Сначала давайте отделим мух от автобусной остановки: страхом отвержения страдают те, кто
-постоянно ищет поддержки в других людях,
-панически боится одиночества,
-одержим идеей, что близкие могут его бросить,
-уверен, что без близких людей жизнь не имеет смысла,
-обвиняет людей в том, что его хотят бросить, даже если никаких видимых причин нет,
-стремится нравиться всем окружающим.
Страх отвержения приводит к тому, что желание любить завладевает человеком. Он опутывает близких\близкого тугими ремнями, привязывая себя, и строго следит, чтобы ремни постоянно были натянуты. Если люди без данного страха легко выдерживают небольшую разлуку, то тем, кто имеет страх отвержения такое не под силу. Поездку партнера в командировку они расценивают, как попытку бросить их; испытывают гнев, страх, ощущение пустоты, если партнер покидает их.
Как диагностировать у себя наличие страха отвержения: посмотрите на свою реакцию, когда вам приходится остаться в одиночестве. Становитесь ли вы похожи на маленького ребенка, которого все бросили, и мир для него рушится? Если да, вероятно, отвержение – ваша фобия.
Страх отвержения работает по круговой схеме: человек, которого отвергли (отвержение может быть воображаемым, для мозга это не имеет значения), сначала испытывает страх. Тревога и ощущение подвешенности настолько сильны, что могут перерасти в панику. Человек мечется, не знает, куда себя деть, но в конце концов смиряется. Наступает фаза смирения, что внешне выглядит, как сильная грусть. Последняя же фаза – гнева. Человек злится за то, чего бросили и за то, что он так сильно нуждается в ком-то.
Этот цикл повторяется раз за разом. Иногда он сокращается до последней стадии – гнев – и происходит это, когда страх быть отвергнутым настолько мощен, что человек не ждет, пока его бросят, а отталкивает близкого сам. Парадокс? Неа, это защитный механизм. «Я так сильно боюсь, что меня бросят, что жить в этом состоянии ожидания невыносимо. Лучше уж я закончу агонию и разорву отношения. Да, это больно, но лучше, чем жить в постоянном страхе».
Жить в гневе проще, чем в тревоге: первый дает много энергии, вторая же энергию отжирает. Этим и объясняется парадоксальное на первый взгляд поведение – бросает первым тот, кто сильнее боится, что его бросят.
Что делать со страхом отвержения. Лучше с ним идти в терапию, но если такой возможности нет, алгоритм самостоятельной работы будет следующим:
-осознать свой страх. Например, отследить, как вы стремитесь угождать людям вокруг, чтобы от вас, недайб-же, не отвернулись. Если опасения подтвердились, ответьте себе на вопрос «Чем конкретно важна вам симпатия со стороны всех вокруг?»,
-скорее всего, окажется, что симпатия ВСЕХ вам и не нужна. А речь идет о конкретных людях, чье отношение вам важно. И тут надо попробовать очертить круг этих людей. Кто конкретно входит в него?
-кто из перечисленных особ УЖЕ отвергал вас? Как именно это происходило? Вспомните ситуации и посмотрите, что в них общего,
-увидев шаблон (а он есть), поймете механизм вашего общения. Например: «Мама всегда начинает игнорировать меня, когда я не делаю того, что ей нужно. Хм, это как-то подозрительно похоже на манипуляцию…», или «Я рассматриваю, как отвержение, каждый уход мужа на встречу с друзьями. Получается, я хочу полностью его контролировать, подчинив его жизнь себе. Действительно ли я настолько душу его?»,
-учитесь проводить время в одиночестве. Это навык, его можно накачать, как пресс. Вы поймете, что все делаете правильно, когда осознаете, что от нахождения в одиночестве можно получать офигенный кайф, и начнете ценить его.