Инкотермс определяют правила международной торговли. Они разъясняют обязанности между покупателями и продавцами, охватывая такие вопросы, как доставка, риски и затраты.
Роль Инкотермс в торговле
Инкотермс — это форма аббревиатуры, которую люди, торгующие как внутри страны, так и за рубежом, часто используют, чтобы лучше понимать друг друга и детали, относящиеся к их сделкам. Существует несколько Инкотермс, которые применяются ко всем видам транспортировки грузов, а также к тем, которые имеют исключительное применение для морских перевозок.
Если кратко, то ICC разработала общепризнанную систему торговых терминов под названием Инкотермс. Эти условия служат международной торговле, давая людям общий язык и понимание пошлин, затрат и рисков, присущих поставкам продукции за рубеж.
Истоки и история Инкотермс
В 1936 году Международная торговая палата разработала Инкотермс. В тех случаях, когда стороны международной торговли могут понимать соглашения по-разному, Международная торговая палата (МТП) предложила решение. В частности, стандартные условия поставки между покупателями и продавцами называются Инкотермс. Контракт охватывает все основные торговые условия, а также связанные с ними виды деятельности, расходы и риски, связанные с международной перевозкой товаров.
На протяжении многих лет Инкотермс регулярно пересматривались в соответствии с технологическими достижениями, а также изменениями в способах транспортировки, а также международными торговыми нормами. Инкотермс 2020 впервые появился в сентябре 2019 года и стал очень эффективен с января следующего года. Следовательно, независимо от того, используете ли вы Инкотермс в течение длительного времени или нет, необходимо быть знакомым с последними редакциями, касающимися международной доставки.
Преимущества Инкотермс
Инкотермс значительно повышает эффективность ваших поставок и гарантируют, что все, кто участвует в доставке, точно знают, каковы их обязанности, а также избегают расходов, поскольку они определяют обязанности как покупателей, так и продавцов. С такой большой четкостью вы можете легко ускорить свои процессы, устранить задержки и любые недоразумения. Кроме того, благодаря знанию Инкотермс, выбор оптимального срока для каждой отгрузки намного проще и может оптимизировать ваши логистические процессы для повышения общей операционной эффективности. Если вы соблюдаете правила Инкотермс, вы сможете оптимизировать свои международные транзакции и свести к минимуму потенциальный риск или конфликт. Таким образом, снижается административная нагрузка на обе стороны, а процедуры таможенного оформления проходят с большей легкостью. В конечном счете, сокращение сроков поставки, снижение затрат и повышение удовлетворенности клиентов являются результатами, которые достигаются благодаря лучшему пониманию и применению правил Инкотермс.
11 пунктов Инкотермс и их значение
Руководство по Инкотермс для всех видов транспорта
EXW: Франко-завод
EXW Инкотермс возлагает большое бремя на покупателя при импорте. Все, что нужно сделать продавцу в соответствии с EXW Инкотермс, это организовать все, что он продает, и подготовить его к получению первым перевозчиком. Первоначальные расходы по доставке этих товаров и все последующие расходы несет покупатель. Кроме того, покупатель также должен будет оплатить любые экспортные пошлины, которые могут быть необходимы.
FCA: Франко-перевозчик
Этот Инкотермс во многом похож на EXW. Большую часть вины ложится на плечи покупателя, что очень выгодно продавцу. Они также должны заплатить первому перевозчику за свою работу и обрабатывать все грузы до того, как их заберет первый перевозчик. Как только эти обязательства будут полностью выполнены, процесс отгрузки будет таким же, как и в EXW Инкотермс. Продавец также несет ответственность за оформление экспорта на всех будущих условиях Инкотермс.
CPT: Перевозка оплачена до
Продавец берет на себя полную ответственность на протяжении всего срока импорта фрахта до указанного покупателем пункта поставки в соответствии с СРТ Инкотермс. Контроль отгрузки и выгрузка товара покупателя от конечного перевозчика осуществляется в точке доставки.
CIP: Перевозка и страхование оплачены до
Между CIP и CP Инкотермс есть только одно различие. Только в процессе транспортировки, при этом продающая сторона предоставляет страховое покрытие. Последующие обязательства как для продавцов, так и для покупателей также остаются такими же, как и указанные в СРТ Инкотермс.
DAP: Доставка на место
CPT и CIP напоминают DAT Инкотермс. Заметным отличием в этом отношении является то, что в пункте доставки покупателя операции по разгрузке выполняет продавец. Условия DAT Инкотермс обязывают продавца выгружать груз только у конечного перевозчика.
DPU: доставляется на место без выгрузки
Розничный торговец организует поездку (и оплачивает ее) в указанное место и разрешает экспорт до тех пор, пока товар не будет выгружен в пункте назначения. Напротив, в обязанности покупателя входит приобретение страховки и получение лицензий на импорт или разрешений, необходимых для импорта, и вы несете все расходы и риски.
DDP: Поставка с оплатой пошлины
В соответствии с правилом DDP Инкотермс, продавец несет все импортно-экспортные процедуры, которые включают расширенный характер оплаты любых дополнительных услуг, таких как применимая пошлина на импорт. Как и в случае с DAP, продавец должен только доставить свой импортный товар в указанное место.
Инкотермс, характерные для перевозок морскими и внутренними водными путями:
DDP: Поставка с оплатой пошлины
В соответствии с правилом DDP Инкотермс, продавец несет все импортно-экспортные процедуры, которые включают расширенный характер оплаты любых дополнительных услуг, таких как применимая пошлина на импорт. Как и в случае с DAP, продавец должен только доставить свой импортный товар в указанное место.
FAS: Бесплатно на борту корабля
Продавец несет ответственность за связанный процесс доставки импорта и экспорта, поскольку это следует из названия Инкотермс. Этот дополнительный шаг включает в себя не только организацию получения товара, но и оплату сборов первого перевозчика. Согласно Инкотермс ФАС, каждый шаг несет исключительно покупатель, который начинает с погрузки товара в транспорт.
FOB: Бесплатно на борту
В отличие от многих других Инкотермс, FOB по-прежнему справедливо разделяет обязанности между продавцом и покупателем. За исключением погрузки товара на судно, по большей части, обе стороны несут одинаковую ответственность. По FOB Инкотермс вся ответственность за погрузку лежит на продавце судна. Остальные импортные процессы и транспортные расходы оплачивает покупатель.
CFR: Стоимость и фрахт
Продавец включает растущий уровень ответственности в CFR Инкотермс. В настоящем Инкотермс продавец берет на себя всю ответственность от организации погрузки товара на перевозчика до его отгрузки. Все, что волнует покупателя – это разгрузка судна и все связанные с этим действия.
CIF: Стоимость, страхование и фрахт
По сути, обязательства продавца в рамках CFR Инкотермс и CIF Инкотермс практически идентичны. Единственное другое отличие заключается в том, что продавцу необходимо будет застраховать товар в пути. Это не отменяет ответственности ни покупателя, ни продавца.
Какие Инкотермс следует использовать?
Вот некоторые из наиболее распространенных терминов Инкотермс и случаи, когда вы можете их выбрать:
FOB: Free on board
Этот, очень распространенный инкотермс предназначен только для морского фрахта и означает, что ответственность и ответственность за расходы перекладываются на покупателя при погрузке товара «на борт» судна.
FOB дает покупателю высокую степень контроля над процессом доставки груза. Поскольку покупатель выбирает своего собственного экспедитора, он получает большую гибкость в отношении стоимости, сроков и планирования доставки.
EXW: ExWorks
Инкотермс ExWorks означает, что ответственность переходит к покупателю на складе поставщика, а не на борту судна.
Это означает, что покупатель оплачивает и несет ответственность за транспортировку товара на каждом этапе пути, от двери до двери. Все, что нужно сделать поставщику, это подготовить товар к получению.
Этот термин дает покупателю полный контроль над транспортными расходами, но также означает, что он несет ответственность за все, что происходит в стране происхождения, которая часто не является страной его проживания. Более опытные грузоотправители могут извлечь выгоду из использования этого Инкотермс.
FCA: Free carrier
При использовании FCA покупатель берет на себя ответственность и расходы после того, как товар будет загружен на вид транспорта или доставлен в определенное место, согласованное покупателем и продавцом – как правило, это порт.
Этот термин Инкотермс используется для всех способов доставки.
В FCA поставщик несет ответственность за упаковку и транспортировку в месте отправления. Это означает, что поставщик несет больше ответственности, чем в случае с ExWorks, но покупатель по-прежнему берет на себя расходы и ответственность раньше, чем при использовании FOB.
Приведенные выше рекомендации распространяются на большинство стран в большинстве случаев. Но есть некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе Инкотермс с вашим поставщиком.