СМОЛЕВИЧИ. Вчерашнее происшествие на озере Черницы заставило вновь поднять тему опасности рыбалки на тонком льду в плюсовую температуру. Первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям РОЧС подполковник внутренней службы Геннадий Чемерко отправился на городское водохранилище для проведения рейда совместно с ОСВОД.
Однако выходить на лед не пришлось. Смолевичское водохранилище встретило нас гладкой поверхностью, без силуэтов рыбаков на ней.
Денис Гулюта, водолаз четвертого разряда Смолевичской спасательной станции, рассказал об обстановке на озере в последние дни:
— В водохранилище нет течения, вода «стоячая», поэтому толщина льда сегодня около десяти сантиметров. Несмотря на казалось бы внушительный показатель, кромки у берега уже нет, стоит вода, а в метре от суши, где и начинается лед, покрытие очень хрупкое.
— Несмотря на высокую для февраля плюсовую температуру и все предупреждения, сегодня с утра во время вахтенного наблюдения мы заметили у озера двух рыбаков. Один остался на берегу, а второй выдвинулся в сторону большого острова. С помощью громкой связи мы обратились к мужчинам, предупредили об опасности, и попросили покинуть лед. Порадовало то, что к нашим словам сразу прислушались. Рыбачить у берега они не стали, покинули территорию водохранилища, — рассказал Денис.
Также подчеркнул, что люди действительно начинают относиться к своей безопасности более ответственно.
— Заметил, что люди лишний раз не рискуют выходить на лед в плюсовую температуру. Приятно наблюдать, что в последнее время многие рыбаки надевают спасательные жилеты, а при себе у них индивидуальные средства спасения: зацепы, веревки.
Сотрудники МЧС и ОСВОД благодарят жителей города и района за сознательность. А погода, тем временем, как будто намекает нам, что сезон зимней рыбалки уже закрыт, и происшествий на водоемах станет меньше.