Найти тему
Живая Средняя Азия

Лишь бы трусы не лопнули: несколько необычных фактов о сумо, которые мало, кто знает

По сравнению с другими видами спорта, сумо имеет очень давнюю историю. Считалось, что еще древние японские боги решали свои разногласия с помощью борцовских поединков. А первая записанная схватка между людьми произошла в 720-м году н.э., когда в присутствии императора боролись два воина. Тогда все закончилось смертью одного из них, а легендарный победитель Номи-но Сукунэ стал божеством-покровителем сумоистов.

Этот спорт стал частью синтоистских ритуалов и до сих пор связан с японской народной религией. Соревнования проводили в святилищах с целью почтить духов, чтобы те даровали хороший урожай. В древности бои обычно проводились до ухода из жизни одного из соперников, но в 16-17-х веках появились прообразы современных федераций и правила, которые практически не изменились по сей день.

Цель состоит в том, чтобы вытолкнуть супостата за пределы настила или заставить его коснуться пола любой частью тела, кроме подошвы ног. Таскание за волосы, удушение, удары руками и ногами запрещены. Зато дозволены удары открытой ладонью, фактически, толчки. Учитывая, что вес отдельных спортсменов достигает трехсот килограммов, некоторые так могут отправить в нокаут.

Схватка не начинается до тех пор, пока оба борца одновременно не поставят руки на пол. Поэтому многие наглецы могут провоцировать соперника, притворяясь, что опускают руки, а затем снова их поднимать. Это считается элементом шоу и иногда продолжается довольно долго. Тогда как сам поединок обычно длится всего лишь несколько секунд.

-2

Бой заканчивается дисквалификацией, если один из бойцов потеряет набедренную повязку маваси. Такой исход очень редок, поскольку длина маваси достигает девяти метров, а специальный способ его надевания практически исключает эксцессы. Последний раз по этому основанию сумоист был признан проигравшим в 2000-м году. Интересно, что по изначальным правилам слетевшая повязка не считалась чем-то из ряда вон выходящим, и борец имел полное право продолжить бой, даже не приводя себя в порядок. Такое изменение появилось относительно недавно, когда японцы восприняли европейское отношение к наготе. Маваси, кстати, не стирают перед поединком – существует примета, что это может привести к поражению.

До окончания японской политики изоляции в низших слоях японского общества были популярны женские бои сумо. Но они считались делом неприличным, и присутствовать на них было недостойно нормального человека. После открытия страны европейцам их полностью запретили и возродили только в самом конце 20-го века.

Что интересно, раньше сумоисты были не толстыми, а очень мускулистыми и жилистыми. Значительное увеличение их веса произошло в течение 20-го века и было связано с тем, что в сумо нет никаких весовых категорий. Поэтому каждый стремился стать насколько возможно большим, чтобы получить преимущество. Сейчас средний вес борца колеблется в районе 150-ти килограмм. Однако, встречаются и поистине громадные экземпляры, но они редко добиваются серьезных успехов.

-3

Напротив, есть ограничение по росту – к соревнованиям не допускают спортсменов, ниже 173-х см, хотя это достаточно много для японцев. Известно, что некоторые низкорослые, но талантливые борцы даже устанавливали в свою голову силиконовые имплантаты. Но затем эта практика была официально запрещена из опасения, что она может повредить здоровью.

Все борцы принадлежат к одной из школ сумо, где их жизнь строго регламентируется. Здесь они живут, едят, спят и тренируются на протяжении всей своей карьеры – если только они не женаты. Дедовщина считается не проблемой, а главным принципом воспитания. Начинающие сумоисты встают раньше всех, чтобы приготовить и подать еду спортсменам с высоким рейтингом. Вечером они убирают и стирают их одежду. Кроме того, им приходится терпеть всевозможные физические наказания. Иногда это заходит слишком далеко – в 2007-м году хозяина одной из школ приговорили к немалому сроку, когда от рук товарищей погиб молодой боец. В среднем, срок жизни сумоистов короче на 20 лет, чем у японцев в целом – наверное, сказывается их избыточный вес. Кроме того, школа без объяснения может запретить своему воспитаннику, что угодно. Так, после серьезной автоаварии с участием борца сумо водить машину запретили вообще всем сумоистам в стране. Почему? Ну, потому, что могли.

В 1932-м году Чарли Чаплин во время визита в Японию посетил соревнования по сумо в компании сына тогдашнего премьер-министра страны. В то время японские милитаристы были крайне недовольны слишком мирной политикой государства, в связи с чем ворвались в Императорский дворец и отправили главу правительства на тот свет. То же самое они хотели сделать и с американским актером, предполагая, что это вызовет войну с США. Но Чаплин выжил благодаря своей любви к спорту, хотя до и после этого сам отдыхал во дворце.

-4

Сумо – спорт стариков и старушек, молодое поколение японцев он мало интересует. Существует ненулевая вероятность, что со временем он исчезнет сам собой или выродится до ритуальных действий, связанных с синтоистской религией.