Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Проект «АРТХАБ» расширяет границы

На Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова уже два года продолжается экспериментальный проект «АРТХАБ» (его кураторы – режиссер Марина Брусникина и театровед Павел Руднев). Он направлен на поиск современной драматургии и режиссуры, поиск художников, близких театру по духу, которые при этом бы прежде не работали в МХТ. Каждая серия показов проекта состоит из пяти эскизов спектаклей, лучший из которых выбирает руководство театра, независимые эксперты Борис Берман и Ильдар Жандарев и зрители, голосующие за понравившиеся работы.

Сегодня в репертуар Художественного театра включено уже пять спектаклей, выросших из эскизов-победителей: «Космос», «Друг мой», «Тахир и Зухра», «Речи немых», «Соня-9». Весной ждем премьеру шестой постановки – «Мое загляденье» по пьесе Алексея Арбузова.

Но самое интересное, что проект вышел за территорию МХТ имени А.П. Чехова. Спектакли, которые начинались как эскизы на Новой сцене, сегодня можно увидеть и в других театрах.

Рассказываем, какие постановки, выросшие из проекта «АРТХАБ», можно посмотреть в марте и апреле и где они идут.

МХТ имени А.П. Чехова

"Друг мой": сцена из спектакля
"Друг мой": сцена из спектакля

«Друг мой», пьеса Константина Стешика, режиссер Петр Шерешевский

Где: Малая сцена МХТ

Когда: 1, 4 марта, 2 апреля

Простая человеческая история о двух друзьях, которые как-то ночью вышли на улицу стрельнуть сигарет и попали в разные передряги, поставлена отнюдь не просто. Чтобы рассказать ее, режиссер использует и анимацию (рисунки создают прямо на глазах у зрителей находящиеся на сцене художники), и оперное пение, и игру на музыкальных инструментах. Получается изящная философская зарисовка о людях, у которых в жизни, по сути, нет ничего, кроме их дружбы.

В ролях: Виктор Хориняк, Павел Ворожцов, Ольга Воронина, Алексей Кирсанов, Иван Дергачев.

Арсентий Журид, Дарья Трухина, Александр Поршин, Кузьма Котрелев в "Соне-9"
Арсентий Журид, Дарья Трухина, Александр Поршин, Кузьма Котрелев в "Соне-9"

«Соня-9» по комиксу Алексея Олейникова, режиссер Саша Золотовицкий

Где: Новая сцена МХТ

Когда: 16, 26 марта, 4, 17 апреля

Это спектакль о современных подростках (в него даже включены монологи реальных старшеклассников, записанные участниками постановки). Как и большинство детей этого возраста, герои истории Соня и ее одноклассники ершисты и свободолюбивы, погружены в собственные переживания и склонны к размышлениям об устройстве мира. В спектакле звучат песни от группы Fire Granny, а молодые артисты Дарья Трухина, Арсентий Журид, Кузьма Котрелев, Александр Поршин, Владислава Сухорукова явно прекрасно понимают современных подростков изнутри. Наверное, потому что сами не слишком далеко ушли от этого возраста.

Арсентий Журид (Тахир) и Софья Евстигнеева (Зухра)
Арсентий Журид (Тахир) и Софья Евстигнеева (Зухра)

«Тахир и Зухра», пьеса Зухры Яниковой, режиссер Елизавета Бондарь

Где: Новая сцена МХТ

Когда: 30 марта, 25 апреля

«Тахир и Зухра» – это знаменитая восточная сказка о разлученных влюбленных. В пьесе Зухры Яниковой мотивы старинного эпоса накладываются на жесткие приметы окружающей нас реальности. Тахир здесь – гастарбайтер, он работает на стройке в Москве. Его любимая Зухра ждет ребенка от другого, и когда жизнь ее и дитя оказываются под угрозой, Тахир понимает, что должен спасти их, что именно в этом заключается его предназначение. Но хватит ли сил у юноши?

В ролях: Арсентий Журид, Софья Евстигнеева, Мария Сокова, Юлия Витрук, Антон Ефремов, Никита Карпинский, Александр Поршин.

"Речи немых": сцена из спектакля
"Речи немых": сцена из спектакля

«Речи немых», инсценировка Олеси Лихачевой документальной книги Виктора Бердинских «Повседневная жизнь русского крестьянства в ХХ веке. Речи немых», режиссер Екатерина Шихова

Где: Новая сцена МХТ

Когда: 5 марта, 18 апреля

Несколько актеров в черном, на сцене – земля, клубни картофеля да пара табуреток. Решение художника Нины Антроповой продумано лаконично: ничто не должно отвлекать от текста, от подлинных историй крестьян, историй, способных вызвать отклик в душе любого зрителя. Ведь катаклизмы ХХ века – революция, раскулачивание, коллективизация, война – так или иначе затронули каждую российскую семью.

В ролях: Вероника Васант, Ксения Теплова, Павел Ващилин, Мухтар-Али Мурзин, Артем Соколов, Илья Козырев.

Другие площадки

Антон Лобан в спектакле "Добыть Тарковского"
Антон Лобан в спектакле "Добыть Тарковского"

«Добыть Тарковского» по рассказам Павла Селукова, режиссер Денис Парамонов

Где: Пространство «Внутри»

Когда: 2 марта

Денис Парамонов – артист Художественного театра, недавний выпускник режиссерской группы курса Олега Кудряшова в ГИТИСе. Герои его спектакля – обычные люди, обитающие на Пролетарке, неблагополучном районе Перми. Именно о них пишет уроженец этого города Павел Селуков. Молодые герои прозы Селукова стараются изменить свою судьбу, рвутся куда-то за пределы обыденного, но жизнь иногда развивается совершенно непредсказуемо. Эскиз спектакля был показан в сессии проекта «АРТХАБ», посвященной комедии, однако практически все эти истории – настоящие перевертыши, когда комическое то и дело оборачивается своей противоположностью, и смех застревает в горле.

В ролях: Мария Сокольская, Владислава Сухорукова, Антон Лобан, Кузьма Котрелев, Дмитрий Сумин, Александр Поршин.

Елизавета Орлова, Илья Козырев, Янина Колесниченко и Георгий Ковалев в спектакле "Надо что-то делать"
Елизавета Орлова, Илья Козырев, Янина Колесниченко и Георгий Ковалев в спектакле "Надо что-то делать"

«Надо что-то делать», пьеса Ивана Андреева, режиссер Павел Ващилин

Где: Пространство «Внутри»

Когда: 26, 30 марта

Артист МХТ Павел Ващилин поставил историю о двух супружеских парах, которые встречаются в провинциальном отеле и рефлексируют по поводу собственных отношений, в редком жанре абсурдистской комедии. Здесь все перемешано – тексты, несущиеся с телеэкрана, и музыкальные шлягеры, реплики из пьес и из культовых кинофильмов, речевые штампы и расхожие представления о жизни. В этом безумном миксе много драйва и человеческой теплоты, а актеры Янина Колесниченко, Георгий Ковалев, Елизавета Орлова и Илья Козырев исполняют свои роли с таким наслаждением, что их упоение игрой передается и зрителям.

"Расскажи мне про Гренландию", в центре - Мария Карпова в роли учительницы Катерины
"Расскажи мне про Гренландию", в центре - Мария Карпова в роли учительницы Катерины

«Расскажи мне про Гренландию», пьеса Ляли Петуховой и Сергея Азеева, режиссер Юрий Квятковский

Где: театр «Практика»

Когда: 16 марта, 13 апреля

Режиссер Юрий Квятковский давно преподает в Школе-студии МХАТ, так что проблемы учеников и учителей знакомы ему не понаслышке. «Мне как педагогу всегда важно находить темы, которые бы объединили меня со студентами. С каждым годом необходимость заново выстраивать отношения “учитель-ученик” дается все труднее», – говорит он. По-своему пытается решить эти вопросы и героиня пьесы Ляли Петуховой и Сергея Азеева, учительница географии Катерина, которая приезжает из Москвы работать в провинциальную школу. Чем обернется ее противостояние с местными подростками?

В ролях: Мария Карпова, Маргарита Якимова, Елизавета Орлова, Полина Ежова, Алена Васина, Микита Воронов, Никита Языков, Ульяна Михайлова, Александра Шнырева, Мирослав Лашкевич, София Петрова, Константин Бобков, Алина Рачковская, Матвей Барткайтис.

"Тристан": сцена из спектакля
"Тристан": сцена из спектакля

«Тристан», пьеса Филиппа Шкаева, режиссер Филипп Шкаев

Где: театр «Практика»

Когда: 9 марта, 16 апреля

Жанр своего спектакля молодой режиссер Филипп Шкаев обозначил как «экстремальная комикс-клоунада». В пародийном ключе предстает легенда о воине Тристане и его трагической любви к Изольде. Никакого пафоса – подвиги Тристана переосмыслены, а великое чувство героя проходит испытание на прочность.

В ролях: Константин Бобков, Мариэтта Волкова, София Петрова, Микита Воронов, Денис Ясик, Аскар Нигамедзянов, Андрей Минеев.

Фото: Александра Торгушникова, Екатерина Цветкова, Дарья Нестеровская, Женя Потах

Генеральный спонсор МХТ - Банк ВТБ

Также будет интересно:

5 спектаклей МХТ, выросших из лабораторий

Молодые и честные

«Премия Художественного театра»: вечера победителей