Сегодня завершающий материал из личного опыта про жизнь после 55
Кстати, про готовность. К чему лучше себя подготовить к 55, так это к реальному старению лица. И вот тут, может быть, впервые подойдет слово «увядание». Да, как бы это грустно ни звучало, но лицо, а главное, шея, выдают этот прекрасный возраст на 100 процентов. И еще руки! Можно биться головой об стену, можно вложить пару -тройку тысяч в пластику, можно! Но процесс «обшарпеивания» не остановить. Помните же таких классных собак, у которых морда стремится к земле?
Но не будем стенать и страдать, будем что-то с этим делать! Ибо бездействие преступно. Во-первых, я стала больше пить воды, прямо 2-3 литра в день, это спасает от сухости кожи, во-вторых, я абсолютно перестала загорать, и даже в пасмурную погоду накладываю крем с защитным фактором 30, в-третьих, я не захожу в сухую баню, максимум, в хамам, в – четвертых, я все время мажу себя кремами, чтобы увлажнить лицо или напитать. Безусловно, хожу на всякие подколки (ботокс, гиалуронка), вот прямо не буду врать, что такая вся натуральная на кремчиках)). НО! Вот эти мелкие мимические улыбчивые морщинки, которые когда-то были милыми, сейчас все чаще хочется назвать старческими. Хотя милыми они остаются.
Самое важное!! Я стала чаще смотреть на себя в зеркало, прямо рассматривать себя, но не на предмет критичности, а чтобы принять себя новую, познакомиться с собой поближе. Я разговариваю с собой такой, и потихоньку смиряюсь с этой 55+летней «милотой».
Кстати, про НЕсмирение. Не стоит мириться в 55+ с нездоровьем. Вот в 35 еще можно, потому что полно других радостей, и на здоровье можно подзабить. Сейчас уже точно нет. Помню, как лет 10-15 назад меня бесили рассказы моего стареющего папы про походы в больницу. При этом я точно знала, что у него ничего не болит, а в аптечке только зеленка и спирт. Но папа бдил!! Чтобы не пропустить. А я этого тогда не понимала.
И вот теперь я «бдю»! Первое. Регулярный скрининг там, где уже не все на «отлично». То есть раз в полгода – узи, врачи, обследования. Второе. Всякие разные витамины и добавки для жизни. Но с умом! То есть одновременно не 10-15 видов, а 4-5 максимум на разные группы «слепых» зон. Цинк, селен, железо, омегу, Д3, магний, витамины группы В, куркума, и еще разные приблуды). Это у меня, но каждому – свое. И конечно, прежде чем начать пить всю эту «химозу», как говорит про мою аптечку старая подруга, сдайте анализы на достаток или недостаточность их в вашем организме.
Подруга моя ржет над моей таблетницей для собак (туда просто много входит, и она удобная), а сама ничего не пьет. Зато у меня не сыпятся волосы, не слоятся ногти, отличный сон, не хрустят колени и суставы, и масса других «здоровостей». Чем она похвастаться не может точно. Так что в 55+ лучше хвастаться своим здоровьем и самочувствием, чем стенать по поводу возрастных изменений.
Кстати, об изменениях. Главное в этом возрасте - с какими результатами ты к нему подошел. Что у тебя в анамнезе, что в загашнике, что в багажнике. Здесь очень классно поможет классический SWOT-анализ всех твоих сильных и слабых сторон, всех рисков и возможностей. Во-первых, он отлично структурирует, во-вторых открывает много неожиданных сильных сторон. Я его делаю раз в год, смотрю, что прибавилось, где убыло, что радует, где напрягает. И корректирую себя. Но только в своем темпе!
И если вы в этой статье где-то нашли про увядание, пишите, обсудим. А вообще, одно из значений китайского иероглифа кризис обозначает «возможность».
Буду рада, если мой личный опыт кому-то пригодится. И если кто-то плохо справляется с возрастными изменениями, то добро пожаловать на консультацию или в личную терапию: знаю не только теорию и могу поделиться собственным опытом, но и практикую со своими клиентами в этой теме.
Еще обо мне можно почитать тут http://slavinamarina.ru/phsyholog
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru