Центр Петербурга временно пешеходный. Можно погулять по мостовым, можно вдесятером перейти Троицкий мост, держась за руки.
Мой поезд прибывает на Московский вокзал для нетипичного дела. Мало того, что в ближайшей перспективе я узнаю, как завершится мой квест на выносливость, так еще я по-настоящему прочуствую, что такое 42,195 км ночью.
Традиционная прогулка по Невскому проспекту. Ночь. Вернее, уже ближе к утру. Невский залит солнечным светом. Это для меня привычно. Годом ранее в Териберке я вспоминал юность - в августе просто две ночи не стемнело. У этой медали есть другая сторона, но об этом - зимой, а сейчас у меня и у моих читателей свежее лето.
О беговом квесте. Многие слышали, что некоторые терминаторы бегают семь марафонов за семь дней - я даже знаю таких. Изначально моя задача звучала так: надо пробежать два марафона в одном месяце. Между Казанским и Белыми Ночами было три недели, а стало две. А между ними спланировали полумарафон в Зарайске. Вот это я и хочу пробежать, остался завершающий шаг длиной в 42 км.
На Белые Ночи можно съездить одним днем: прибыть, обязательно выспавшись, получить номер, погулять- пообедать - вечером на старт, а утром уже в поезде. Ни хостела не надо, ничего. Только билеты и кроссовки. Но это не наш метод. Зачем ездить на один день, когда можно приехать на подольше? Но. Предупрежу. Это самые дорогие выходные в Петербурге. Наëм жилья дороже обычного в три раза.
Что-то мы ушли с солнечного Невского. Летние петербургские традиции поразнообразнее зимних. За двести рублей можно на корабле добраться от Сенатской пристани до Петропавловской крепости. Непременно надо зайти в Север.
Я обожаю переходить пешком мосты. Кто узнает, какой это мост?
Вдоль Невы - очень хорошо.
Экспо получилось полуярмарочным. Номер получен. Вместо радости из всех углов слышно "что не сделали старт и финиш на Дворцовой, неудобно". Неудобно по потолку марафон бегать.
Вот он - вечер. Хоть и не сказать, что это вечер.
Я выхожу из метро Адмиралтейская и иду к финишу - сдать вещи в камеру хранения. Днëм я очень хорошо, но немножко мало поспал. Светло - как утром. Думаю - как добраться до старта. Конечно, надо перейти Троицкий мост. Можно поехать на метро, но... Лучше перейти. И я не жалею. Народу - яблоку негде упасть. А на Неве красуется бриг с Алыми парусами.
Пока иду на старт, вижу бегущую реку из людей. Это десятка. Участников очень много. Посчитать не успел - они очень быстро шли - не менее десяти тысяч человек. Это зрелище.
Мой старт недалеко от Горьковской. Два раза увижу фасад Нахимовского училища. Петроградской сторона - перманентная красота. Подсознание подсказывает, что я опаздываю на мосты. Нет, сегодня специально для меня их оставят. Весело бежим дружной компанией. Мой организм наивно думает, что я вышел на трëшку или на пятëрочку, как я обычно это делаю. И когда понимание сознания совпало с пониманием подсознания, организм мне выдал сигнал "Ты чë, сдурел?!" Но уже поздно, приближаемся к Петропавловской крепости. Петроградская сторона безлюдна, редкие зрители радуются при виде бегущих людей.
Мы, тем временем, бежим по светлому, но хмурому Васильевскому острову. Эти повороты мне хорошо известны по полумарафонам. Местным, наверное, здесь вообще не интересно, а гостям Петербурга - вполне есть, что посмотреть. Я имею ввиду район старых домов, состоящий из разных оттенков ржавых штукатурочных прямоугольников. Такого нет нигде больше.
Дворцовый мост. Почти половина пути. Время - самый разгар гуляний. Бодрый шум тысяч зрителей создаëт непередаваемую атмосферу. Ради только этих трëх-четырëх минут можно ехать на этот марафон. Темнеет, вернее, наступают сумерки - и то ненадолго. Набережная редеет и я остаюсь один на один с Невой. Набережная Кутузова, Воскресенская, Смольная, Синопская - какие гордые названия. Туда - и обратно. Автономная часть по пустым улицам, считая флаги с километровыми отметками.
Летний Сад встречает узором ограды. Понимаю - осталось совсем чуть-чуть. Навстречу с огромным чеком идëт победитель марафона. Приветствую, поздравляю и продолжаю движение. Памятник Суворову, Марсово Поле, Спас-на-Крови. Вспоминаю Историю.
Невский проспект. Те же люди, которые поддерживали бегунов у Дворцового моста, только несколько уставшие. На многих из них страшно смотреть. И справа и слева - одно и то же. Зомби-апокалипсис. Быстрее бы свернуть с Невского. У Исаакиевского всë хорошо. Я так понимаю, здесь всегда так в эти дни.
Английская набережная, завершающие метры. И вот он - восторг: дистанция проходит по саду в Адмиралтействе. Для меня - для ценителя прикоснуться к исторической радости - это настоящий подарок.
Небо не сумеречное. Небо - матово-белое. И над моей головой финишная арка. Вспоминаю свой путь из самой Казани - настолько счастливо у меня эти финишные шаги получились.
Я несколько поскромнее многих поэтов буду, хоть мне и говорят, что слог у меня ничë так. Памятный момент я себе в коллекцию добыл.
Этот марафон значительно отличается от всех других петербургских марафонов. Он ночной, он туристический. Дорога Жизни - суровый боевой марафон, Пушкин-Санкт-Петербург у меня ассоциируется с историей и сухой спортивной статистикой, Арена - арена, одно слово только плюс ноябрь месяц - это битва с тенью - преодоление себя. А Белые Ночи - это сказка про Ассоль, неизведанные грани мира, это всë новое и неизведанное. Это обман организма, который думает, что 42 - это что-то начинающееся утром.
Конечно же, я хочу ещё поучаствовать в этом нелëгком деле. Я хочу ещё раз проверить себя на прочность прикосновением лëгкой вуали летней петербургской ночи, с сонными глазами выполнить марафонскую дистанцию.
Меня пугает дизайн символики этого марафона, но молодые спортсмены говорят, что класс.
Вид из окна на летнюю ночную подсветку зданий в месте, которое я считаю своим домом в Петербурге.