Недавно встретилась с коллегой, которая продлила свои новогодние праздники отпуском и в итоге вышла на работу лишь в конце января. Она поделилась своими впечатлениями от каникул и вновь всколыхнула в моей голове размышления, которые имели место совсем недавно.
— Мы катались по Рязанской области, нам очень понравилось. Есть, что посмотреть, и люди такие приветливые! — рассказывает эта замечательная умная и интеллигентная женщина. И добавляет: — Но мы, конечно, никому не говорили, что мы из Москвы.
— Почему?
Кстати, такой сценарий диалога — это моё, хм, guilty pleasure. Если человек говорит какую-то, на мой взгляд, дичь (ну, что-то вроде «Нельзя же, чтобы начальник сам брал ключи», «Мужчина ведь не будет мыть полы» или «Кофе в Макдоналдсе, конечно, не заказываю»), я не кидаюсь вдохновленно с ним спорить, а спокойно спрашиваю: «Почему?». Очень забавно наблюдать, как человек ищет аргументы для того, что казалось ему само собой разумеющимся. И нередко, кстати, не находит их.
— Как будто ты не знаешь, как к москвичам относятся! — коллега, кажется, удивилась моему странному вопросу не меньше, чем я удивилась ее странному тезису. — Зачем нам этот негатив? Мы говорили, что мы из Владимирской области, ну, у нас же там дача. И все сразу такие доброжелательные! Мы уже давно стараемся никому не говорить, что мы из Москвы, зачем провоцировать?
М-да. Дожили. Мне вот безумно интересно: это ж до какой степени нужно было задолбать людей, чтобы они старательно умалчивали о своём родном городе, прикрываясь дачей во Владимирской области? Ну, чтобы это вообще в голову пришло? Мне вот точно не пришло бы. Потому что слова «Я из Москвы» для меня — это естественное продолжение фразы-самоидентификации: «Меня зовут Дарья, мой рост 165 см, у меня серые глаза...». Это не достоинство моё и не недостаток, я просто с этим родилась.
Хотя понять-то можно. Есть нехорошая тенденция в нашей стране. Помните реплику из фильма про Холмса: «кто ограбил церковь — цыгане, кто ворует детей — тоже цыгане»(с) Вот тут — то же самое. Кто купается в деньгах? Москвичи. Кто ведёт себя по-хамски? Тоже москвичи. Кто априори злой, чёрствый, меркантильный и категорически не душевный? Снова москвичи. Даже и не вспомню, сколько раз я слышала и читала нечто подобное — то москвичи заcpaли природу Алтайского края, то скупили все билеты на «Щелкунчика» в новосибирском театре, то попросили поменять полотенца в гостиничном номере в Сочи, то сочли невкусным хлеб в Ярославской области... Послушаешь всё это и начнёшь понимать людей, которые предпочитают не признаваться в грехе московской прописки.
Моя однокурсница рассказывала, что они с мужем однажды поставили эксперимент: когда отдыхали на Минводах, на вопрос «Откуда вы?» отвечали попеременно — то «Из Москвы», то называли свои родные города, Уфу и Тольятти. И, по её словам, реакция собеседников вроде как отличалась. Потому что к жителям регионов (каких угодно) относятся как к «своим», ну а Москва... а Москва, как известно, не Россия. И этот тезис, кстати, культивируют и педалируют совсем не москвичи.
Ладно, если действительно есть какие-то родные города, получается хотя бы понятно и логично. Если бы в моей жизни вдруг случился переезд, я не знаю, как быстро начала бы отвечать на вопрос «Откуда вы?» с учётом, хм, новых реалий. Запросто могу представить человека, у которого самоощущение диктует ответ вроде «Я из Омска, но сейчас живу в Москве». Но когда никаких сложностей с самоощущением нет, а человек специально ищет, чем бы прикрыться — дачей во Владимирской области или бабушкой из Липецка, — ну блин...
Знаю, тут может быть контраргумент: а у всех москвичей найдется дополнительный город для прикрытия, потому что на самом деле никакие вы не москвичи, ха-ха! И это, кстати, распространенное мнение. Помню, несколько лет назад я была в командировке на Алтае, и там у меня состоялся там любопытный разговор с журналистами местного телеканала:
— Даш, а ты откуда?
— Из Москвы, — удивилась я. Странный вопрос: они ж вроде прекрасно знают, откуда гости, повсюду тезисы а-ля «московские журналисты на Алтае», да и сто раз за прошедшие дни мы разговаривали...
— Это понятно. А изначально откуда?
— А я, ребят, изначально из Москвы.
— Что, прям родилась там?
— Ага.
— Ничего себе!
Люди были искренне удивлены. Внезапно: в Москве кто-то рождается, вау! Но, сказать честно, я весьма скептически отношусь к стереотипу, что, мол, настоящих урождённых москвичей в природе не осталось. Почему? Да потому что мои наблюдения за фауной родного города демонстрируют совсем другое — я вижу очень много москвичей. В моём близком окружении родившиеся в Москве люди явно преобладают. Закономерностей тут нет: пресловутый близкий круг складывался много лет и из самых разных людей, а не только из одноклассников (с ними-то всё очевидно). Надеюсь, никто не заподозрит, что я выбираю окружение именно по такому принципу: мол, ты москвич, Мишка, а это значит... что я с удовольствием буду с тобой дружить, работать и спать! А ты, Петька, приехал из славного города Ульяновска, поэтому пойди пока погуляй и в друзья ко мне не набивайся😂 Нет, конечно. С некоторой натяжкой, конечно, можно сказать, что подобное притягивается к подобному, но...
Впрочем, слышала я и версию, что всё гораздо прозаичнее — и люди, скрывающие своё московитство, всего лишь не хотят, чтобы с них содрали втрое больше денег: ну, потому что они ж МОСКВИЧИ, кошельки на ножках! На рынках, например, или ещё где... Эту пакость мне даже комментировать не хочется: коротко скажу, что я предпочитаю цивилизованные магазины и рестораны, где ценники четко пропечатаны. Допускаю, конечно, что торгующие малиной и грибами милые бабушки и дедушки на трассах мигом взвинчивают цены, завидев машины с московскими номерами, но об этом я предпочитаю не думать: в конце концов, никто не заставляет меня тормозить и покупать эту малину! Но ведь такая тенденция, если она и вправду есть, отвратительно характеризует совсем не москвичей...
Короче, с какой стороны ни глянь, всё фигня получается. Мне категорически претит идея гордиться (или стыдиться) чем-то, что досталось по факту рождения и никак от тебя не зависело. Хоть цветом волос, хоть родным городом. Радоваться, что тебе так свезло — волосы красивые, и родной город классный! — можно. Расстраиваться, если не свезло — и волосы паршивые, и город так себе, — тоже можно. Но гордиться или стыдиться?
Ну а если кто-то заранее считает тебя высокомерным хамом и зажравшейся сволочью, потому что ты москвич... то тут возникает непреодолимый соблазн повести себя как высокомерный хам и зажравшаяся сволочь, чтобы не разочаровывать собеседника. Не будешь же ломать человеку шаблоны.:) И тем более не будешь выпрыгивать из штанов с криком: «Нет-нет, вы не правы, я не такая, я хорошая!». Очень люблю старую мудрость: «Если тебя незаслуженно обидели, вернись и заслужи». На практике, правда, с «заслугами» большие проблемы: как-то вот не получается...
***
Навеяло по ассоциации... В начале карьеры, примерно до 23-24 лет, я специально не указывала в резюме возраст. Почему? Да по той же причине, по которой люди не говорят, что они москвичи: защищала себя от предрассудков и стереотипов уровня «Нам не нужны тупые малолетки». И не без оснований: помню, однажды один мой начальник ну очень эмоционально рассказывал, что с журналистами моложе 30 лет он принципиально не сотрудничает, потому что от них толку ноль... Я сидела и тихо злобно смеялась: мне было 24, мы работали вместе уже несколько месяцев, и он был весьма доволен моими материалами😆 Хотя тут, наверное, надо уточнить, что я стартовала в профессии в 19, так что к 24 годам у меня было пять вполне полноценных лет стажа. Но вообще действует тот же принцип: когда и если на ровном месте слышишь фразы а-ля «жертвы ЕГЭ», «безмозглые дети девяностых» и далее в том же духе, то очень хочется в ответ перейти на риторику в стиле «Окей, бумер!» или ласково назвать собеседника старпёром.
А вы что скажете: сталкивались когда-нибудь с дискриминацией по московскому признаку?.. Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал будет еще много интересного. Читайте также: