Найти в Дзене
soullaway soullaway

Новостройки моей маленькой провинции.

Хотя бы раз в год я стараюсь ездить в город своего детства и своей же юности. То есть в Орёл. Поскольку речь идёт об областном центре, то само собой там с новостройками всё в порядке. 14 лет назад я уехал оттуда и это довольно большой срок. Если отмотать от 2010 года такое же количество лет в другую сторону, то получится 1996 год. Естественно город всё это время менялся. Продолжает меняться он и сейчас, как и все остальные наши областные центры. Однако так уж сложилась жизнь, что я переехал не в областной центр, а в небольшой город. Здесь нет троллейбусов, трамваев и после восьми вечера уехать на маршрутке из одного конца города в другой нельзя. Они просто перестают ходить к этому времени. Соответственно и с новостройками в таком небольшом провинциальном городке должно быть никак. Тем не менее, перемены есть и тут, и они касаются напрямую меня.

Вот, к примеру, детский садик, куда ходит моя дочь. Десять лет назад здесь не было вообще ничего. Вместо садика росли кусты, переходящие в парк больше напоминавший лес. Сейчас привели в порядок и парк и о детях не забыли. Впрочем, целью моей прогулки были не объекты инфраструктуры, а новые дома.

-2

Как раз перед садиком и воткнули несколько новых домов. Судя по всему, там будет три многоквартирных дома, и строить их взялись как-то резво. Работа на объекте кипела и в выходной день, когда я там прогуливался. Так что тут явно через год дома сдадут и сюда заедут новые жильцы.

-3

Дома высотой всего в пять этажей, к каким-то рекордам у нас тут не стремятся в плане этажности. Да и смысла в этом нет никакого. Учитывая, что население города в районе тридцати тысяч человек, то строить здесь муравейники нецелесообразно. При этом вряд ли население у нас тут будет расти.

-4

Правда, вот чего я не знаю, так это как ведутся подсчёты населения. Возможно, его больше и в два раза за счёт наличия воинских частей, в которых служат призывники. Но опять же для них эти новостройки не представляют интереса, потому что после службы они отсюда разъедутся по домам. С другой стороны я точно знаю молодых людях переехавших сюда из Уфы, Оренбурга и Челябинска. После службы решили тут остаться по контракту.

-5

Новостройки новостройками, а забывать о старых сооружениях не надо. Это вид дома культуры не с парадной стороны. Ремонта ДК явно заждалось. Для меня не чужое здание, сюда сын ходит на занятия, а дочь тут уже выступала как-то на сцене. Ну и в кино мы сюда же ходим по выходным.

-6

Имеется у нас тут и малоэтажное строительство. Раньше на этом месте вроде котельная была, потом пункт приёма металлолома, ещё что-то, но визуально здесь была разруха. Всё снесли несколько лет назад и вместо неухоженной территории построили частные дома.

-7

Работы там точно ещё не доделаны, но с чего удивился так это с вот этого дома. Судя по занавескам, там уже живут, и на втором этаже точно живёт ребенок. Игрушки на окне намекают на это.

-8

Но вот смотрят жители этого дома на заброшенное здание. Наверняка пойдёт под снос, а вот чего воткнут вместо него непонятно. Скорее всего-то какой-нибудь частник выкупит и построит себе дом. Место там хорошее, почти центр города. Впрочем, понятие центра города в Балтийске для меня так и остаётся смешным.

-9

Дело в том, что весь город насквозь проходится за час. Я, конечно, привык тут жить, но память сохранила, что такое на самом деле далеко. То есть опыт, когда я провожал девчонку на последнем троллейбусе, а потом бодро топал обратно до самого утра к своему дому сидит на подкорке. И это я проходил даже не половину Орла.

-10

Впрочем, в любом случае и Балтийск делится на районы. Вот конкретно эти места не считаются хорошими. Ничего такого неблагополучного тут не происходит, слишком маленький городок, но по умолчанию этот район тем, кто в нём не живет, не нравится. Хотя идти до так называемого центра тут от силы пять минут.

-11

Изначально построили трёхэтажный дом с фотографии выше, затем пару лет назад воткнули вот эти восемь этажей, но и на этом застройщики останавливаться, не намерены.

-12

Оказывается тут рядом уже стоит кран и кипит работа. Пока что дальше первого этажа не продвинулись, но, тем не менее, очередной новый дом тут строят. Соответственно и район постепенно меняется. Ещё десять лет назад здесь был участок заросший кустами, а теперь эти места вообще не узнаешь.

-13

Да, магазин в правом углу тоже построили несколько лет назад. С ним как-то долго возились и я, честно говоря, думал, что там кто-то строит себе большой особняк, но оказалось, что нет. А вообще магазинов тут на один перекресток излишне много. Прямо через дорогу от этого здания есть ещё как минимум два магазина.

-14

Возвращаемся к центральной улице города и тут видим весьма странный дом у железной дороги. Дорога может не пугать жильцов, потому что по ней не так уж часто что-то передвигается. Дело в том, что Балтийск это тупик. Через пару сотен метров вот эта ветка заканчивается, и дальше нет ничего.

-15

Ну а это так сказать центр. Опять же я помню время, когда здания на правой стороне не было. То есть Балтийск постепенно стал городом, который я помню другим. И постепенно он меняется в лучшую сторону. Нет, не из-за этого здания, оно мне как раз не нравится, а потому что тут начали заниматься и тротуарами и дорогами.

-16

Хотя как начали? Есть ещё над чем поработать, есть. Вон, лужи видите, они тут всегда имеются.

-17

Что ещё? Вот есть такое сооружение. Это явно будущая гостиница, но с ней что-то возятся как-то невероятно долго. По-моему изначально её грезили успеть сдать к 2020 году, но что-то пошло не так. Вот до сих пор стоит в таком состоянии, и непонятно откроют ли её в этом году или нет.

-18

Общий вид улицы, а то ещё вдруг кто-то подумает, что у нас тут курорт. Нет, Балтийск не курорт, а главная военно-морская база и у нас тут своя атмосфера. За курортными развлечениями и соответственно видами надо ехать в Светлогорск или Зеленоградск. В Балтийске внешний вид города вообще не туристический.

-19

Высокий дом за берёзой построен относительно недавно. Хорошо помню, как там стоял забор, за которым рыли котлован. Как раз, наверное, в 2010 году его и начинали строить. Сейчас там уже подрастают дети моих коллег с работы и скоро они пойдут в школу. Ну а, судя по подъёмному крану, рядом затеяли построить ещё один дом.

-20

Пока что добрались только до первого этажа, но думается мне, что через год тут будет ещё одна новостройка. Если конечно вдруг проект не забуксует. Такое у нас тоже случается.

-21

И вот как раз следующий дом яркий пример такой пробуксовки. Его начали строить ещё в 00-х годах. В 2010 году, когда я переехал сюда построили каркас для трёх этажей и дальше стройка остановилась. Лишь пару лет назад дом реанимировали после приезда губернатора и видимо скоро этот долгострой окончится.

-22

Вопрос о том кто же скупает все эти квадратные метры остаётся открытым, но у местных жителей есть теория, что всё скупают загадочные москвичи. Странно, но эту же версию я слышал и в родном Орле. Зачем москвичам столько квартир в провинции мне решительно непонятно.

-23

Напоследок кадр с пешеходной улочки. Десять лет назад тут была дорога, где мог бы проехать лишь грузовик. Так что о благоустройстве в городе тоже думают. Ну и дом по центру фото тоже построен уже 2011 году. Можно сказать относительно свежий.

-24

А вообще надо чаще выбираться куда-то с фотоаппаратом, а то совсем разучился кнопку нажимать. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.