Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

В Замоскворечье? 12 важных точек для прогулки между Пятницкой и Новокузнецкой

Моя любимая часть старой Москвы — Замоскворечье, и именно поэтому я так долго не могла подступиться к подготовке обзора-маршрута: про любимое-то всегда сложнее говорить! Ну а ещё — потому что Замоскворечье примечательными объектами напичкано, плюнь и попадёшь в красивый особняк. Как тут выбрать-то?

...в общем, долго подступалась, но всё-таки подступилась. Вот думаю: не потому ли мило мне Замоскворечье, что я испытываю какую-то базовую безусловную симпатию к купеческому сословию? Нравится оно мне, созвучно (в отличие от аристократии). Вот и Нижний Новгород, о котором я уже писала в этом контексте, приятен мне именно этим аспектом своей истории — как «карман России», город предпринимателей, умевших делать дело. Ну, кто ж разберёт?.. Оставим лирику, начнём прогулку. Сегодня предлагаю изучить кусочек Москвы между Пятницкой и Новокузнецкой улицами — будем перемещаться туда-сюда по переулкам, зигзагами. Вообще Пятницкая и Новокузнецкая улицы — это, как мне кажется, две неразлучные подружки, и одной без другой не бывает. Ещё они дружат с сёстрами-Ордынками, но это уж другая история...

Стартуем около выхода из метро «Павелецкая» и пойдем вдоль трамвайный путей по Новокузнецкой улице. Кстати, если вы окажетесь здесь утром в будний день, и мороз будет не слишком злым, вдохните поглубже. Чувствуете аромат шоколада? Это визитная карточка района, то немногое, что осталось от фабрики «Рот-Фронт». Здесь до сих пор есть цеха, хотя основное производство переехало. Если захотите подышать шоколадом побольше, то сверните в Монетчиковые переулки. Ну, или пойдёмте вперёд?

1) Покровский старообрядческий собор (Новокузнецкая ул., 38). Обратите внимание: это краснокирпичное здание кажется не совсем русским, а скорее... каким-то византийским, что ли? Построили его в 1910 году, когда стало жизненно необходимо такое место для московской старообрядческой общины. Это произошло после того, как в 1905 году был принят манифест о веротерпимости — и старообрядцам не нужно было прятаться. Ну а старообрядчество среди московского купечества было ох как распространено: кстати, двое известнейших коллекционеров, Иван Морозов и Сергей Щукин — оба из старообрядцев.

Особняк Бачуриной спрятался за пышной листвой, но он там, совсем рядом.
Особняк Бачуриной спрятался за пышной листвой, но он там, совсем рядом.

2) Особняк Бачуриной (Новокузнецкая ул., 40). Небольшой изящный светлый особняк, построенный на излёте 19 века архитектором Шервудом — ещё до одного его творения здесь, рядом, на Пятницкой, мы совсем скоро доберёмся. Над окнами — лёгкие, будто кружевные, карнизы из лепнины, на стенах такие же медальоны. На верхнем этаже — круглые окна, похожие на иллюминаторы. Кто-то называет особняк аскетичным, ну... смотря с чем сравнивать! Конечно, в модерновой Москве были куда более пёстрые примеры, а тут всё лаконично.

Правда, в московской городской летописи этот дом увековечен вовсе не из-за владельцев и не из-за архитектора, а из-за нерадостного события новейшей истории: в 1994 году около этого здания произошло покушение на Бориса Березовского. Кстати, совсем рядом — ещё один печальный привет из 1990-х: в подъезде дома №30 по Новокузнецкой улице в 1995-м был убит Влад Листьев. Дом сам по себе совсем не достопримечательность, но кому небезразлично это событие, те могут постоять рядом и вспомнить.

3) Frankie Pizza (Пятницкая ул., 82/34 стр.1). Обычно про злачные места и питейные заведения я пишу в конце маршрутов, но тут вроде по дороге: самое время переулками выйти на Пятницкую. Почти что на углу с Садовым кольцом — своего рода гастрономическая достопримечательность.:) Заведение позиционирует себя как пиццерия в бруклинском стиле... ну не знаю, я в США не была, а пиццу люблю классическую неаполитанскую, но мне здесь нравится: вкусно, и тесто не слишком пышное, всё как надо.

4) Усадьба Рекк (Пятницкая ул., 64). Я вам обещала ещё одно творение архитектора Шервуда? Пожалуйста! Идущих по Пятницкой улице москвичей провожают взглядами львы, лежащих на воротах этого особняка, построенного в 1897 году. Если посмотреть чуть дальше, то там и коринфские и ионические колонны, и кариатиды, и мощный портик... с другой стороны восьмиугольная башня с чёрным чешуйчатым куполом и скульптурными женскими головами, в которой будто угадывается что-то итальянское. Рассматривать можно очень долго. Красиво, хотя, если сугубо на мой вкус, уж больно по-богатому сделано. Сейчас внутри — ФСИН. Аж обидно: такое красивое здание, и такое неромантичное использование...

-2

5) Преображенская церковь (2-й Новокузнецкий пер., 10 стр.1). Вообще красивых храмов в Замоскворечье в избытке — куда ни глянь, отовсюду блещут маковки церквей. Интереснее всего в этом смысле будет прогулка по Ордынке и Полянке (это я вам обещаю в обозримом будущем, ловите меня на слове!), но и Пятницкая с Новокузнецкой не отстают. Ну а вот эта церковь, Преображенская, заслуживает внимания как минимум из-за своего полного названия — Храм Спаса Преображения на Болвановке. Намёк понят: когда-то эти места носили имя Болвановка... В общем-то, для старой Москвы — ничего удивительного: были же у нас Божедомка и Живодёрка... Почему Болвановка: неужто коренные жители Замоскворечья были сплошь болванами? Конечно, нет.:) Болваном старые москвичи (очень старые!) прозвали языческого идола, которого привезли с собой послы татаро-монгольского хана ещё при царе Иване III. Тогда всё плохо (для татаров, конечно!) кончилось: фигуру идола сломали, послов казнили, а Русь встала на путь освобождения от ига. На месте, где происходила эта драма, в 1465 году построили храм — но, конечно, то здание до наших дней не сохранилось. Сегодня мы видим храм, перестроенный в середине 18 века в стиле русского барокко.

Кстати,1-й и 2-й Новокузнецкие переулки когда-то (до 1954 года) назвались Спасоболвановскими переулками — тоже с порядковыми номерами. И именно здесь аромат шоколада должен усилиться: мы подошли вплотную к сохранившемуся зданию "Рот-Фронта". Тем, кто любит сладкое, рекомендую заглянуть в фирменный магазин и купить как нельзя лучше подходящих случаю конфет "Замоскворечье".:)

-3
-4
Мне кажется, Цветаева имела в виду что-то подобное, когда писала про домики старой Москвы... хотя общеизвестный факт: Замоскворечье Марина Ивановна не любила.
Мне кажется, Цветаева имела в виду что-то подобное, когда писала про домики старой Москвы... хотя общеизвестный факт: Замоскворечье Марина Ивановна не любила.

6) Деревянный дом (1-й Новокузнецкий пер., 26/8, с.3). Возможно, что ничего особенного... но всё-таки часто ли в современной Москве удаётся увидеть деревянный дом, этот осколок ушедшей эпохи? Мне кажется, что крайне редко, — и мне кажется, что он заслуживает хотя бы пятиминутки внимания. Дом этот, кстати, относят к одной из частей усадебных построек купца Волкова, который обитал в этих краях (помним, да: Замоскворечье — территория купечества).

7) Троицкая церковь (Пятницкая ул., 51 стр.4). Еще один нарядный московский храм с колокольней в стиле классицизма, отстроенный в 19 веке на месте некогда существовавшего там допетровского. Строгий, красно-белый, с колоннами и четкими прямыми линиями. Однако самый интересный нюанс относится уже к новейшему времени: в 1990-х этот храм, как и многие другие, активно восстанавливали после безобразий советской эпохи — и над ним работали студенты православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, точнее, факультета церковных художеств. Они и воссоздали всё внутреннее убранство, в том числе мозаику в византийском классическом стиле. Конечно, это не подлинник... но лучше так, чем никак, правда?

8) Ресторан Drinks&Dinners (Пятницкая ул., 46). Интересен не сам ресторан, а мероприятия, которые там проводят. В последние несколько месяцев это заведение стало "гнездом" для разнообразных дегустаций отечественных вин, которые превратились, кажется, в довольно модный вариант московского досуга. Проводят эти дегустации там такие широко известные в узких кругах люди, как Алексей Синельников, Гертруда Кузнецова и другие. Правда, сам по себе ресторан всё-таки дорогой, так что вне дегустаций не готова рекомендовать.:(

9) Особняк Коробкова (Пятницкая ул., 33-35). Одно из самых известных творений архитектора Льва Кекушева. Необычный особняк сиреневого цвета был построен в 1866 году по заказу купца Трифона Ивановича Коробкова. Проект Кекушева — это чистой воды эклектика, поэтому он так насыщен деталями. Привлекает внимание чешуйчатый купол, напоминающий крышку сундука, грифоны и мордочки львов в лепном декоре. Над окном, расположенном в эркере, мы видим жезл бога Меркурия, покровителя торговцев и предпринимателей. Этот символ был любим среди купцов. По обе стороны от окна расположились кариатиды. Купец Коробков был известным в Москве предпринимателем, представителем финансово-биржевых кругов, владел собственным бумажным производством.

К сожалению, мне пока не довелось побывать внутри этого особняка: всё как-то не складывалось. Зато моя коллега Яна, автор канала «Это не загуглишь: Яна о городах», не только побывала, но и написала об этом. С удовольствием даю ссылку.:)

Недоступная жемчужина Москвы: удалось попасть в особняк Коробкова на Пятницкой
-6

10) Особняк Бахрушина (Новокузнецкая ул., 27). До недавнего времени этот особняк сразу бросался в глаза благодаря яркому кокетливо-бирюзовому цвету и пышной белой лепнине (слегка напоминает Царскосельский дворец в миниатюре), но в ходе последней реставрации его перекрасили и сделали куда более светлым, пастельным. Яркий мне нравился больше.:( Главное, что сохранились вылепленные на фасаде цифры «1896»: когда особняк принадлежал купцу Константину Бахрушину, именно в 1896 году завершили парадную отделку. Сегодня это красивое здание занимает прокуратура — повезло ж им...

-7

11) Историческая мечеть 1823 года постройки (Большая Татарская ул., 28). Когда мы говорим про московскую мечеть, все обычно вспоминают большую Соборную на проспекте Мира, но забывают, откуда ноги растут. Замоскворечье — это не только купеческий район, здесь же долгое время жила мусульманская община Москвы, причём первые упоминания о мечети в этих местах относятся еще к середине XVIII века. Ну а для старой Москвы мусульмане и татары — почти синонимы, поэтому и название улицы соответствующее (и неподалеку до сих пор существует Татарский культурный центр).

Мечеть небольшая и, как мне кажется, со стороны не совсем типичная: всего один минарет и один купол, да и минарет нехарактерный (может, я зря сравниваю с эталонами вроде Голубой мечети Стамбула?). Однако такую нетипичную архитектуру легко объяснить: дело в том, что в 1823 году, когда строили мечеть, было дано распоряжение делать ее без признаков исламского культового сооружения. Мусульман в Москве тогда не слишком жаловали, разрешение на строительство было дано не сразу, так что... ну, словом, радуйтесь, что вообще разрешили! Минарет достроили позднее, уже в конце 19 века.

12) Особняк Татищева (Новокузнецкая ул., 12-14 стр.8). В общем-то, вполне заурядный модерновый дом-сундучок... но мне очень нравится выразительная "шапочка" на крыше! Круглые окошки, вазы, лепнина и изящная ограда в форме короны. Интересно, подняться на эту крышу можно? Не знаю: увы, внутри не бывала. Сегодня здание занимает посольств Индонезии, а вообще оно было спроектировано в 1911 году архитектором Густавом Гельрихом.

-8

Финальная точка нашего маршрута — поворот в Климентовский переулок: вот мы и увидели шикарный храм Климента, Папы Римского. Название не должно обманывать — он не католический, но, пожалуй, один из самых западных в Москве. И, честно говоря, уникальный для Москвы. Это идеальный образчик барокко (но не нарышкинского-старомосковского, а более позднего!), над которым работал в 1760-е годы Пьетро Антонио Трезини, в просторечье Петр Трезин — тот самый итальянец, который был главным архитектором Петербурга.

Кстати, в советские годы этот храм приспособили под книгохранилище Ленинской библиотеки. Хороша оптимизация, а?..

-9

В Климентовском переулке — множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк: лично я рекомендую Villa della pasta, там достойная итальянская кухня. Садитесь около окошка с видом на храм и отдыхайте — в следующий раз пойдем гулять по Замоскворечью дальше, в сторону Полянки и Ордынки. Не переключайтесь!

Кстати — не реклама, а искренняя рекомендация для гостей столицы.:) Совсем рядом с местами, где мы только что гуляли, притаился отличный четырёхзвёздочный сетевой отель Mercure (ул. Бахрушина, 11/48с2). Мне кажется, это идеальный вариант для туриста в Москве — шаговая доступность от метро "Павелецкая", рядом Садовое кольцо, трамвай на Новокузнецкой улице, и до Кремля можно дойти пешком меньше чем за полчаса. Красота? И цены гуманные: 4500-5000 рублей в сутки. По-моему, для четырёхзвёздника в историческом центре это немного.

Вам нравится Замоскворечье? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: