27 февраля 2024 года, на официальном ресурсе Центрального Банка были обнародованы сводки, касающиеся масштабов фальшивомонетничества за прошедший год. Отчёт 2023 года выявил значительное падение в числе обнаруженных подделок российских денежных знаков и монет в системе банковской сферы, сократившееся практически вдвое, до общего количества в 12,4 тысячи экземпляров. Это демонстрирует, что на каждый миллион настоящих банкнот приходится лишь две поддельные (против четырёх годом ранее).
В том же году было выявлено приблизительно 1,4 тыс. фальсификаций валют иностранных государств, что на 373 единицы меньше по сравнению с предыдущим годом. Уровень фальшивомонетничества, выражаемый через соотношение обнаруженных подделок к общему числу банкнот в обращении, показал спад и составил две подделки на миллион банкнот.
Внутри банковской системы Российской Федерации зафиксировано обнаружение 12 425 фальшивых денежных символов Банка России, включая 8 856 подделок пятитысячных купюр, 2 438 подделок тысячных и 671 подделку двухтысячных. Наименее распространёнными оказались подделки десятирублёвых купюр (всего 1), при этом было найдено 154 поддельные монеты десятирублёвого номинала и 61 поддельная пятёрка.
Структура фальсификатов по номиналам следующая:
· 5000 рублей: 8856 подделок
· 2000 рублей (купюра): 671 подделка;
· 1000 рублей (купюра): 2438 подделок;
· 500 рублей (купюра): 128 подделок;
· 100 рублей (купюра): 71 подделка;
· 50 рублей (купюра) : 29 подделок;
· 10 рублей (купюра): 1 подделка;
· 10 рублей (монета): 154 подделки;
· 5 рублей (монета): 61 подделка.
Из иностранных валют в 2023 году преимущественно фальсифицировались доллары США (1126 случаев), за ними следуют евро (303 случая), а также незначительное количество поддельных китайских юаней, украинских гривен, шведских крон и дирхамов ОАЭ.
Что касается территориального распределения, то наибольшее число подделок было выявлено в Центральном федеральном округе, в то время как в Дальневосточном округе таких случаев зафиксировано было минимум.
В Липецкой области было замечено сокращение числа фальшивых купюр на 41% по сравнению с предыдущим годом, всего обнаружено 44 банкноты различного номинала и одна монета.
Центральный Банк России настоятельно рекомендует гражданам внимательно проверять подлинность купюр, обращая внимание на специфические защитные признаки, указанные на официальном сайте. В случае сомнений в подлинности денежного знака, следует обратиться за бесплатной экспертизой в любой банк.
Подводя итоги, можно констатировать, что усиленные меры контроля и продвинутые технологии проверки подлинности денежных знаков позволили значительно сократить количество фальсификатов в обороте, укрепив тем самым доверие к национальной валюте и стабильность экономической системы страны.
-
Подпишитесь на "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ", чтобы не пропустить новые статьи. Это очень вдохновляет автора и помогает развитию канала.