Найти тему
Печная Грамота

Чем правильно топить кирпичную печь

Оглавление

С одной стороны, вопрос в принципе предельно понятен. С другой стороны, на деле оказывается, что далеко не все понимают тему и знают ответ на этот вопрос, особенно когда начинаешь показывать и рассказывать.

Итак. Суть любой инертной кирпичной печи – аккумуляция тепла от сгорания в ней определенного количества топлива. Но, мало кто до конца отдает себе отчет в важности именно качества этого самого топлива. Да. Важно не только качество самого агрегата – печи. Топливо для кирпичной печи имеет колоссальное значение. Как для корректной ее работы, так и для снижения негативных последствий ее эксплуатации.

Что такое корректная работа кирпичной печи? Быстро и максимально впитать тепло от сжигаемого топлива. И в дальнейшем долго отдавать это тепло в помещение.

Что такое негативные последствия эксплуатации кирпичной печи? Возможный перетоп, и как следствие растрескивание швов кладки тела печи, неизбежное загрязнение каналов печи и дымохода сажей, ну и прочее по мелочи.

Вот вроде вся предыстория. Теперь давайте поговорим, собственно, о самом топливе для кирпичных печей.

-2

Первое и основное, что приходит конечно же на ум – это дрова. Точнее – древесина различных пород дерева. Горит, ясное дело, все. Но вот что стоит, а что не стоит использовать, рассмотрим ниже.

Делим сразу на 2 типа - лиственные и хвойные породы дерева.

Далее лиственные делим на 2 типа – мягкие и плотные породы дерева.

Ну и последнее деление – сухие и мокрые дрова.

Хвойные породы

Для кирпичных печей такие дрова фактически исключены. В качестве мелкой щепы на растопку можно, но в качестве основного топлива – нет. Они содержат массу смол, которые в виде сажи и копоти потом крайне активно оседают на внутренних стенках кирпичной печи, очень быстро засоряют ее, издают неприятный запах внутрь помещения. Кроме того, дрова хвойных пород практически не оставляют углей. Они сгорают сразу в золу, в пепел, то есть никакого отложенного эффекта «теплонакопления и жара от углей» внутри печи нет.

Лиственные мягкие породы дерева

Типа липы и т.п. Эти дрова не дают особой копоти, но и пользы от них не много, поскольку быстро сгорают и сгорают также сразу в пепел. А для кирпичной печи необходимым или весьма желательным условием является единовременное, разовое горение дров в топке печи в течение порядка 40 минут, а также образование жарких углей по окончанию горения. А эти дрова такого эффекта обеспечить не могут.

Лиственную древесину можно использовать, и она также заготавливается для мелкой щепы при растопке печи. Такие мелкие сухие дровишки/щепа быстро загораются и зажигают остальную часть дров. Легко и удобно колются на мелкие куски (в отличие от березы или дуба например).

Лиственные плотные породы дерева

Собственно, именно эти дрова и есть оптимальный вид топлива для кирпичных печей. В зависимости от регионов проживания и видов произрастания деревьев, для топки печей используют разные дрова.

В средней полосе России самым массовым видом топлива является береза, осина, дуб. В основном береза.

-3

Эти дрова, точнее древесина также можно разделить на смолосодеращие и нет. Береза, осина, особенно кора этих деревьев содержат достаточно много смол. В чем минус – повышенное образование сажи внутри печи. Плюс – массовая доступность.

Каждая плотная лиственная порода дерева при сжигании горит по-разному. Разная скорость сгорания, разная сила жара. В зависимости от используемого топлива при топке кирпичной печи закладывается больше или меньше дров на разовую топку, дрова сортируются/колятся по определенным размерам, чтобы обеспечить разовое единовременное равномерное сгорание всего объема топлива в печи.

Простой пример. Разовая закладка горит в печи где-то 40 минут. Дуб и береза при равной толщине поленьев будут гореть по-разному. Береза сгорит быстрее. А дуб, к тому же, будет гореть гораздо жарче березы. Значит, если у вас дуб – необходимо расколоть закладываемые поленья пополам, относительно поленьев березы, и положить их меньше, чтобы условно процесс топки также уложился в 40 минут.

Собственно, в таких случаях чисто эмпирический способ всегда прекрасно работает. Естественно, при соблюдении основных принципов топки/нагрева кирпичных печей. Например, дрова фруктовых деревьев очень жаркие и плотные. Для топки печи можно даже использовать небольшие ветки. Они также хорошо прогорят, дадут требуемое количество жара и требуемое количество жарких углей. Береза же таких размеров превратится в золу.

-4

Сухие/мокрые дрова

После рубки, древесина любой породы дерева, что естественно, содержит огромное количество естественных соков. Также она может впитать в себя большое количество влаги из окружающей среды в силу естественных причин в процессе превращения из спиленного ствола в колотые дрова.

Такие дрова обычно сразу не используются для топки кирпичных печей. Причина – именно содержащаяся в них влага. При сжигании они плохо загораются, плохо горят, горят при пониженных температурах, что приводит к повышенному сажеобразованию внутри печи от сжигания подобных дров. А это не есть хорошо.

Чтобы дрова стали пригодными к использованию для топки кирпичных печей, они должны быть складированы под навесом, в проветриваемом помещении и хорошенько просушены (Если полено год лежало на земле под дождем, считать сухим его нельзя!!!) Процесс занимает около года. Естественно, через год такой естественной сушки из дров уйдет большая часть влаги, но так называемая «естественная влажность дерева» так или иначе будет в дровах присутствовать всегда и уровень этой влажности будет зависеть от сезона и условий хранения дров. За исключением дров камерной/принудительной сушки. Но таких дров, как говорится, не напасешься и в магазине не напокупаешься, поэтому дрова естественной сушки основные.

-5

Чем суше дрова, тем, безусловно, лучше. Они горят жарко, равномерно, дают хорошие угли, при их сгорании образуется минимум сажи внутри печи в дымоходе. Именно такие дрова – наше, так сказать, всё.

Пелеты

Кроме натуральной древесины для топки печей иногда используются пелеты. Что такое эти пелеты, как и из чего они производятся, каждый может при желании изучить на просторах интернета. Материалов полно.

В целом ситуация следующая. Это продукт промышленного производства со всеми вытекающими. Есть мелкие пелеты, но это не для печи, а для пелетных котлов. Для печей используются крупные пелеты. Целесообразность их использования для топки обычных кирпичных печей практически нулевая. Во-первых, их стоимость. Дрова нынче вещь не дешевая, а уж пелеты и подавно. Кроме того, пелеты производят из всякого мусора и отходов. Есть так называемые белые пелеты, которые производят из древесины, но в этой логической цепочке тогда смысл их покупки и использования вообще потерян напрочь. Если же закупить пелеты впрок, как обычно поступает среднестатистический владелец кирпичной печи, закупая дрова и складируя их, и сложить их где-то на участке, они быстро наберут естественную влажность 15% и сравняются с обычной сухой древесиной по той же естественной влажности. Также пелеты не образуют углей, а для кирпичной печи это немаловажный показатель. По теплоотдаче фактически никакой разницы с сухими дровами нет.

-6

Я ни разу не видел, чтобы кто-то пользовался пелетами для топки кирпичных печей на постоянной основе. Гранулированные пелеты это все-таки топливо для пелетных котлов и обычные дрова в печи они заменить не могут от слова совсем.

Итак. Подведем итоги. Для топки кирпичных печей идеально подходят сухие дрова плотных пород лиственных деревьев. С одной стороны вроде вещь очевидная, но с другой стороны постоянно приходится сталкиваться с полным непониманием этого факта пользователями кирпичных печей. Поэтому, собственно, и написал эту статью, чтобы максимально просто и доступно прояснить ситуацию.

---

Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!

Смотри Печную Грамоту в Телеге,
Вконтакте и в YouTube!

---

Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.

Более 500 реализованных проектов.

По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:

☎ +7 916 831-22-21

roman.bulygin@pechgramota.ru
Сайт:
pechgramota.ru
Телеграм:
pechgramota
Дзен:
dzen.ru/pechgramota
Инст:
pechgramota

#дрова #топливо #топка #печь #камин #печник #pechgramota

Хобби
3,2 млн интересуются