Найти в Дзене
Счастье точно есть!

Для тех, кто устал гоняться за счастьем.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Однажды мой зять сказал:

-Гуля, ты похожа на сторожевую башню, крепость - никогда и не знаешь, что из тебя вылетит в следующий момент!

Зятя этого я терпеть не могла (другой зять, не Раис!), но сравнение мне понравилось. ))) Часто его вспоминаю, особенно когда выбираю тему для статей. Я и сама, бывает, до последнего не знаю, что из меня вылетит - то ли веселая статейка про молодость, то ли про козу, то ли про диету, то ли про духовность. (Кризис жанра походу у меня). Сегодня, например, снизошло на меня божественное откровение вдохновение написать философскую статью о смысле жизни, после прочтения поста о Викторе Франкле. Задумалась, а в чем собственно заключается это самый смысл?

Виктор Франкл пережил наверно одно из самых страшных испытаний - немецкий концлагерь. Туда же попали его жена и мать, обе не выжили. Его самого спасло то, что он относился к чудовищным событиям, которые происходили с ним и вокруг него как к опыту. Он наблюдал за собой, за другими, искал смысл в происходящем и помогал искать и находить смысл другим. Виктор Франкл выжил, продержавшись на краю три года, спас от самоубийства многих узников, вынес урок и написал книгу "Человек в поисках смысла".

Так в чем этот смысл? Многие думают, что только в счастье, успехе и признании. Так ли это? Из каждого утюга раздается:

- Будь счастлив! Радуйся каждой минуте! Наслаждайся жизнью! Не унывай! Мы рождены для счастья, как птица для полета!

Кстати, а многим ли реально помогли эти фразы? Насколько они эффективны? И сколько в них истины? Представляю эту картину:

- Привет друг! Как дела? Как настроение?

-Привет, нормально все, только вот настроения нет очень. Зуб болит, сходить некогда к врачу, на работе аврал, начальник опять наорал, денег вообще нет, а завтра кредит платить. А еще сын подросток совсем от рук отбился, а жена смотрит как на чужого...

- Не унывай Бро! Жизнь одна, радуйся каждому мгновению!

- Ок, отлично, щас найду у себя кнопку "хорошее настроение", нажму на нее и начну радоваться… О, нашел, жму! Эгей, жизнь прекрасна! Спасибо что напомнил про кнопку, друг!

Жаль, у нас нет такой волшебной кнопки. Волшебной таблетки так же - нет. Часто нет даже вдохновляющего ускоряющего пендаля. Никто не даст ответа – как жить. Ты сам каждый раз должен делать выбор и сам нести ответственность.

Что же делать? Ничего. Просто принять тот факт, что скорее всего мы рождены не для счастья, а для опыта, для прохождения уроков, а счастье и радость - это бонус, удача, везение или сопутствующий продукт.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Представьте что наша жизнь - школа, а мы в ней ученики, разных классов, как думаете, сколько много в ней радости? А сколько рутины, работы, скуки? Представьте учеников, которые обожают учиться, наслаждаются каждым мгновением любого урока. Много ли таких? Имеются, конечно, такие отличники, но их очень мало. Большинство учеников предпочитают перемены скучным и трудным урокам. Некоторые обязательные предметы вызывают скуку, какие-то - отвращение, а какие-то даже нравятся.

Учителя, опять же, разные бывают, не все белые и пушистые, попадаются и черненькие, их так и называют - Черные учителя (кармические). Однако, как бы тяжело и скучно не было в школе, практически не один ученик не хочет, что бы его исключили из нее преждевременно.

Все как в жизни. Нам бывает трудно, скучно, надоедает рутина, хочется только радоваться и наслаждаться, не работать, не выполнять рутинные обязанности, а уехать куда-нибудь в отпуск, на море, где приключения, вечная юность, любовь, признание и успех.

Маркетологи всего мира, внушают нам, что надо стремиться к счастью всеми фибрами своей души. Счастье и успех - это главное, это цель жизни. Поэтому так много подбадривающих пожеланий. На дне рождения, на свадьбе или другом мероприятии, что мы обычно желаем другим?

- Счастья - Любви - Удачи - Здоровья - Денег побольше!

Все эти пожелания прекрасны, но как часто мы желаем другим пройти жизненный путь достойно? Получить как можно больше уроков, не всегда приятных? Или для большинства из нас в приоритете комфортная, спокойна, удобная жизнь? В такой жизни нет ничего плохого. Плохо в ней только то, что вообще нет гарантий, что она будет именно такой всегда (хотя встречаются счастливчики). Кстати, а что это могут быть за уроки, про которые я тут талдычу полчаса?

О, они могут быть самыми разными. Например, урок прощения, урок любви (когда учишься любить себя, других или просто жизнь), урок потерь и принятия( материальных, смысловых, человеческих). Их, этих уроков, в нашей жизни так же много, как и в обычной школе. А иногда бывают экзамены.

  • И как только перестаешь гоняться за счастьем, как за химерой, перестаешь ставить во главу угла успешный успех, а начинаешь просто жить, проходить разные уроки, понимать, что это именно уроки, а не «Бог наказал», «Судьба», «Карма» и прочее…
  • Когда живешь по принципу «Делай, что должен, и будь что будет».
  • Когда перестаешь цепляться за старую, но такую комфортную и привычную жизнь, в которой тебе удобно, но нет счастья, потому что это не твое, не твоя дорога…
  • Когда не боишься уроков жизни, проходишь их и «переходишь в следующий класс», на следующий уровень развития...
  • Тогда счастье и радость будут просто идти тихонечко рядом. Они не цель, они лишь спутники (часто временные), на твоем пути, где сам этот путь и есть смысл.

Путь - этот получение опыта.

Цель - это получение опыта и осознание, понимание урока.

А счастье и удача, как в той песне – всего лишь награда за смелость.

Не претендую на истину в последней инстанции, пишу то, что думаю и что диктует мне мое настроение.

Ставьте лайк, подписывайтесь, буду рада разным точкам зрения!