Как известно, ЕГЭ по математике делится на два уровня – базовый и профильный.
Базовый ЕГЭ по математике сдают те выпускники, которым не требуются результаты ЕГЭ по математики для поступления в вузы. Это могут быть направления обучения такие как медицина, филология, юриспруденция и другие. Точнее можно узнать, требуется ли ЕГЭ по математике на ту или иную специальность, в приемной кампании вуза, или же на его сайте. Если все же не требуется, в таком случае базовый ЕГЭ сдаётся обучающимся для подтверждения освоения среднего уровня образования и получения аттестата.
А если будущий выпускник планирует связать свою жизнь, к примеру, с экономическими, техническими или же IT-специальностями, то здесь без ЕГЭ профильного уровня по математике не обойтись.
Выходит, сдавать ЕГЭ по математике обязан каждый выпускник. Если только для получения аттестата, то достаточно сдать ЕГЭ базового уровня. А если в вуз требуются результаты ЕГЭ по математике, то необходимо сдавать экзамен профильного уровня.
Тогда давайте ознакомимся с таблицей баллов ЕГЭ по математике.
Базовый уровень
Экзаменационная работа базового уровня по математике содержит 21 задание, каждое из которых оценивается 1 баллом. Все задания закрытого типа, то есть экзаменуемый переносит в бланк ответов только ответ. Подробное решение не требуется.
ЕГЭ по математике базового уровня можно интерпретировать по привычной 5-балльной шкале.
0 – 6 баллов – оценка «2», экзамен не сдан
7 – 11 баллов – оценка «3»
12 – 16 баллов – оценка «4»
17 – 21 баллов – оценка «5»
Профильный уровень
Экзаменационная работа профильного уровня по математике содержит 19 заданий. 12 из которых - закрытого типа, то есть экзаменуемый переносит в бланк ответов только ответ. Каждое такое задание оценивается 1 баллом. Задания 13-19 – открытого типа, каждого задание требует записи полного обоснованного решения и ответа. За эти задания выпускник может получить более 1 балла:
Задание 13 – 2 балла (максимальный балл)
Задание 14 – 3 балла (максимальный балл)
Задание 15 – 2 балла (максимальный балл)
Задание 16 – 2 балла (максимальный балл)
Задание 17 – 3 балла (максимальный балл)
Задание 18 – 4 балла (максимальный балл)
Задание 19 – 4 балла (максимальный балл)
Итого, за ЕГЭ профильного уровня выпускник может получить максимум 32 первичных балла. Первичные баллы переводятся в тестовые баллы по следующей шкале:
1 – 4 первичных балла –> 6-22 тестовых балла (экзамен не сдан)
5 – 6 первичных балла –> 27-34 тестовых балла (экзамен сдан, этого количества баллов хватит для получения школьного аттестата, но не хватит для поступления в вузы)
7 – 32 первичных балла –> 39-100 тестовых балла (экзамен сдан, можно подавать документы в вузы)