Найти тему

Особенности весенней посадки пиона: эксперимент

В середине февраля я попала под пагубное влияние красивых пакетиков из "Леруа Мерлен" и купила пион. Давно известно, что корни пионов нужно сажать осенью. Поскольку их всасывающие мини-корешки образуются при температуре до 10 градусов тепла. И именно они питают пион весь сезон. Если же такие корешки не образовались, то пион начинает черпать жизненные силы из толстого корня, истощая сам себя.

Осенью всасывающие корешки образуются естественным путем. А вот если купить в феврале, то как организовать подходящие условия? Чтобы пион начал образовывать корешки, но при этом не отморозил вершки? Вопрос вопросов.

Честно пишу, что делаю такое впервые. Пионы весной раньше не сажала. Но почитала на эту тему. И спешу повторить тот способ, который мне показался самым разумным.

Вот такой корень пиона мне достался. В пакете казался получше. А когда освободила от торфа, то стали видны все его недостатки. Кто-то выразился о пакетах от "Поиска" так : " Пионы что там саблей делят?". Создалось похожее впечатление.

-2

Перед посадкой замочила в растворе "Максим" +"Циркон". Чтобы исключить всякие болячки и простимулировать образование тех самых всасывающих корешков. А чтобы прям наверняка, то корень потом еще припудрила "Корневином".

-3

Сажать решила в коробку. Потому что при посадке сначала в горшок, а потом из горшка весной в грунт, вожделенные мини-корешки повредятся. И все труды пойдут насмарку. Если же правильно подобрать коробку, то картон за пару месяцев естественным путем разложится. Пройдет время, и корешки пиона из пространства коробки дорастут до открытого грунта. Все получится наилучшим образом и без дополнительных стрессов.

Какую коробку считать подходящей? Это коробки без ламинации, скотча. Просто чистый картон без рисунков. Конечно же, подходящего размера, чтобы уложить корень. Иииии.. у меня такой коробки не нашлось!

-4

Единственным вариантом виделась вот эта коробка из-под зефира. Но здесь был рисунок, хоть и не ламинация. Довольно толстый картон+маленькая глубина. Я даже сначала запихнула корень в эти условия. Но вовремя одумалась и вспомнила про хорошую коробку, но с ламинацией. Достала ее и ободрала. Получился чистый тонкий картон, который быстро разложится в грунте. Пион посадила, заглубив начало роста почки примерно на 3 см, и хорошо полила.

-5

Пион в коробке после посадки вынесла в сарай. Сарай у меня - добротное кирпичное строение. Он не отапливается, но там нет сквозняков, не гуляет ветер. Поэтому когда случились минусовые температуры, то пион в дом я не заносила. Минус в сарае был, потому что там замерзла вода в ведре. Но это было вряд ли больше чем -2 градуса. Такие температуры пиону не страшны. Главное была защита от ветра и настоящего мороза. С момента посадки прошло 2 недели, и он даже немного подрос.

Пион 28 февраля
Пион 28 февраля

Теперь буду ждать стабильных плюсовых температур, чтобы высадить коробку в грунт. Надеюсь, такой способ посадки позволит пиону нарастить всасывающие корешки (чем он должен был заниматься прошлые 2 недели) и не потерять год роста.

Будем наблюдать вместе за этим пионовым экспериментом. Позже покажу, как быстро разложится коробка в грунте и как ранняя посадка отразится на росте пиона.

А вы сажали пионы таким способом?