Найти тему
Эстетика сада

Дача - тяжелая повинность... Или нет?

Удивительно, как долго я не могла понять, что для родителей дача - это не тяжелая ноша, которую они сами на себя взвалили, а любимое хобби и место силы.

В детстве мне казалось, что дача отнимает слишком много сил и времени.

Родители трудились в местном конструкторском бюро, работали на повышение обороноспособности страны. Вставали они рано, бежали к восьми. Зато ровно в 17.00 очередь перед пропускным пунктом намекала на то, что рабочий день закончился.

Когда минутная стрелка застывала на верхней точке, раздавался гудок и людской поток устремлялся на улицу.

В младшей школе я любила встречать родителей. Торчала во дворе ближайшего к предприятию жилого дома в составе таких же встречающих родителей детей, выискивая из толпы своих, а потом радостно неслась вместе с ними домой.

А они так же радостно неслись из дома на дачу.

У папы первого появилась машина, Москвич. Его друзья обзавелись машинами гораздо позже.

И дача появилась у родителей раньше, чем у всех их друзей. Мои оказались дачными маньяками, остальные еще пытались сопротивляться, говорили, что дача им не нужна...

Но глядя на заразительный пример моих родителей, тоже встали в очередь и получили свои участки.

Каждый день с ранней весны до поздней осени, в любую погоду, родители приходили после работы домой и собирались на дачу. И выходные само собой проводили там же.

Я их не понимала. Я всячески отлынивала. В старшей школе придумывала веские предлоги, чтобы остаться дома. Даже подкупала родителей обещанием сделать уборку в квартире за возможность остаться дома.

В итоге, мне кажется, уборка была всегда на мне.

Подозреваю, что родители были даже рады такому положению дел. Я хорошо училась, освобождала маму от нелюбимой уборки, потом стала уезжать в город на подготовительные курсы по вечерам, потом стала встречаться с молодым человеком, вышла замуж и выпорхнула из родительского гнезда.

Надо сказать, родители не особо заставляли меня что-то делать на даче. Не помню, чтобы я полола, ну может быть редко копала или поливала что-то.

Вот подруга моя вспоминает, как её мама заставляла их с сестрой трудиться на огороде по полной. Но это тоже не отбило у нее охоту и сейчас они с мужем такие же страстные владельцы той дачи, как и её родители когда-то.

Что же заставляет взрослых людей бросать всё и бежать на свои шесть соток? Только лишь чувство долга и ответственность?

Конечно, нет. И став старше, я это хорошо понимаю.

В выходные мы заехали в гости к родителям на дачу, поболтать и пофотографировать.

-2

На участке с образцовым порядком выделяется дорожка из тюльпанов. Раньше они были разного цвета, но со временем остались только эти, алые.

-3

Мимо тюльпанов - в теплицу. Как там дела у рассады, пережившей заморозки?

-4

Есть пострадавшие, но немного. В основном все держатся.

-5

Майские заморозки не дают расслабиться. И где обещанное жаркое лето? Видимо, наступит в соответствии с календарем.

-6

Уличный парничек с перцами.

-7

Среди сварных опор для пышных пионов и других высоких растений сейчас цветут мускари, калужница и рябчики.

-8
-9
-10
-11
-12

А на веранде мама собирает на стол, пока мы отдыхаем на солнышке.

-13

У дома лимонник оживает и собирается цвести сирень...

-14

Думаю, не нужно детей заставлять "любить" дачу.

Достаточно того, чтобы они видели, что для вас дача это не каторга, не суровая обязанность, а любимое дело, удовольствие от работы с землей, от созерцания получившейся гармонии, от осознания, что кусочек земли становится краше и уютнее.

Согласны?