Хочу поделиться с вами одной аналогией, которая меня не отпускает с 2014 года. Настолько явно прослеживается похожесть. Действительно главный урок истории в том, что история никого не учит.
Конец 1930-х
У нашей страны с Финляндией были не самые простые отношения. Финляндия была частью Российской Империи всего 20 лет назад. В 1917 году большевики дали Великому княжеству Финляндскому независимость. При этом среди финнов нашлись свои коммунисты, но в результате кровавой гражданской войны победили белые, которых поддержали немцы. И правительство Финляндии не забыло, кому оно обязано своим местом.
Поэтому когда в 1930-х годах к власти пришел Гитлер, финское правительство охотно пошло на переговоры с ним. При этом Германия и не скрывала, что будет воевать с СССР. Финны шли на прямое сотрудничество - они были готовы предоставить место для базирования войск (и предоставили), проход на русский Север, в надежде кое-что получить для себя.
А граница Финляндии при этом проходила по территории нынешнего Санкт-Петербурга. То есть можно было атаковать наш Ленинград, даже не переходя через границу. И было отчетливо понятно - если ничего не изменить, то Ленинград будет взят в первый месяц войны. И вся северная группировка немцев ударит по Москве сверху. Мы проиграем войну и будем уничтожены.
Финнов это устраивало. Нас - нет. Поэтому советское правительство с 1938 года вело отчаянные переговоры. Мы были готовы ради сдвига границы отдать втрое большие территории в Карелии. Но финны отчетливо понимали, что после войны с Германией верные союзники получат эти территории и так. Без уступок и переговоров.
Так что вопрос стоял просто - если не сделать ничего, то наша страна проиграет. Дипломатические пути не работают - потому что финны уже превратились в сторонников нацизма, они уже были предельно заинтересованы в нашем поражении.
Можно много спорить о том, что именно произошло 26 ноября 1939 года в Майниле. Но вопрос в тот момент стоял так - или мы ударим максимально возможной мощью по союзнику нацизма, или нас сметут, сломав страну и уничтожив сотни миллионов россиян. Других выходов нам не оставили. И да, мы в итоге ударили.
Финляндия, эта маленькая хлипкая страна, не могла устоять под нашим ударом. Она и не устояла бы. Но в этот момент вся Европа и даже США были крайне заинтересованы в ослаблении СССР любой ценой. Причем многим своим союзникам Германия предлагала такой вариант - они сдают всю свою технику финнам, а в ответ Германия передает бесплатно такое же количество своей самой лучшей техники. И Финляндия получила шведские, датские, голландские танки, самолеты - почти бесплатно.
Мы не могли потратить слишком много сил на северное направление. На носу была война с Германией и лишнее ослабление было бы слишком дорогим. Но произошло главное. Граница была отодвинута. Ленинград успели укрепить. Мы смогли победить.
Правда, СССР исключили из Лиги наций, ввели разные ограничения, даже планировали не пустить на Олимпиаду-1940 (потом ее совсем отменили).
Похоже?
Бывшая часть нашей страны, в которой жестко искоренили позитивное отношение и настропалили жителей против нас
Власти, которые запомнили, благодаря кому они смогли прийти наверх.
Внутренний переворот, при котором лояльных России людей убивали
Договоренность с противниками России
Отказ от дипломатического урегулирования конфликтов и начало военных провокаций
Страна, с территории которой так удобно доставать до наших крупных центров, даже не переходя границу.
Слабая армия, которая тем не менее держится за счет поддержки Европы и США
Центральный противник, который вроде ни при чем, но предлагает Эквадору передать Украине старую советскую технику, а взамен получить такое же количество своей современной бесплатно помочь невинно обиженным всем миром, кто чем может.
Санкции за "агрессию"
У меня просто откровенное дежавю.
Но, может быть...
Сейчас у меня есть только две надежды.
В войне 1939-1940 годов РККА сыграла откровенно слабо. Мы не могли выделить серьезные ресурсы. У нас не было серьезных союзников, хотя Монголия и поставляла нам теплые полушубки и шапки. Наше вооружение часто было слабее, чем европейское. У противников был гигантский резерв, который можно было скармливать Финляндии. Наконец, у нас не было времени на серьезную кампанию.
Сегодня на Украине ситуация другая. У нас есть недостатки, но мы сильны. А ресурсы, которые поставляются Украине, не бесконечны. В итоге на слабый СССР было легко напасть, а теперь мы показываем - мы крепкий орешек, мы готовы отражать нападение. Будет отлично, если наши противники это поймут.
Вторая надежда связана с окончанием войны. Когда Финляндия почувствовала, что проигрывает, власть взял маршал Маннергейм, который пришел на поклон к Сталину, перешел на его сторону, помог вычистить фашистов из Финляндии, принял условия капитуляции. И в итоге Финляндия стала из пораженной нищей страны - мостиком торговли между советскими и капиталистическими странами. Это ей позволило развиться в одну из самых социальных и надежных экономик Европы. Да, нынешние финны об этом забыли. Но на тот момент Маннергейм нашел этот идеальный выход для своей страны. Будет ли свой Маннергейм в современной Украине? Время покажет.
----
Если вам нравится происходящее на канале, подписывайтесь, ставьте лайки. Репосты приветствуются. Ну и ваши мысли про происходящее тоже интеревсно видеть в комментариях!