Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Давно пора бы! Наконец-то впервые сходила в собор Василия Блаженного – ох не зря!

С недоумением задаю себе вопрос: как так могло получиться, что я, влюблённая в свой город урождённая москвичка, впервые оказалась в этом прекрасном месте лишь на излёте своего третьего десятка?! Как?! Но понимаю, что ответ на поверхности: всегда было как-то не вовремя. Реставрация собора Василия Блаженного закончилась только в 2011 году, а до этого длилась как-то очень долго и нудно: мои родители, например, вспоминают, как их однокурсники, студенты-историки эпохи перестройки, подрабатывали в соборе ночными и сторожами и тайком пускали друзей посмотреть (и даже позвонить в колокола).

Сейчас собор в статусе музея. Почему за минувшие десять лет я ни разу туда не зашла... ну, наверное, это подтверждение стереотипа о нелюбопытных москвичах.:) То некогда, то в голову не приходило, то еще что-то мешало...

Простите: освоила новый фильтр для фото и теперь не могу не похвастаться кустарным творчеством.:)
Простите: освоила новый фильтр для фото и теперь не могу не похвастаться кустарным творчеством.:)

Ладно, чего уж сокрушаться, зашла же всё-таки! Цена вопроса: 500 рублей, билет можно купить как на сайте, так и кассе во дворе. Собор считается частью Исторического музея, сайт в них единый.

Кстати, лирическое отступление, но не могу не отметить внимательное отношение сотрудников музея. Я купила билеты онлайн, визит запланировала на субботу. Уже собралась выходить из дома, как вдруг звонок на мобильный:

Дарья? Добрый день, это администрация Покровского собора, у вас билет на сегодня куплен. Дело в том, что у нас тут почему-то Красная площадь перекрыта, и Васильевский спуск тоже, никого не пускают, вы никак не сможете пройти. Приходите в любой другой день по этому же билету, конечно, просто в кассе скажете, что к чему.

Вот это я называю хорошим сервисом и заботой о посетителях! Сами побеспокоились, нашли в информации о заказе номер телефона, позвонили, предупредили... респект! Всем бы так.

-2

Всё хорошо, в итоге пришла неделей позже и действительно без проблем обменяла билет. Дворик, где работает касса, заслуживает отдельного внимания: там установлен миниатюрный макет собора, так что можно рассмотреть все детали внимательно, это очень удобно. В таком масштабе, кстати, архитектурный замысел становится куда более наглядным, геометрия видна лучше.

Собор, как я уже сказала, в статусе музея: там можно не только любоваться интерьерами и восстановленными росписями, но и экспонатами, относящимися к истории Москвы 16-17 веков. Есть мультимедийное сопровождение. Теоретически, кстати, есть вариант посещения собора с экскурсией, но мне почему-то не захотелось: не было настроения слушать полноценную лекцию по истории архитектуры, хотелось просто неспешно побродить. Поэтому я не буду лукавить – и в академической части рассказа процитирую умных людей:

Центральный, завершённый шатром храм - Покрова Богородицы. Вокруг него церкви: с востока - Троицы, западный храм - Входа в Иерусалим, Николы Великорецкого, Киприана и Иустины (позже был переосвящён во имя Адриана и Наталии), Павла, Александра и Иоанна Константинопольских (позже - Иоанна Милостивого), Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Службы в каждой из церквей совершались только в их престольные праздники. Все церкви, кроме центральной, Покровской, завершены цветными узорчатыми луковичными главами.

Понятно, да: изначально собор состоял из нескольких церквей, но сегодня в нашем восприятии всё это – единый Покровский собор. Однако экспозиция первого этажа как раз достаточно подробно об этих церквях рассказывает, везде можно посмотреть/почитать.

Однако более всего меня впечатлила галерея второго этажа: может быть, потому что там всё освещено естественным солнечным светом? Или сохранность лучше? Я не профессиональный фотограф, широкоугольного объектива у меня нет, так что кадры получились кусочками: но, думаю, их вполне достаточно, чтобы оценить красоту росписей. Они не сюжетные, сплошь растительные орнаменты... но очень красиво. Смотрите:

-3
-4
-5
-6
-7

Красиво! И всё-таки очень сильно отличается от моего любимого неорусского стиля, царившего в начале ХХ века. Вроде бы в мелочах, но сразу понимаешь: там - игра в русский стиль, а здесь действительно те самые преданья старины глубокой и тот самый 16 век, а не его имитация. Ну и заодно сразу становится понятно, чем вдохновлялись все те архитекторы, что творили псевдорусские теремки 100 лет назад (оно и раньше, конечно, было понятно, но тут как-то особенно ярко!).

Вот, пожалуйста, стоят друг напротив друга: русский стиль и неорусский стиль (вид с одного из прекрасных балкончиков собора).
Вот, пожалуйста, стоят друг напротив друга: русский стиль и неорусский стиль (вид с одного из прекрасных балкончиков собора).

Не могу сказать, кстати, что народу слишком уж много, хоть я и приходила в субботу. Ни в кассе очередей нет, ни внутри собора толкаться не пришлось. Может, не я одна была такая глупая, что долго не могла сообразить сюда зайти, а музей и вправду не из самых популярных? Хотя так странно! Ну, или просто совпало.

Ну и напоследок я не могла не поразвлекаться с опцией zoom: купола Покровского собора очаровывают меня каждый раз, когда я их вижу, проходя мимо, но не каждый раз у меня в руках хороший фотоаппарат.:)

-9
-10

Кстати, в сувенирной лавке были брошки в форме куполов собора, но меня они не впечатлили: уж больно китчевые, аляповатые пластиковые, никакая любовь к Москве не поможет такое носить. Как ни крути, моя винтажная американская брошь в виде собора (да-да, в США в 1980-х годах сделали брошь в виде Покровского собора!) куда изящнее. С ней и останусь.:)

Ну а вы бывали в соборе Василия Блаженного? Давно? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: