассоциаций, отстаивающих интересы малого и среднего бизнеса, в открытом письме министру экономики Роберту Хабеку предупреждают об утрате конкурентоспособности Германии.
Что ж, автор статьи в The Wall Street Journal о тяжёлой экономической ситуации в Германии, сам находясь в Берлине 16 месяцев назад, "слышал от немецких правительственных чиновников, аналитических центров и экономистов, что всё идёт по плану".
Тогда, мол, раздавались голоса о том, что Россия сейчас потерпит крах, а энергетический переход повысит конкурентоспособность и занятость в Германии, а немецкому малому и среднему бизнесу по плечу любая конкуренция со стороны Китая.
Короче, по словам автора той статьи, самоуверенное коалиционное правительство ФРГ приняло ряд необдуманных и неправильных решений.
Ну, автор не совсем прав. Отчасти да, коалиционное правительство Шольца рассчитывало выйти из кризиса при отказе сотрудничества с Россией. Но при этом доминантной должно было стать то, что Россия Путина падёт и придёт новая власть, которая снова начнёт качать российский газ и нефть в Европу по бросовым ценам.
Поскольку это не случилось, то трудности возникли не только в Германии, но даже и в США.
А также нужно учесть, что в правительстве Шольца есть англосаксонские марионетки. Самая яркая из них фрау Бербок. Она действует сначала в интересах англосаксов, прикрываясь при этом "зелёными" идеями - те же планы зелёных отказаться Германии навсегда от атомной энергетики, - а уж потом в интересах немецких промышленников и граждан.
Было бы немецкое правительство полностью суверенным, то, конечно, оно не приняло бы таких необдуманных решений.
Так что экономику Германии погубило отсутствие независимости у Германии. Независимая Германия ни за что бы не согласилась разорвать взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
Что в Турции?
В Турции, конечно, власть суверенная, независимая, даже несмотря на то, что у неё есть обязательства перед блоком НАТО, но вот в своей финансовой и банковской области власти Турции ничего пока не могут поделать.
Турецкая газета Aydınlık со ссылкой на экспортеров сообщает, что турецким компаниям, ведущим бизнес с Россией, с подачи американских чиновников угрожают приостановкой проведения по их счетам валютообменных операций.
Мол, наши бизнесмены жалуются, что иностранная валюта, полученная из России, была задержана в банках и были прекращены платежи за товары, кроме продуктов питания. Также есть угроза в отключении проведения свопов через банки.
Другими словами, если турецкая компания продолжит работать с российскими партнерами, ей запретят проведение свопов через банковские счета.
Aydınlık также сообщила, что американские дипломаты посещают турецкие компании и финансовые учреждения и угрожают им из-за торговых отношений с Россией.
А что в России?
Позавчера написал статью и получил вот такой коммент
Сам я комментировать не могу - алгоритм Дзена отрубил мне такую возможность из-за того, что в моих комментах было много языка вражды.
пострадал за правду, когда пытался нашему информационному оппоненту в комментарии доказать правоту России
Но у моего комментатора есть два наиболее вероятных варианта. Либо поверить данным Росстата и заявлениям российских государственных мужей, либо продолжать верить в свою сформированную картину мира, которая, возможно, формируется под влиянием антироссийских элементов.
Ну а что вчера говорили российские данные о нашей экономике?
Итак, вот что:
- Росстат: реальные зарплаты в России в декабре увеличились на 8,5% в годовом выражении, а в целом за прошлый год — на 7,8%
разумеется, у кого повысились, тот и так знает, а у кого нет, тот будет сомневаться и не верить
под реальной заработной платой понимается средняя начисленная зарплата, скорректированная на уровень инфляции
В декабре по сравнению с предыдущим за ним месяцем реальные зарплаты стали выше на 40,5%. Такой высокий процент объясняется выплатой бонусов и премий в конце года. В четвертом квартале их рост оказался на уровне 15,5% год к году.
При этом среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в прошлом году достигла, по предварительной информации, 73,7 тысячи рублей и по сравнению c 2022 годом она увеличилась на 14,1%, в декабре 2023 года — 103,8 тысячи рублей и выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 16,6%.
- Росстат: безработица в России в январе снизилась до 2,9%, вернувшись на исторический минимум.
- Росстат: недельная инфляция в России с 20 по 26 февраля ускорилась до 0,13% с 0,11% неделей ранее, с начала года потребительские цены выросли на 1,42%.
- Росстат: в России с 20 по 26 февраля подешевели рис, свинина, мясо кур и подсолнечное масло.
Снизились цены на черный чай - на 0,4%, на мясные консервы для детского питания и на печенье (на 0,1%).
Снизились цены: на огурцы (минус 1%), картофель (минус 0,4%).
Поднялись цены на капусту белокочанную, помидоры, свеклу столовую, морковь, бананы, лук репчатый, яблоки. От 0,8% у яблок, до 2,4 у капусты.
В общем, что-то подорожало, а что-то подешевело.
- Росстат: производство легковых автомобилей в РФ в январе выросло на 90,1% в годовом выражении, до 42,1 тысячи штук.
к тому же вчера АвтоВАЗ запатентовал внешний облик новой модели Lada Iskra в кузове универсал
Также по данным Росстата, производство грузовиков в январе составило 12,9 тысячи штук - это в 2,2 раза больше в годовом выражении, но на 22,6% меньше к предыдущему месяцу.
Выпуск автобусов массой до пяти тонн за отчетный период сократился до 1,2 тысячи штук: падение на 16,7% в годовом выражении и на 39,9% относительно декабря.
Производство автобусов массой более пяти тонн в январе выросло на 84,8% в годовом выражении, однако сократилось на 39,5% относительно декабря - до 987 штук.
Выпуск двигателей внутреннего сгорания составил 14,6 тысячи штук: на 37,4% больше по сравнению с прошлогодним январем, однако на 14,7% меньше декабря.
- Минэкономразвития: инфляция в России в годовом выражении на 26 февраля составила 7,58%, практически как и неделей ранее (7,57%).
В министерстве также отметили, что "на плодоовощную продукцию рост цен замедлился до 0,61% при удешевлении огурцов и картофеля. На остальные продукты питания рост цен сохранился на уровне прошлой недели (0,15%). Возобновилось снижение цен на яйца, продолжили дешеветь мясо кур и свинина".
- Минэкономразвития: в России рост ВВП в январе ускорился до 4,6% в годовом выражении.
- Минсельхоз: фиксируется снижение цен производителей на птицеводческую продукцию, а также снижение отпускных цен на ряд овощей - среди них картофель, капуста и огурцы.
- Вице-премьер РФ Александр Новак: добыча нефти в России по итогам этого года прогнозируется в 520-530 миллионов тонн.
ну, это к тому, что санкции Запада и их потолок не сработали, Россия продолжает добывать нефть в рамках договоренностей с ОПЕК+
В прошлом году Россия добыла 535 миллионов тонн нефти
- Вице-премьер РФ Александр Новак: введение полного запрета на экспорт дизтоплива из России не рассматривается.
Потому что дизеля в стране производится "в два раза больше по сравнению с потреблением, здесь ситуация стабильная".