Найти в Дзене

Как в Голландии. Как у нас выращивают тюльпаны к праздникам

Сколько солнца нужно тюльпанам? Выращивают ли у нас белорусские сорта тюльпанов? Как продлить жизнь цветам? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил замгенерального директора по производству Минского парниково-тепличного комбината Андрей МОРОЗОВ.

Тюльпан – товар сезонный. Спрос на них появляется в День святого Валентина, а потом достигает своего пика к 8 Марта. По словам эксперта, только в Минском парниково-тепличном комбинате в этом году было выращено более 220 тыс. тюльпанов. И почти все цветы были распроданы еще до того, как их собрали.

Выращивание цветов– это кропотливый ежедневный труд.

Тюльпаны начинаются с луковиц. Их закупают на специализированных аукционах в Голландии. На предприятии отмечают: покупали бы и белорусские цветы, но своей селекции у нас нет.

– Голландская луковица способна вызревать в наших климатических условиях, закладывать крупную плодоносящую цветочную почку, которая в последующем при правильном выращивании превратится в качественный цветок,– пояснил Андрей Морозов. – Ведь наши потребители любят, чтобы тюльпан был длинный, хрустящий, темно-зеленого цвета с качественным бокалом (бутон тюльпана).

Уход и забота

Чтобы успеть к празднику, луковицы высаживают с конца ноября до первых чисел декабря. Вместо грядок– пластиковые ящики (по 80–90 растений) со специально подготовленным субстратом.

Далее ящики с луковицами помещают в холодильные камеры, в которых цветы окореняются, доохлаждаются в течение четырех недель.

В первой декаде января в зависимости от сортов (средние, ранние, поздние) и от сроков выгонки (это период, к которому надо получить готовую продукцию) луковицы начинают доставать из холодильников в теплицы для выгонки. Дальше температуру постепенно повышают до 16 градусов. Это позволяет сформироваться крупному бутону и хорошей твердой ножке у цветка.

– Хороший тюльпан должен быть шелестящим,– отметил эксперт.

Кстати, цветы поливают вручную.

– Это медленный процесс. Важно, чтобы влага не попадала на бутон и зеленую часть растения. Иначе есть вероятность образования грибковых заболеваний. А это значит, что такой цветок уже будет испорчен,– рассказал Андрей Морозов.

А вот много света тюльпанам не надо. Ночью их не подсвечивают.

Кстати, созревшие тюльпаны не срезают, а отламывают у основания. Главное– отделить стебель от луковицы максимально аккуратно и не повредить весенний цветок.

Снимают тюльпаны примерно с 7.00 до 10.00. Важно, чтобы бутон не успел раскрыться.

Собирают урожай цветов примерно за две недели до того, как тюльпаны поступят в продажу.

Отсортированные растения хранят в сухом месте при температуре 0... +2 градуса. В таких условиях цветок сохраняет свои качества: тюльпан просто впадает в спячку.

Что касается цен, в зависимости от сорта конечному покупателю один цветок обойдется в среднем в 3,5 руб.

Сохранить букет

Вопрос, который волнует многих женщин: как же продлить жизнь тюльпанов?

– Принеся домой букет, не спешите снимать упаковку. Подождите, чтобы цветы немного согрелись до комнатной температуры,– советует эксперт.– Вазу с цветами лучше поставить в холодное место (например, на подоконник). Потом налейте не более 3 см холодной воды. Тюльпан очень любит влагу. Чем больше он пьет воды, тем быстрее раскрывается и отцветает. В холодном месте у растения замедляются физиологические процессы. Наш тюльпан при температуре 16–17 градусов может радовать вас до двух недель. Но, как говорят, дольше всего стоят цветы, подаренные с любовью!