Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 27 июля 1942 года, в четыреста первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 26 июля 1942 года. Четырёхсотый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Сталинградском направлении (хронология здесь) советские войска контратаковали противника в трёх направлениях, однако поставленных задач по прорыву фронта и отбрасыванию немцев от Дона на запад выполнить не удалось. Немецкое командование оперативно разобралось с создавшимся положением и перебросило на это направление всю 4-ю танковую армию и 8-ю итальянскую.
Убит в бою командующий артиллерией 64-й армии Сталинградского фронта генерал Я. И. Броуд.
Яков Исаакович родом из города Белорецк, Башкортостан. Кадровый офицер-артиллерист. Участвовал в войне против финнов. После нападения Германии на СССР в течение года командовал поочерёдно артиллерией двух армий, оборонявшихся на московском направлении. Далее на аналогичной должности в свежесформированной 64-й армии, которая в июле 1942-го начала бои против наступающих немцев. При отступлении и переправе через Дон соединение попало под обстрел противника в ходе которого Я. И. Броуд погиб. Кавалер одного ордена. Генерал-майор.
На ростовском направлении немецкие войска продолжали наступление на юг, создав несколько плацдармов на противоположном берегу Дона, начав переправлять туда бронетехнику и артиллерию. При этом была попытка сходу преодолеть ещё одну естественную преграду - реку Маныч, однако до сих пор неизвестный советский военнослужащий или гражданский возможно ценой своей жизни подорвал плотину близлежащего водохранилища, хлынувшая вода на какое-то время остановила наступление противника.
Части Вермахта заняли город Батайск.
Севернее, на воронежском направлении после гибели накануне генерала Л. А. Горбацевича новым командиром 244-й авиадивизии назначен генерал-майор В. И. Клевцов.
Василий Ильич родом из города Рига, ныне столица Латвии. Кадровый военный лётчик. Во второй половине 1930-х участвовал в боевых действиях в Китае, в войне с Финляндией, где получил Золотую Звезду Героя. С 1941-го по 1944-й годы замкомандира одной и командир двух поочерёдно авиадивизий бомбардировщиков. Участвовал в сражениях над Ленинградом, Москвой, Воронежем, на Донбассе, Украинской ССР. Далее убыл в тыл, где до 1956-го командовал авиашколой и служил в штабе военокруга. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1998-м году.
На днях произвёл первый полёт немецкий самолёт Мессершмитт-262, в скором времени ставший первым в истории человечества турбореактивным самолётом, запущенным в серийное производство и участвовавшим в боевых действиях.
В конце 1930-х годов немецкие учёные заканчивали разработку первого в мире турбореактивного двигателя и предложили командованию Люфтваффе создать боевой самолёт с таким двигателем, который по своим характеристикам, особенно по скорости значительно превосходил любые типы машин с бензиновыми поршневыми двигателями тех лет, например самый массовый истребитель Второй Мировой войны Мессершмитт-109 имел скорость в зависимости от модификации от 460-ти до 670-ти км/час, в то время как Ме-262 разгонялся примерно до 900 км/час. Массовое производство данных самолётов могло обеспечить немецким ВВС полное превосходство в воздухе над авиацией любого потенциального противника. Поэтому разработка таких машин была одобрена.
Планировалось создание в первую очередь реактивного истребителя, а также по возможности ночного перехватчика, бомбардировщика и разведчика.
Разработку таких боевых самолётов было поручено конкурирующими между собой самолётостроительным корпорациям "Мессершмитт" и "Хейнкель", вторая из которых не смогла произвести прототип, устраивающий по своим характеристикам военное воздушное командование Рейха, поэтому самолёт создавало фактически только предприятия профессора В. Мессершмитта (о нём кстати я рассказывал в этом материале).
Первый образец появился в 1941-м году, а первый полёт осуществился через год. Он доказал ряд преимуществ реактивных самолётов. Однако командование Люфтваффе с опаской относилось к новому типу летательного аппарата, поэтому практически всю долю выделяемых средств из бюджета Германии тратили на производство проверенных серийных боевых самолётов с традиционными поршневыми двигателями. Таким образом реактивные машины оставались лишь экспериментальными образцами и в действующую армию не поступали.
После поражения немцев под Сталинградом, в Северной Африке, а также высадки союзников в Италии Люфтваффе начало стремительно терять превосходство в воздухе. Тогда вновь было обращено внимание на реактивные самолёты. Однако и в этот момент для их развития возникла огромная трудность. Дело в том, что в проект вмешался лично Гитлер, приказав создать реактивный бомбардировщик, который должен был уничтожать наступающие сухопутные силы противников. Эта абсурдная идея затормозила начало серийного производства Ме-262 ещё на год. Лишь во второй половине 1944-го года реактивные истребители пошли в серию и начали своё боевое применение. Несмотря на глобальное превосходство в воздухе и в силах ПВО противника, а также на тяжелейшую нехватку обученных лётчиков, в боях в воздухе до конца войны Ме-262 одержали на 50% больше воздушных побед, чем понесли собственные потери.
Всего до капитуляции Германии участвовало в воздушных боях примерно 1400 единиц таких машин, ещё около пятиста были уничтожены на земле до своего первого полёта.
Немцы в 1943-м году передали документацию реактивного истребителя своему союзнику - Японии, но та, в условиях огромного кризиса в материалах и металлах смогла разработать и собрать только несколько штук своих аналогов Ме-262 буквально за несколько дней до собственной капитуляции.
На основе полученной трофейной документации И. В. Сталин после Второй Мировой войны предложил создать точный аналог немецкого Ме-262 в СССР. Однако эта идея была отвергнута советскими авиаконструкторами, поскольку их проекты будущих реактивных самолётов (которые действительно вскоре встали на вооружение) были гораздо лучшими по характеристикам, простоте производства и обслуживания, более дешёвыми по стоимости. И это было абсолютной правдой. Так проект Ме-262 окончательно закончил своё существование.
Исполнилось 55-ть лет японскому дипломату М. Сигэмицу.
Мамору Сигэмицу получил юридическое образование, получил должность в японском министерстве иностранных дел и завёл большие знакомства в Китае, США, европейских государствах, а затем и в СССР. В начале 1930-х подвергся нападению, лишился ноги. В 1930-х работал замминистром МИД Японии, послом в СССР, где участвовал в переговорах о мире после конфликта у реки Халкин-Гол, затем в Великобритании. После вступления своей страны во Вторую Мировую войну посол при правительстве Чан Кайши в Китае. С весны 1943-го министр иностранных дел. Пытался предложить посреднические услуги о мирном соглашении между Германией и СССР, на что Москва ответила отказом. После капитуляции Японии подписал акт о капитуляции, тем самым закончилась война.
Мамору Сигэмицу подписывает акт о безоговорочной капитуляции Японии на американском линкоре "Миссури" 2 сентября 1945-го года.
Заверяет своей подписью акт о капитуляции советский генерал-лейтенант К. Н. Деревянко (о нём читайте здесь).
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 27 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 73 мотострелкового полка 19 танковой дивизии Ганс О. рассказал: «На Восточный фронт я прибыл в мае 1942 года. До этого я служил в гарнизоне города Бергена в охране лагеря русских военнопленных. Ужасы, которые претерпевают русские военнопленные, трудно описать. Они живут под открытым небом, за колючей проволокой. Сразу же по прибытии пленных в лагерь с них снимают обувь, отбирают все личные вещи. Пленные голодают. Вместо пищи им время от времени выдают мясо павших лошадей. Когда изголодавшиеся люди бросаются за пищей, офицеры безжалостно избивают их. В лагере ежедневно умирает от побоев, голода и болезней 10-15 человек. За малейшие провинности пленных сажают в карцер, откуда живым никто не выходит. Трупы умерших и убитых сбрасывают в яму, вырытую в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мёртвыми зарывают и тяжело больных. Однажды я имел неосторожность дать одному пленному 2 сигареты. За это я был предан военно-полевому суду по обвинению «в нарушении здорового ощущения немецкой расы». После отбытия наказания меня отправили на передовые позиции. При первом удобном случае я сдался в плен».
Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Близ г. Руана группа вооружённых крестьян захватила немецкий склад с реквизированным у населения зерном и вывезла оттуда все запасы. На путях станции Ренн произошёл взрыв. Возникшим пожаром уничтожено свыше 250 вагонов, следовавших в Германию.
Вечернее сообщение:
В течение 27 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская. После упорных боёв наши войска оставили г.г. Новочеркасск и Ростов.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены подводная лодка и транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.
Немецко-фашистские захватчики насильно угоняют население Латвии на каторжные работы в Германию. За последнее время гитлеровцы вывезли из Рижского, Лудзенского и Резекнеского уездов более 750 мужчин, женщин и подростков. Фашистские мерзавцы сажают в тюрьмы и расстреливают всех, кто уклоняется от поездки в Германию. В сёлах Резекнеского уезда гестаповцы в течение всего лишь нескольких дней расстреляли и повесили более 40 крестьян.
Железнодорожный эшелон с немецкими войсками, направлявшийся из Франции на советско-германский фронт, потерпел катастрофу недалеко от станции Бохня (Польша). Убиты и ранены сотни немецких солдат. Сообщают, что поезд взорвался на минах, установленных польскими патриотами.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-27-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 28 июля 1942 года. Четыреста второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.