Одним из важных исследований для проведения первичной консультации, у врачей стоматологов любого профиля является компьютерная томография.
Компьютерная томография (КТ) - это вид наиболее усовершенствованного рентгенологического обследования твердых и мягких тканей полости рта с получением цифрового 3Д изображения. Исследование обычно записывают пациенту на жесткий диск или флэшку, что дает возможность врачу детально изучить данные на компьютере в разных проекциях, найти мельчайшие анатомические особенности строения зуба-челюстной системы пациента и диагностировать патологические отклонения.
Процедуру КТ проводят с помощью конусно-лучевых томографов в специализированных рентгенологических центрах или в стоматологических клиниках. В ее основе лежит особенность тканей проводить рентгенологическое излучение. В результате твердые и мягкие ткани, а также здоровые и пораженные на исследовании выглядят по разному, что помогает специалистам в постановке правильных диагнозов и планировании лечения, снижает риски врачебных ошибок.
Анализ КТ при первичной консультации пациента позволяет увидеть:
- дистопированные или ретинированные зубы мудрости
- «скрытые» кариозные процессы
- очаги апикального периодонтита («кисты» )
- количество и качество костной ткани необходимое для имплантации и протезирования
- состояние тканей пародонта
- количество и направление корневых каналов в зубе, что важно при планировании лечения
- планирование ортодонтического лечения
- травмы зубов
- аномалии развития зубов
Современные компьютерные томографы безопасны для людей любого возраста, даже детей, так как используется минимальная доза облучения.
КТ не назначают женщинам в положении, так как любые дозы радиации могут негативно повлиять на плод. Обычно врачи-стоматологи очень аккуратно работают с беременными женщинами, не планируют сложных стоматологических вмешательств, оберегая их от излишней эмоциональной и психологической нагрузки. В период грудного вскармливания пациенткам уже разрешено делать обследование, предварительно сцедив молоко, так как кормить ребенка грудью можно будет только через 24-48 часов.
Многим своим пациентам, я назначаю повторное КТ обследование через 6 или 12 месяцев после полной терапевтической санации. На повторном КТ я наблюдаю за очагами апикальнрго периодонтита, оцениваю динамику процесса заживления или уменьшения очага воспаления. Иногда врачи - хирурги тоже назначают КТ повторно, например после сложного удаления зуба или наблюдения за остеоинтеграцией после имплантации.
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях.
Доктор Муравьева.