Информация
Чистые иностранные инвестиции в китайские акции, сделанные в этом году, упали на 87%, с 235 млрд юаней ($33 млрд) на пике в августе до всего 30,7 млрд ($4,35 млрд), пишет Financial Times со ссылкой на расчеты на основе данных гонконгской торговой схемы Stock Connect.
Оттоку инвесторов из китайских активов способствовали растущие сомнения в готовности Пекина предпринимать серьезные меры для стимулирования слабеющего экономического роста, пишет FT.
Международные инвесторы настойчиво продавали свои активы в Китае с августа, когда застройщик Country Garden пропустил выплаты по облигациям, что продемонстрировало серьезность кризиса ликвидности в китайском секторе недвижимости, отмечает FT.
Как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg, первый в истории случай сокращения этого показателя свидетельствует о нежелании зарубежного бизнеса реинвестировать свои средства в Китай из-за растущих разногласий между КНР и Западом и более привлекательных условий хранения капитала в западных странах.
Инвесторы активно уходят с бирж Китая, всё чаще отдавая предпочтение акциям США.
Биржи Китая между тем потеряли с начала года $1,7 трлн. На страну приходится 10% средств мировых фондовых рынков. С 2015 года этот показатель сократился вдвое.
Комментарии
Можно предположить, что усилия ЕАС (Евроатлантического Сообщества) по сдерживанию Китая приносят результат. Инвесторы уходят. Будет ли этот отток временным, конъюнктурным или долгосрочным, покажет время. Однако, фактом является и то, что современная экономика Китая, возникшая в начале 90-х, как экономическая система основанная на экстенсивном развитии, подошла к своему пределу. Необходима структурная перестройка экономики.
При этом основной капитал в мире уходит в США. Сейчас, по данным газеты Nikkei, в Соединенных Штатах сосредоточена почти половина капиталов фондового рынка планеты (48,1%). Это наибольший показатель за последние 20 лет.
Совокупная цена акций компаний США составила $51 трлн, прибавив с конца 2023 года 1,4 трлн.