РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ КОНКУРЕНЦИЕЙ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИИ, В ТО ВРЕМЯ КАК КИТАЙ СТРЕМИТСЯ К КОНТРОЛЮ ЧЕРЕЗ ВЛАСТЬ
Автор: Терри У
Рэнди Ван, 28-летний руководитель фабрики в одном из прибрежных городов Китая, всерьёз подумывает о том, чтобы отказаться от тяжёлой работы, или того, что в Китае называют «лежать плашмя».
До недавнего времени он не мог позволить себе работать столько, сколько нужно, чтобы свести концы с концами. Хотя многие молодые китайцы присоединились к движению «лежать плашмя», потому что не видят, как упорный труд может изменить их жизнь к лучшему, он не из их числа.
Ван предпочёл использовать псевдоним из-за страха перед репрессиями со стороны представителей власти.
Сын выходца из сельской китайской семьи, он купил квартиру в конце 2020 года, всего через три года после окончания колледжа. В то время он с оптимизмом смотрел в будущее.
С тех пор квартира Вана площадью 102 кв. м потеряла пятую часть своей первоначальной стоимости — 1,2 млн юаней (около $176 тыс.). Даже если он захочет продать её, трудно будет найти покупателя. Он всё ещё должен банку 880 тыс. юаней (около $124 тыс.), или более 90% от текущей стоимости недвижимости.
Чтобы найти выход из положения, он воспользовался кредитной картой и вложил 100 тыс. юаней (около $14 тыс.) в фондовый рынок в феврале 2023 года, разместив акции государственных и частных компаний. С тех пор фондовый рынок Китая падает. К ноябрю 2023 года у него осталось менее 40% от первоначальных инвестиций. Чтобы остановить дальнейшие потери, он сократил свои убытки и продал акции, назвав это решение «очень болезненным».
Падение фондового рынка в Китае «усугубило ситуацию», сказал Ван в интервью The Epoch Times.
Несмотря на то, что прошлый год был сложным, он сказал:
«Я думаю, что 2023 год был лучшим годом из всех, которые будут в будущем».
Ван не видит никаких признаков, указывающих на обратное.
В настоящее время его чистая прибыль отрицательна. Общий долг по жилищным кредитам и кредитным картам составляет около 1,5 млн юаней; он владеет квартирой, которую, возможно, сможет продать за 950 тыс. юаней, и у него нет никаких сбережений. Дополнительный долг по кредитным картам в размере 600 тыс. юаней возник в связи с ремонтом квартиры, расходами на лечение отца и предыдущими потерями на фондовом рынке.
Он грабил Питера, чтобы платить Полу за управление различными кредитными картами и соблюдение сроков платежей каждый месяц. Заказы на его фабрике не подают признаков роста, что наводит на мрачные мысли.
«В какой-то момент мне придётся объявить о банкротстве», — сказал Ван.
Сначала, по его словам, он продаст свою квартиру, чтобы кредитная компания не смогла её забрать. Затем он перестанет выплачивать долги по кредитным картам и начнёт жить на наличные.
«Я не знаю, есть ли у меня другие варианты», — сказал Ван.
Он заметил, что малый бизнес в его районе испытывает трудности. Лапшичная, которую он часто посещает, за последние 12 месяцев шесть раз меняла владельца. Потоки в торговых центрах также уменьшились; знаменитые фуд-корты, где до пандемии COVID-19 были длинные очереди, и среднее время ожидания составляло 30 минут и более, теперь полупусты.
«Я не смог бы себе позволить даже один раунд проб и ошибок, если бы хотел открыть малый бизнес», — говорит Ван, указывая на то, что он исчерпал все возможности для финансового прорыва.
Он считает свой случай показательным для многих людей в Китае, поскольку он не относится к городской молодёжи, чья семья может оказать существенную поддержку в период финансовых трудностей.
«Я из сельской местности. Моя семья не слишком обеспечена. Многие люди находятся в похожей ситуации, — говорит Ван. — Я думаю, что я более трудолюбив, чем многие другие. Если даже я нахожусь в такой плохой ситуации, можно представить, как тяжело приходится многим другим».
Он считает, что экономика Китая находится в состоянии рецессии.
«Пока вы живете в этой стране и наблюдаете за тем, что происходит вокруг, вы точно видите эти признаки», — сказал Ван.
Рецессия
«Рецессия в Китае скрывается от посторонних глаз, — написала в конце января в своём клиентском письме нью-йоркская компания Yardeni Research, специализирующаяся на глобальном инвестиционном консалтинге. — Она является результатом серьёзного негативного эффекта, вызванного падением цен на недвижимость и акции».
Китайский фондовый рынок потерял более $6 трлн с момента своего пика в начале 2021 года. Индекс MSCI China снизился примерно на 60% за тот же период, согласно данным Bloomberg.
Рецессия в Китае началась примерно в ноябре 2022 года, когда Коммунистическая партия Китая (КПК) инициировала трёхэтапный пакет ликвидности, известный как политика «трёх стрел», чтобы помочь застройщикам получить доступ к банковским кредитам, облигациям и рынкам акций для получения дополнительных средств, по словам Эдварда Ярдени, президента Yardeni Research.
Он считает, что рецессия продлится ещё один-два года, после чего Китай войдёт в экономическую стагнацию с темпами роста от 0 до 2% в течение 10-20 лет.
По его мнению, официальные темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая на 5,2% — чуть выше официального прогноза в 5% — не согласуются с другими показателями на рынке, такими как низкие цены на медь и нефть, вызванные слабым спросом со стороны Китая, и массовая потеря стоимости на фондовом рынке.
«По нашему мнению, мы наблюдаем начало крупного долгового кризиса в Китае», — говорится в исследовании Ярдени.
По данным компании, с декабря 2008 года по декабрь 2023 года кредиты китайских банков выросли почти в восемь раз, или до $33 трлн с $5 трлн, в то время как кредиты американских банков за тот же период удвоились до $12 трлн.
Несмотря на то что мир, возможно, никогда не увидит рецессию по её официальному определению — отрицательный экономический рост в течение двух кварталов подряд, — отражённую в китайских данных, все индикаторы указывают на рецессию, сказал Ярдени в интервью The Epoch Times.
Не только он сомневается в китайской статистике.
По оценкам Rhodium Group, ведущей исследовательской компании по китайской экономике, рост ВВП Китая в прошлом году составил около 1,5%.
Цай Шэнькунь, независимый китайский журналист и комментатор, считает, что КПК сфабриковала показатель роста в 5,2%, занизив базу предыдущего года.
29 декабря 2023 года Национальное статистическое бюро Китая объявило, что оно задним числом снижает ВВП 2022 года на 500 млрд юаней (около $70 млрд) из-за «окончательной проверки данных». Влияние корректировки составит около 0,5% роста.
В конце января Цай отметил, что снижение ВВП на 2022 год на уровне провинций не соответствует общенациональному показателю. Спустя несколько дней BBC сообщила об аналогичных проблемах с данными.
«Центробанк Китая задал темп в 5,2%; затем они опубликовали 5,2%. Они пытались подделать цифры, но невозможно сделать ложь последовательной на всех уровнях», — сказал он в интервью The Epoch Times.«Это совершенно бессовестный подход. Им всё равно, настоящие это цифры или фальшивые».
Затягивание поясов
Амелия Ли, 27-летняя внештатная журналистка, освещающая экономику в Пекине, сказала The Epoch Times:
«Всё вокруг меня масштабно рушится».
Под этим она подразумевает, что потребители, в том числе и она сама, ищут более дешёвые заменители начиная от еды и напитков и заканчивая путешествиями. Ли также использует псевдоним, чтобы защитить свою работу.
По её словам, китайские сети магазинов кофе и чая с молоком расширяются в городах с более низким уровнем потребления, потому что потребление на городских рынках слишком мало, чтобы покрыть их расходы. Однако статья, которую Ли написала об этой тенденции, должна была пройти цензурный контроль, поэтому ей пришлось рассказать о том, что уровень потребления в небольших городах вырос.
В Пекине, отметила она, посещение торговых центров вызывает «странное чувство»: в закусочных на фуд-кортах много народу, но в самих магазинах мало кто делает покупки.
Самая популярная закусочная — это место, где, по словам Ли, продают «низкокачественные углеводы по 10 юаней (около $1,40)» и «блюда, которые не дадут вам насытиться, но, без сомнения, повысят уровень сахара и приведут к ожирению».
Помимо дешёвых источников питания, она заметила, что предприятия, предлагающие более доступные альтернативные варианты продукции, хорошо раскупаются. Но прибыль — это совсем другая история.
Вместо того чтобы покупать на зиму новый пуховик, как в прошлые годы, молодые китайцы этой зимой приобретают военное пальто Народно-освободительной армии (НОАК). Военное пальто можно купить чуть более чем за 30 юаней (около $4), в то время как пуховик стоит как минимум в девять раз дороже.
Однако тёмно-зелёный цвет и фасон военного пальто не очень нравятся молодым людям, поэтому спрос на изделия с улучшенными фасонами пользуются повышенным спросом.
В отличие от Вана, Ли говорит, что уже «легла плашмя».
Родом из столицы одной из северо-восточных провинций, она живёт за пределами Пятой кольцевой дороги в Пекине — по более бедную сторону демаркационной линии социально-экономического статуса — рядом с крупным логистическим центром в пекинском районе Шуньи, к северо-востоку от городского центра.
В отличие от Соединённых Штатов, более состоятельные китайцы живут ближе к центру города. Соседи Ли — владельцы ресторанов, которые хотят накопить денег, чтобы отправить их в родной город, или рабочие, рассчитывающие на подённую работу.
«Я чувствую, что ничем не отличаюсь от тех, кто получает зарплату ежедневно, — говорит независимый журналист. — Мои условия жизни не сильно отличаются. Я живу одним днём».
У Ли нет медицинской страховки. Со средним ежемесячным доходом в 5 тыс. юаней (около $700) она полагается на дешёвую еду из местных закусочных. В конце прошлого года, когда она путешествовала по нескольким провинциям, она всю дорогу ездила на дешёвых местных поездах, избегая более дорогих скоростных.
Окружающие её люди отказались от типичных заграничных поездок в Сингапур, Малайзию и Таиланд и сосредоточились на посещении внутренних достопримечательностей.
Профессор права из южной китайской провинции Гуандун — прибрежного района, сыгравшего важную роль в превращении страны в «мировую фабрику», — говорит, что молодёжь и люди, работающие в частном секторе в её провинции, стали первыми группами населения, пострадавшими от падения экспорта.
42 млн рабочих-мигрантов составляют около трети населения провинции. Снижение их доходов, чувствительных к экспорту, привело к падению общего уровня потребления в Гуандуне.
Профессор говорила с The Epoch Times на условиях анонимности, опасаясь репрессий.
В 2023 году Китай экспортировал товаров на сумму $3,38 трлн, что на 4,6% меньше, чем в 2022 году, и является первым падением с 2016 года.
Люди, работающие на государственных предприятиях и в государственных организациях, включая государственные университеты, в настоящее время менее затронуты, поскольку они обычно требуют возмещения расходов на питание, медицинские расходы и поездки.
Однако, по словам профессора, многие работники бюджетной сферы, как и она, не получали премии в течение трёх лет, и их работодатели иногда забирают несколько тысяч долларов США в год, утверждая, что работники все ещё должны заплатить налоги, что называется «налоговой корректировкой».
По её словам, государственные служащие не осмеливаются говорить о снижении компенсаций, опасаясь потерять работу. Но она знает, что снижение происходит потому, что чиновники и другие работники государственного сектора используют ту же систему компенсаций, что и она.
Поскольку налоговые поступления в бюджет продолжают сокращаться, профессор ожидает, что ухудшение состояния экономики ударит по бюджетникам к концу этого года, что отразится на их зарплатах в следующем году.
«У местных органов власти нет денег, об этом говорят их финансовые отделы, — сказала она в интервью The Epoch Times. — Они пытаются получить больше денег за счёт корректировки налогов и новых штрафов, но эти каналы когда-нибудь иссякнут. В условиях сокращения налоговых поступлений из-за банкротства частных компаний из-за падения экспорта мы скоро почувствуем на себе эту проблему».
Контроль над ущербом
22 января агентство Bloomberg сообщило, что Китай рассматривает возможность вливания 2 трлн юаней (около $278 млрд) в фондовый рынок, чтобы предотвратить дальнейшее падение.
Два дня спустя Центральный банк Китая снизил норму резервных требований банков на 0,5%, что вступило в силу 5 февраля. Это снижение — самое значительное с декабря 2021 года — высвободит около 1 трлн юаней в виде новых кредитов.
6 февраля Central Huijin Investment, акционерное подразделение государственной инвестиционной корпорации China Investment Corp, объявило об увеличении доли в акциях материковой части страны. В результате принятия ряда мер фондовые индексы Китая подскочили на несколько процентных пунктов — от 3% в Шанхае и Гонконге до 7% в Шэньчжэньской фондовой бирже.
«Компартия хочет создать впечатление, что на китайском фондовом рынке ещё можно делать деньги», — сказал The Epoch Times Майк Сун, бизнесмен из США, имеющий десятилетний опыт консультирования иностранных инвесторов и трейдеров, ведущих бизнес в Китае.
Поэтому, по его словам, когда Федеральная резервная система США снизит процентные ставки в конце этого года — а именно так считают на Уолл-стрит, — некоторые инвесторы, ищущие более высокую норму прибыли, могут перевести свои капиталы в Китай. В то же время умеренный рост акций не даст многим инвесторам, чьи портфели упали на 60 или 50%, достаточного стимула для ухода с фондового рынка.
Но Ярдени не верит, что американские инвесторы будут вкладывать больше денег в китайский фондовый рынок после снижения ставок ФРС, потому что «их оттолкнули от инвестиций в Китай».
«Фондовый рынок посылает негативный сигнал, возможно, говорящий правду, о том, что там происходит — что их экономика действительно в беде», — сказал он.«И им нравится поддерживать имидж, что китайская экономика хорошо развивается под их руководством. Это нужно для контроля за ущербом».
По мнению Генри Цзя-Лун У, старшего политэкономического обозревателя, работающего на Тайване, причина кризиса лежит непосредственно у ног правящей партии.
«Корень нынешнего кризиса — в политике китайского лидера Си Цзиньпина и компартии», — сказал он в интервью The Epoch Times. — Рыночная экономика характеризуется конкуренцией через инновации, в то время как социализм стремится к контролю через власть».«Поэтому правительство Си не дружелюбно к частному бизнесу, и в будущем китайская экономика увидит, как частный сектор теряет энергию. Это станет большой проблемой для китайской экономики».
По словам У, китайская экономика, ориентированная на экспорт, страдает от американских тарифов и технологического контроля.
«Кроме того, неопределённость, вызванная отсутствием достоверных макроэкономических данных, приводит к оттоку иностранного капитала и потере доверия к экономическим перспективам», — сказал он.«В конечном счёте это приведёт к усилению давления на экономику и продлению рецессии».
В течение последних трёх десятилетий потребление, экспорт и инвестиции были широко признаны «тройкой», или тремя ведущими движущими силами, китайской экономики.
Прошлым летом китайский политический комментатор Цинь Пэн предложил новую тройку — Национальное статистическое бюро, Департамент пропаганды компартии и Управление киберпространства Китая — для фальсификации экономических данных, создания картины экономического восстановления и роста и устранения противоречий с официальной историей.
Источник: The Epoch Times