Аня решила поговорить с Никитой о его возможной измене. Но дома ее ждал сюрприз, что перевернул все ее представления.
Казалось: время течет медленнее обычного. Фонари и деревья за окном мелькали не так стремительно. На весь салон прозвучало название очередной остановки, и Аня вспомнила, как выбирала между кредитом на автомобиль и ипотекой.
«Надо было выбирать транспорт!»
Она снова взглянула в окно. Тяжелый рабочий день перетекал в мучительный вечер, который Аня рисковала провести в автобусе.
После поворота стало ясно, что дело вовсе не в трудной смене и даже не в пафосном настроении: автобус плохо справлялся с подъемом в гору с таким количеством пассажиров.
От саркастичных мыслей отвлек звонок. Она определенно услышала искреннюю радость в его голосе Никиты.
«С чего это? Меня долго нет дома, а он такой довольный!» - оскорбленно подумала Аня, но потом смягчилась, - «Может, сюрприз готовит?»
Дома действительно ждал сюрприз, но не тот, которого ожидает девушка.
Никита был в душе. Из кухни доносился вкусный аромат. Маленькая обида совсем испарилась, когда Аня зашла в спальню, где царил полный порядок. Кровать заправлена, никаких вещей на стуле, все стоит на своих местах, а ковер явно недавно чищенный.
- Наконец ты сдержал свое слово! – сказала девушка, бросив пиджак на кровать.
Никита не мог ее слышать из ванной, именно поэтому она и произнесла эти слова. Боялась, что, услышав это, он начнет раздражающую игру в обидки: «Я стараюсь, а ты на меня давишь своими напоминаниями».
К этой манипуляции часто прибегал ее бывший, не умеющий отвечать за слова. И пусть за Никитой Аня подобного еще не подмечала, в тайне опасалась, что он окажется с такой же склонностью. Поэтому еще на берегу она строго очертила, что не будет терпеть пустословия с его стороны.
Убирая форму в шкаф, она привычно провела рукой по пледу, расправляя его и наткнулась на волос. Черный, не слишком длинный.
- Это еще что такое?!
Она подошла к окну, чтобы лучше его разглядеть, но в этом не было необходимости. С первого взгляда становилось понятно, что он упал не с ее светлой во всех смыслах головы. Он был абсолютно черным, поэтому не мог принадлежать и Никите – его волосы каштанового цвета.
«Он в душе… Ужин на столе,» - складывалась картинка, - «Так вот к чему такой порядок в спальне!» - вспыхнула Аня.
Она готова была ворваться к нему в ванну и потребовать объяснений, но это был лишь порыв. Ругая себя за мягкость характера, она заметалась по комнате. Вода затихла, и Аня начала подбираться слова.
Выйдя из душа, Никита мило улыбнулся и поцеловал Аню. Заметив, ее недовольство, он смущенно спросил:
- На работе проблемы? Ипотека? – гадал он. – Не беспокойся из-за этого. В этом месяце я перевыполнил план, будут бонусы. Небольшие, но платеж точно не ударит по кошельку!
- Почему ты бросил трубку? Я не договорила! – начала Аня издалека.
Никита опустил глаза. Нельзя было сказать, что это признак чего бы то ни было. Он постоянно опускал взгляд, когда смущался или задумывался.
- Извини, я просто… отвлекся. Звонил только узнать: скоро ли ты будешь. Ужин готов. Ты голодная? Жареная курица не слишком жирно? Салат нарежу, если хочешь.
- Ты стал лучше готовить с тех пор, как мы договорились о дежурстве, - заметила Аня с подозрением.
- Ты же готовишь мне отличные завтраки перед работой, так что… - он прокашлялся, - Вообще, вчера готовил пельмени, помнишь? Есть куда стремиться.
Следующим утром Аня приготовила завтрак себе и мужу, у которого смена в салоне связи начинается на два часа позже. Собралась на работу и созвонилась с подругой. Они работали в разных местах, но добирались на одном автобусе. Вот что неизменно делало утро добрым.
- Привет! Почему такая встревоженная? – спросила подруга, присаживаясь рядом.
- Это какой-то кошмар! Вчера возвращаюсь домой: Никита в душе, в квартире чистота, а на кровати, представляешь, черный волос! Он еще и разговаривать со мной отказался, когда я ехала домой. Узнал, что вернусь поздно и оборвал звонок! – выпалила Аня.
- Ничего себе! А ты уверена, что это чужой?
- Конечно! Что я, такой от своего не отличу?
- А гости к вам не приходили в последнее время?
- Нет, конечно. Разве что свекровь в том месяце. Ха, думаешь: она оставила?
- Смейся надо мной, - саркастично поддержала подруга, - я просто не хочу, чтобы ты зря себя накручивала. Если он изменник, ты знаешь, куда его отправить. А если нет? Не поверишь, я тоже как-то нашла рыжий волос на диване. Он мне показался странным, правда я не поняла тогда почему. Сразу высказала все, что думаю, а потом выяснилось: мой притащил костюм в дом. А к нему прилагался рыжий парик! Хотел для сестры сюрприз устроить: ее день рождения тогда приближался.
- И что он?
Она пожала плечами:
- Повздорили – помирились. Потом все равно разошлись, но по другой причине.
- Сомневаюсь, что в моем случае тоже парик.
- Так ты осмотрись вокруг. Если он водит любовницу, будут другие признаки. А еще лучше: просто спроси его прямо.
- Ты же знаешь, он уйдет от темы. И потом, не люблю я… так в лоб.
- В таком случае действуй сейчас мягко. Но если этот… - не найдя слов, подруга выразила свое отношение интонацией, - этот окажется виновным, будь жестка и непоколебима. Я приеду к тебе, если ты захочешь.
- Спасибо! – улыбнулась Аня, но ее настроение тут же упало, - Вот только ты не сможешь вместе со мной выплачивать ипотеку. Мы рассчитывали ее на двоих.
- Нет ничего более угнетающего, чем бытовая и финансовая ямы. Но если ты позволишь себе держаться за всякий мусор из страха перед ними, то будешь навсегда заточена в ловушку. Так было с моей тетей. Поверь: ей все равно пришлось разводиться через суд с еще большими проблемами.
Ане захотелось сменить тему.
- Ну, а у тебя как? Уговорила коллегу?
- Да, - весело сказала подруга, - теперь всем коллективом уломаем шефа на нормальный перерыв. Он уступит! Но это не все!..
Вечером Аня обдумывала, на что ей следует обратить внимание, чтобы разоблачить Никиту или опровергнуть собственную догадку.
Но мысли неизменно сводились к перечислению знакомых с темными волосами. На сколько Аня могла судить, ее муж не особо поддерживал дружеское общение с другими девушками.
Он часто пересекался с некоторыми на работе или, общаясь с друзьями и приятелями друзей, однако ни одна из них как будто не подходила. Либо по цвету волос, либо по характеру.
«Да и сам он не похож на бабника,» - размышляла Аня, рассеивая собственную злость.
Она позвонила Никите и тот ответил.
- Прости. Я правда не хотел тебя обидеть. Уже на полпути до дома?
- Да. День выдался хороший. Что делаешь?
- Читал. Сегодня на ужин просто макароны с тушенкой. Они немного остыли. Ты предлагала готовить, слушая аудиокиги, но это тоже скучно. Может, телек купим на кухню?
Аня хмыкнула.
- И как ты жил до меня? Доставку заказывал?
- Мама готовила в основном, - ответил Никита, не возвращаясь к старому разговору о бывшей (которая, кстати, в свое время была ответственна за готовку).
- Маменкин сынок! – не выдержав, фыркнула Аня.
- Опять ты начинаешь! – обиделся парень. – Ну ладно. Пока, - попрощался он без злости, но сконфуженно.
Аня приехала домой сердитая. В квартире было пусто. На кухне действительно ждали остывшие макароны. В спальне раздражала своим видом незаправленная постель.
Аня села на нее и, конечно, чуть не раздавила ноутбук, который Никита по привычке оставил. Переодевшись, она прошла в ванную и внимательно вгляделась в бутылочки, стоявшие на полке.
Шампуни, гели, бальзам – все стояло немного не так, как было утром. Они все немного сдвинуты. А жидкое мыло и вовсе перекочевало на край ванны. Это было не типично для Никиты, значит, здесь был кто-то третий.
«И Никита сейчас где-то шатается. Читает он!»
Неожиданно в замке повернулся ключ. Вернулся. Аня встретила его, но не стала ничего предъявлять с ходу.
Он зашел в спальню вместе с ней, но не для того, чтобы объясниться, а чтобы заправить постель и убрать ноутбук. Он знал, что эта привычка бесит Аню и не хотел обострять конфликт. Аня расценила это как чувство вины за обман.
Она внимательно осмотрела комнату, затем, стараясь не выдавать интерес, наблюдала за Никитой: вдруг он будет что-то прятать. Он посмотрел на нее и спросил:
- Тебе согреть еду?
- Нет, ты много наложишь, как в тот раз, - слишком размеренно ответила она.
Он примирительно улыбнулся. Но в этот раз улыбка совсем не согрела девушку.
- Так, ты расскажешь, где ты был? И почему, вернувшись, так скривился, увидев меня? – спросила она.
Его лицо вновь выразило глубокое сожаление.
- Разве ты читал не дома?
- Я читал дома. До того, как ты позвонила. Надо было проводить кое-кого, вот и все. Я думал, вернусь до твоего прихода, поэтому не сказал.
Аня была на взводе, и ей не показалась странной эта реплика.
- Кого провожал? – грозно спросила она.
- Друга, - неумело соврал Никита.
- Хватит! – вдруг вскричала Аня. – Признайся! Здесь кто-то бывает, да? В ванной кто-то был и здесь точно кто-то был. Ты сюда кого-то водишь! – вскипела она.
В один момент она почувствовала нечто в роде страха, который испытывала во время ссор с бывшим. Но увидев, что настрой у Никиты совсем не воинственный, отогнала это чувство прочь.
- Ладно, - промямлил он и начал объяснения уверенно и спокойно. – Извини. Я помню, ты просила этого не делать, но обстоятельства.
- Какие обстоятельства?! – расплакалась Аня.
Особую боль причинило, что ее любимый пытался снять с себя ответственность за измену.
- И что это значит: «просила этого не делать»? Ты нормальный вообще?!
- Послушай! Стой! Давай успокоимся, послушай меня. Я не хотел…
Аня не желала выслушивать его. Ей хотелось вырваться из квартиры и пойти куда глаза глядят. Но было уже поздно и для этого нужно было снова одеваться. А скрыться от мужа, почти бывшего, хотелось немедленно.
Поэтому она просто ушла в ванную в надежде, что Никита сам собой рассосется. Буквально.
Немного отойдя от злости, она подумала, что это глупо – вот так прятаться в ванной от собственного мужа.
Однако ей нужно было набраться сил перед новым разговором, а собираться и ехать до подруги казалось слишком изматывающим.
Тем более Никита дальновидно не стал ломиться в ванную и беспокоить Аню. Это то, что ей нравилось в нем: он умел уважать ее одиночество.
Когда она вышла, Никита спал на диване или делал вид. Спальня была в ее распоряжении. Предавшись невеселым мыслям, она провела тревожный вечер в одиночестве, обдумывая ближайшее будущее.
На утро, вопреки усталости и туману в голове, ей пришла ясная мысль: нужно идти на работу. Она предупредила подругу, что возьмет такси и отпишется позже.
Никто выходной не давал, и это единственное абсолютно понятное и безопасное действие, которое поможет вернуться в колею.
Смена прошла сносно и даже закончилась раньше обычного, хотя Аня ожидала, что это будет невыносимый день. Она вспомнила слова подруги:
«Ничто так не поддерживает женщину, как нормальная работа. Главное – нормальная. Ну, в твоем случае, можно еще рассчитывать на меня!» - говорила, она, подмигивая, когда сама переживала серьезный разлад с семьей, и Аня ее поддерживала.
Домой девушка ехала, собирая решимость по крупицам, чтобы выставить бывшего. И все-таки расплакалась прямо в автобусе.
Когда она вошла в квартиру с ужасом обнаружила знакомые сапоги в прихожей. Ее встретил Никита. За его спиной маячила свекровь, но что-то показалось Ане в ней странным.
«Уухф, сразу притащил ее!» - раздраженно подумала девушка.
Не то что бы они были в ссоре, просто привыкшая к самостоятельности Аня отказывалась понимать, как взрослый мужчина может позволять матери принимать столько решений за него.
Если бы Аня не настояла, возможно, Мария Леонтьевна и жила бы с ними, ежедневно напоминая о необходимости завести троих детей и поправляя любое действие и слово невестки.
- Привет, - тихо сказала Никита. – Ты готова поговорить? Понимаешь, просто ей все равно надо ехать до клиники. Зачем человека гонять?
Аня не вслушивалась в его лепет.
- Какая клиника? О чем ты? Послушай! Нам надо… - она собралась с духом, - Мы рас…
Ее оборвала Мария Леонтьевна:
- Аня, вы уж простите, что так получилось. Но я не в том возрасте, чтоб на троллейбусах туда-сюда ездить. Да и не чужой человек я вообще-то! Не надо так убиваться. Кстати, плед вы купили шикарный, не то что шторы! Кто такие покупает на кухню?
Аня посмотрела на нее сначала со злостью, которая сменилась недоумением. Она поняла, что показалось ей странным в свекрови.
- Вы покрасились? – спросила она.
- Да. И прическу новую сделала. Подумала: что мне все с русыми ходить, пусть и седины нет, хоть черный примерю. А на Никиту ты не злись! Я чуть-чуть у вас прибрала, все на место поставила. А то когда вам – все работаете. Даже ужин сварить некогда! – сказала она с укором.
- Мам, я готовлю ужин, потому что так нам удобнее. Мы договорились, - отозвался Никита мягко. Видно было: не хотел перечить.
Мария Леонтьевна с ворчанием удалилась на кухню.
- Послушай, - начал Никита уже более уверенно. – Обстоятельства так сложились, что у мамы между работой и записью к врачу час-полтора запас времени. И клиника недалеко от нас. Не ездить же ей назад домой и снова в центр! Я помню: тебе не нравится, когда она часто приходит, но… тебя в это время нет дома, и я подумал… Пусть пересидит у нас это время. Хоть вздремнет, книгу почитает. Пару раз ужин готовила она, ну, думаю, ты и так это поняла.
- И убиралась «пару раз»? – уточнила Аня.
- Да. Но шкафы она не трогала. Просто… ты же знаешь ее, - оправдывая, сказал Никита.
Аня взорвалась.
- ПОЧЕМУ ты ничего не сказал?!
- Чтобы ты не нервничала, - виновато ответил он.
- Ты что издеваешься??? Ты должен был сказать об этом! Я невесть что подумала! Знаешь, как я испугалась?
- Но если ты испугалась и что-то надумала, почему не спросила меня?
Его мирный тон обезоруживал.
- Я… я… Я испугалась. Т-ты… Это просто так глупо, - запинаясь сказала Аня.
Он внимательно смотрел на нее.
- Извини. Я не думал, что это заставит тебя так переживать. Но, - он замялся, - у мамы прием только через сорок минут. И ей еще неделю посещать врача. Так что…
Аня хмыкнула.
- Но. Ты в следующий раз ведь поговоришь со мной прежде чем сбегать на работу в семь утра? Я проснулся рано: надеялся на диалог.
- Да, в следующий раз наверно, - невнятно согласилась Аня.
Она была и зла на мужа за такую выходку, и предчувствовала укоры свекрови за скандал, но все-таки с души ее свалился такой тяжелый камень, что она не могла сдержать улыбку облегчения. Ну, а за его тайную гостью она еще отыграется.
Однако не все пары так легко находят общий язык. Олеся и её подруга Полина как раз жаловались друг другу на мужей. Их отношения требовали срочных перемен, и женщины решили поменяться супругами на месяц. Этот эксперимент должен был, по их мнению, всё расставить по своим местам... Продолжение...