Я расскажу вам историю о том, как один опытный строитель построил «дом для себя» в надеже прожить в нем всего лет 20-30, а в итоге через несколько лет этот дом взял и развалился. Мораль сей басни такова – если хотите построить «дом для себя», то стройте его так же, как если бы вам надо было построить «дом на века», иначе получится обычное некачественное, то есть халтурное строительство.
У меня есть кореш, но не тот, который строитель и любит мой мандариновый рассол на халяву, а тот, который не пьёт. Он тоже строитель, правда, строитель он еще тот, потому что всю жизнь строил многоэтажки в городе, а частным домовозведением не занимался никогда.
Но проблема не в этом кореше, а в его идее, которую он попытался реализовать, не спросив меня. Я ведь эксперт по частному строительству, хотя самостоятельно ни одного дома так и не построил. Было дело, когда я все же дом построил, но в компании и под руководством опытных строителей. А так я только изучаю всякие дома в деревнях и поселках, и смотрю, во что они спустя годы превратились. Меня очень интересуют проблемы таких домов – эти проблемы мне в доверительных беседах выкладывают их обитатели. Я мотаю эти проблемы на ус, и всё записываю.
Может, кому-то интересно знать, но, обследовав за свою жизнь тысячи домов, я не обнаружил ни одного, у которого не было бы проблем. Проблемы имеют все дома, у одних проблемы большие, у других – маленькие. Это как люди – не бывает здоровых людей, все мы в той или иной мере больные. Вот все эти болезни частных домов я и выявляю. Но я не врач, я эти проблемы не лечу, я только их диагностирую и даю некоторые советы тем домовладельцам, которые в них нуждаются.
Так вот. Построил мой непьющий кореш себе дом за городом, но к моему опыту не обратился. А какой у него самого опыт? У строителя городских многоэтажек нет необходимого опыта строительства маленьких домов на деревне. Может, он разбирается в марках кирпича и ценах на газоблоки, но он не знает, как построить частный дом. Вернее, сам дом он построит, но на дом это будет похоже только внешне.
Итак, что случилось. К тому времени, как началась эта история, мой непьющий кореш разругался со своими детьми, невзлюбил своих внуков и решил съехать от семьи в свое собственное родовое гнездо. Но так как родового гнезда у него до этого не было, он задумал построить его самостоятельно с нуля.
Но «родовое гнездо» - это очень сильно сказано. Никакого нового рода он организовывать не собирался, а для старого рода стараться не хотел. «Всё равно, - говорил он, - мои дети и внуки в деревне поселиться не захотят, просто продадут участок с домом после того, как я копыта откину, так для кого мне стараться? Буду стараться только для себя».
Ну, вот он и постарался только для себя, но маленько не рассчитал. Думал он, что протянет всего лет 30, взял, да и построил себе каркасный дом. Он думал, что каркасные дома у нас как минимум 30 лет могут продержаться в жилом состоянии, как и бетонные многоэтажки, которыми он занимался всю свою жизнь. Чудак-человек. Вот что значит узкий специалист.
Ну, я тоже в своем роде узкий специалист, потому что не имею вообще никакого понятия, как строятся многоэтажные дома в городе. Зато я прекрасно знаю, как ведут себя правильно и неправильно построенные частные дома, в том числе и каркасные. И дом моего кореша, который он построил «для себя» на 30 лет, развалился за 5 лет, потому что его погрызли мыши, крысы и прочие насекомые, включая всякую плесень вместе с грибами. Ну и вибрации всякие разные, гвозди не те, что надо, и прочее подобное. Ну, вы понимаете, о чем я.
Короче, почему-то новоявленные будущие загородные домовладельцы, порвавшие с семьёй и совершенно не учитывающие меркантильные интересы своих потомков, очень часто думают, что «дом для себя» надо обязательно строить из всякого ширпотребства. Им кажется, что у нас даже ширпотребные стройматериалы могут протянуть 30 лет, такие, как доски естественной влажности и минеральная вата, не говоря уже про винтовые сваи из старых водопроводных труб.
Ну, это понятно, потому что городские строители никогда не интересуются судьбой плодов своего строительного искусства, а если кто из них и интересуется, то молчит потом об этом всю свою жизнь.
Ладно, не буду крошить бетон на городских строительных специалистов, может они не все такие. Но вот что касается моего непьющего корефана, то он здорово обмишурился, когда столкнулся с частным домом. Он почему-то подумал, что дом «для себя» и на самом деле можно построить так, как строят для клиентов, которые мало платят, то есть – плохо.
Но, естественно, он не считал, что построил дом плохо. По его мнению, плохих стройматериалов не бывает, а если ты строитель, то плохо для себя любимого не построишь.
Однако он не знал, что хорошо построить из того, что является низшим сортом, не получится, каким бы прекрасным специалистом ты не был. Это как в арифметике – если умножить плюс на минус, то в итоге получится минус.
А если построить из материалов качественных, то получится исключительно «дом на века», который достанется потомкам и они его очень легко смогут задвинуть на вторичном рынке за хорошие деньги. Это как в арифметике – если умножить плюс на плюс, то получится только плюс.
Теперь вы поняли, в чем была ошибка моего совершенно непьющего, но не очень сообразительного в глобальных делах кореша?
Невозможно построить «дом для себя», если вы хотите в нем прожить лет 30, ну, хотя бы 20. Вы же строите дом для себя, и хоть выставляете сроки его эксплуатационной пригодности, тем не менее стараетесь сделать так, чтобы он эти 20-30 лет не развалился. Мало того – вы просто обязаны закладывать в свой «дом для себя» запас прочности минимум на 50 лет. А так как вы человек сообразительный, то понимаете, что изменения условий, в первую очередь климатических, просчитать невозможно, потому запас закладываете даже больше. Именно поэтому у вас неизменно получится «дом на века», чтобы по истечении некоторого времени, гораздо менее расчетного, не пришлось делать капитальный ремонт.
А мой кореш подумал, что для того, чтобы сделать «дом для себя», можно просто использовать материалы качеством пониже. Как он рассчитывал это качество и сопоставлял его с эксплуатационным сроком – Бог его знает. Я думаю, что у него не было опыта, потому что он всю жизнь имел дело с материалами, которые используются для городского строительства, а для городского строительства очень хорошие материалы, как правило, не используются, разве только что в элитном домостроении.
Но ведь поведение материалов в городском доме, и в доме частном – это две большие разницы. Материалы невысокого качества, использованные в многоэтажке, имеют гораздо более длительный эксплуатационный срок, а вот для домика частного такие материалы – это приговор.
Однако я привел только частный пример, основанный на опыте опытного строителя, хоть и не разбирающегося в малоэтажном жилищном домостроении. А ведь «дома для себя» норовят строить и люди, которые к строительству вообще никаким боком не относятся. И для таких «дом для себя» - это синоним понятия «дешевый дом». А раз дом должен получиться дешевым, то дешевыми должны быть и стройматериалы. И в итоге получается дом даже не «для себя», а полная развалюха.
Вот так и выходит, друзья мои, что если вы захотите построить дом, в котором вы намерены прожить лет 20-30, то должны ориентироваться именно на «дом на века». В противном случае вас ждет то, что произошло с моим непьющим корефаном, который хоть и неправильно рассчитал необходимые параметры, но все же был профессиональным строителем.
Нет, я думаю, что с вашим домом произойдет нечто более страшное, и не через 5 лет, а гораздо раньше.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Где лучше жить - в отдельном каркасном доме, или в квартире в деревянной многоэтажке из панелей CLT?
У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20
Фатальный недостаток полистиролбетона, о котором почему-то никто не хочет думать