Найти тему
Огород МарЛе

Почему рассада не растет: остановилась в росте?🤔

Есть несколько основных причин остановки роста у рассады. Некоторые из них могут привезти к пожелтению и гибели рассады. Если вовремя обнаружить их, то велики шансы спасти рассаду и вырастить ее крепкой и здоровой.

Почему погибает рассада
Почему погибает рассада

1) Естественные причины

Это касается больше перцев, томатов и баклажанов. На начальном этапе развития и при пикировке в какой-то момент может показаться, что растения не растут, может пройти неделя, а растение не меняется. Выдыхаем, это нормально. Это связано с тем, что в данный период сеянец просто наращивает корневую систему, т.е. растут у него не вершки, а корешки. А в дальнейшем начнется просто рост вегетативной массы.

Чтобы помочь нарастить корневую массу, можно при пикировке использовать корневин, а до нее дать рассаде немного янтарной кислоты( 2 таблетки на 1 л). Не забываем про качественную подсветку.

2) Болезни

Самая распространённая проблема на начальном этапе. Причина в изначально больных семенах, некачественном грунте, переливе рассады. Важно обеззараживать семена и почву. Семена стратифицируют, замачивают перекисью, эпином экстра и т.п. Грунт обрабатывают, например, кипятком, марганцовкой, морозом на балконе, удобрением против заболеваний.

А что касается переливов, то из-за них возникает плесень. В результате рассада будет тоненькой и хилой, так как грунт закисает, а корни загнивают. Для борьбы с ней снимаем верхний слой и даем рассаде просохнуть. Если причина не в переливе, то значит почва кислая, поможет, к примеру, раствор соды (1ч. л. на 2 литра).

3) Неподходящий грунт

Для выращивая рассады нужен питательный грунт с микро- и микроэлементами. Зачастую торфяные таблетки или садовая земля совсем пустая, что ведет к нехватке питания. Важно при покупке грунта прочитать его состав, а при необходимости самим внести удобрения при посадке (перегной, биогумус, вермикулит). 

Немаловажным является и кислотность почвы. Большинство культур, которые мы выращиваем через рассаду, не могут развиваться в грунте с повышенной кислотностью. Например, огурцам, перцам, баклажанам нужен только близкий к нейтральному грунт. Томаты могут расти в слабокислом грунте, но только не в кислом и не в щелочном.

4) Маленький объем грунта

Сначала рассада хорошо развивается, а потом стоит на месте. Подкормки в данном случае не помогут, потому что корешкам уже нет места, куда расти. А, если не растут корни, соответственно, не растет и наземная часть. Тут поможет только пикировка или пересадка в больший объем.

5) Холод

Не соблюдение температурного режима также пагубно влияет на развитие рассады. Здесь учитывается не только комнатная температура, а также подоконник, который также может быть холодным. После посева важно создать парниковый эффект с ежедневным проветриванием. После того как семена проклюнулись, пленка или стекло убирается. В комнате в среднем должно быть 18-24 градуса. Не ниже и не больше, чтобы не высыхал грунт.

6) Неудачная пересадка/пикировка

Если при пикировке повредить большое количество корней, то растение замедлиться в росте и будет долго перебаливать. Например, при неудачной пикировке перцев рост может замедлиться на 10-14 дней (пока не вырастут новые корешки). При перевалке (пересадка в больший объем) земляной ком практически не разбиваем.

7) Вредители

Казалось бы, откуда им взяться. Но встречаются такие случаи, как неправильно обработанный грунт, покупка нового комнатного растения, а также срезанные цветы. Например, паутинный клещ способен погубить всю рассаду. Промораживание и неправильное пропаривание не всегда побеждает этого вредителя. Сначала поражаются более крупные листья снизу, а потом заражение распространяется все выше. Иногда при более пристальном рассматривании можно заметить клубочки паутины, к сожалению, это означает, что рассаду уже пора выбрасывать. Но если каждый день наблюдать за состоянием рассады, то можно рассаду спасти, потому что на рынке сейчас представлено много препаратов от этих вредителей.

Хочется вам пожелать только хороших всходов и отличного урожая. Посмотреть, как правильно пересадить рассаду в грунт можно здесь