Найти тему

МАРАФОНСКИЕ МЕМУАРЫ: КАЗАНЬ'2023

Казанский Марафон - настоящий спортивный праздник.

Шел бесценный 2021 год. Я уже знал, чего я хочу от себя на марафонских стартах, информация о забегах становилась доступнее и доступнее, мои возможности росли. По итогу сезона я подметил, что могу бегать не по одному марафону в год, а по два - весной и осенью. В итоге получилось не по два, а немного больше, но логика была такая: весной и осенью.

Из доступных весенних мероприятий я выбрал марафон в Казани и с восторгом туда съездил. Сегодня же я не могу представить весну без Казанского Марафона, разумеется, я поеду ещё, но сегодня я хочу вспомнить, как это было год назад.

Итак, май 2023. Я вернулся из Пятигорска свежим и радостным, два раза моргнул, две длительных сбегал - и пора в Казань. На работе мне помогли понервничать - создали ситуацию, которую могу решить только я - и чтобы я не ругался на всех, мне купили другой билет в Казань - конечно же, в плацкартный вагон, потому что за несколько часов до поездки других нет. Я неудачно поменялся местами и весь путь страдал. Бывает.

У меня есть тетрадь, в которой я записываю дни, в которые вижу Волгу.

-2

Вот этот участок дороги я предпочитаю смотреть в окно. Не могу найти начало мысли - оно в глубоком детстве - мне очень дороги такие виды.

Выхожу из вокзала и иду на экспо. Идти всего ничего, дорогу знаю. На экспо здороваюсь с участником Олимпиады-2012 Николаем Ч. и его супругой - Еленой - обладательницей лучшего результата на полумарафоне в России. Получаю стартовый номер, координируюсь с добрым приятелем Васей из соседнего бегового клуба. Вместе со стартовым номером я получил классный мешок для сменной обуви детям в школу и купон в классную баню. Идëм обедать.

Среди изобилия заведений традиционной татарской кухни чудесным образом попадаем в узбекский ресторан - он классный, но не татарский. В итоге собираемся всей замечательной компанией из наших двух соседствующих уездных городов и идëм в проверенное место, где я ем финишный ощпочмак (эчпочмак).

-3

Татарская кухня непривычна для меня и близка к природе. На повседневной татарской еде можно бегать и бегать. К счастью, у нас в компании есть знаток татарской культуры - Артëм. Он нам помогает сделать выбор и разъясняет мне незнакомые татарские слова. Да, я в Казани не пропаду.

Мне подарили эту открытку за попытку поговорить в магазине на татарском языке.
Мне подарили эту открытку за попытку поговорить в магазине на татарском языке.

По опыту прошлого года надо поесть легко - будем много гулять. Побывать в Казани и не погулять по центру - день прошёл зря. Двадцать семь тысяч шагов. И это благодаря замене билета я не побывал на местных 5Вëрстах, хотя очень хотел добавить локацию себе в коллекцию.

Я не скажу, что ориентируюсь в Казани, как местный, но дорогу к метро и к предпочитаемому кафе искать не буду. Это касается улицы Баумана, площади Тукая и Суконной Мануфактуры.

Мне очень нравится простор - между зданиями клумбы, площадки, деревья, фонтаны. Люди редко куда спешат, ритм жизни размереный. Там, где в Кузьминках построили двенадцать домов, в Казани было бы три и сквер.

Качеству еды можно доверять. Ч слышал, Казань называют гастроеомической столицей Российской Федерации. Я много не ем перед стартом - булгур, в основном. Запасся водой. Во время прогулки выпил квасу и не пожалел.

Даты выдались жаркими. Марафон перенесли на неделю - с идеальной погоды на неидеальную. Но этим нас не отпугнуть.

День старта. Просыпаюсь свежим - за минуту до будильника. Вася находит троллейбусный маршрут до старта. Доверяю ему и получаю удовольствие от поездки - тысячу лет так не перемещался.

Улицы чистые, сухие, и несмотря на ранний час не пустые. Дороги пахнут подростковым восприятием весны.

Занимаю место в стартовом коридоре. Здороваюсь там со знакомыми - где только ни повидаемся. Желаем друг другу успеха. Выступают официальные лица. Кроме остальных запомнился татарский дедушка - он выступал на татарском языке. Я понял только одно слово - "Алга!" (Вперëд!), но это добавило колорита.

Финишная прямая
Финишная прямая

Старт. Разноцветная река из бегущих людей понеслась вперед. Маршрут несколько изменили по сравнению с предыдущим годом - постарались убрать по максимуму бетонный участок набережной. В итоге вторая треть дистанции поменялась местами с первой, а также финишные километры не были сопоставимы с прошлогодними. Это вводило меня в заблуждение.

Мне понравилась надпись под куполом стадиона - на двух языках - на татарском и на русском - "Всë будет хорошо". Раз яхши, значит яхши. Побежали.

-6

От манежа - как и в том году через мост, пересекая Казанку. Раньше бежали к Суконной Мануфактуре, в этот раз по той стороне реки мимо Чаши-Казана, к футбольному стадиону и через Мост Миллениум. Мне было сложно, потому что годом ранее этот участок уже шептал, что финиш близко, а тут всë только начиналось.

После моста парк, где проходят 5Вëрст. Спуск к Казанке. В 2022 здесь при входе в жилую застройку меня приветственно подбодрил не знаю как оказавшийся здесь частый участник наших 5Вëрст в Раменском Костя. Мне это придало сил. В этот раз я любовался старинным райончиком. Набережная далась тяжело: пошла жара. От асфальта парило. Экономил силы, пил больше воды. В итоге у меня обгорела голова. Возьму ли я кепку в следующий раз?))

Мост через Казанку - повторно. На обратном пути вижу даму с флагом ВДВ. Прошу развернуть символ силы и выносливости - флаг гордо расправлен ветром, а я бегу с новыми силами. Участок до Мануфактуры и обратно - с дополнительной улицей. Жара лютует. Бегу по тени, набирая дополнительные сотни метров. Возле озера попроще. Не знаю, что будет раньше - финишная арка или я распадусь на молекулы от жары. Местные раздают воду. Огромное им за это спасибо!

Правобулачная улица - вдоль водоëма, но прохладой не пахнет - пахнет плавящимся асфальтом.

Вот он - долгожданный финиш. На время не обращаю внимания. Я рад, что пересëк арку. В камере хранения к моему рюкзаку привязана бирка, на которой написано, что я молодец.

Получаю медаль, которую не сфотографировал для этого рассказа и довольный иду поливаться в душ. А в прошлом году я не знал, что так можно. Можно и нужно. В прошлом году я пошëл есть ощпочмак. Я так себе и загадал: прибегу - попробую, нет - нет. Мне до моего первого марафона в Казани все знакомые татары предлагали попробовать - я отказался (надеюсь, это было вежливо и меня поняли) - ощпочмак - это приз для меня. А после я пошел в ту классную баню - и это было недалеко.

В этот раз я сразу после финиша захожу на сайт РЖД и вижу там один одинëшенек - билет, который мне нужен. Быстро меняю билет и бегом на вокзал - через лавку сувениров. Купил всем чак чак, магниты, открытки. Купил очень хороший чай. По пути взял еды. Годом ранее я ел в поезде медвежатину. В этот раз я предпочëл без фокусов отправиться. В 2024 позабочусь заранее.

-7

Вот еду я в поезде - как вон тот гусь на подушках. Не успел на ощпочмак, не пошел в баню. Зато вымыт, доволен финишем, везу всем сувениры, в дорогу взял два пакета еды, а за два дня сделано более сотни тысяч шагов.

Ничего, в следующий раз после финиша съем два.