Рано весной 2022 года я сделал тестовый посев 3 семечек-пылинок Дербенника иволистного (Lythrum salicaria) ‘Happy Lights’ ([хэппи лайтс], счастливые огни) немецкого производства.
До посадки дожил один сеянец из двух. И даже зацвёл в этот же год. А я всё собирался, собирался сделать полноценный посев. Да так и не собрался — отвлёкся на что-то другое.
Семена хранил в холодильнике. И прошлой весной (2023 г.) я сделал я всё-таки его сделал. И получил целую плошку с огромным количеством всходов. Дербенник иволистный — растение вполне обычное. В садах часто можно встретить сорта.
Да и в природе нашей страны они встречаются практически повсеместно во влажных местах. Даже в природе Волгоградской области они нередки — как прибрежные растения.
Моё стремление посадить именно сортосмесь 'Happy Lights' было связано только с одним — среди сеянцев должны оказаться экземпляры с белыми цветами!
Вообще, производитель, введя на рынок указанную сортосмесь в 2020 г. обещает дословно разнообразие великолепных окрасок: «violet-blue to red, carmine pink, salmon colored to soft pink and white» (от фиолетово-голубых до красных, ало-розовых, от коралловых к нежно-розовых и белых цветов). Но я, собственно, ношусь всегда с белыми: другие окраски дербенника итак вполне доступны в виде вегетативно размножаемых сортов. Собственно, и белый у меня уже появился в саду — правда, не иволистный, а какой-то гибридный — ’White Swirl’ Пита Удольфа.
О самом посеве я делал видео-пост. Можете посмотреть, если интересно. Посев делал в стандартные сроки (в середине апреля). Всходы появились в течение двух недель и довольно быстро сформировались в кустики, параллельно нарастив крупную корневую систему.
В середине июня сеянцы переехали в сад и были рассажены в трёх местах довольно кучно.
Уже на этапе рассады было заметно, что растения будут разными. Возможно, даже будет жёлтолистная форма.
Как бы то ни было, примерно треть сеянцев зацвела летом 2023. Надо сказать, что если бы сеянцы были вовремя рассажены и попали бы сразу в хорошие условия (влажное солнечное место), то, наверняка, зацвели бы все. Но с местом не сложилось.
Как же они зацвели? Больше всего было бледно-сиреневых с холодным оттенком. Несколько таких сеянцев я собрал в единый блок. Надеюсь, он будет приятно цвести в этом сезоне.
Примерно четверть всех зацветших оказалась — ура! — с белыми цветами. Никаких оттенков — чисто белые цветы! Эти сеянцы были хорошо заметны прямо в рассаде — они имеют чисто зелёные побеги, без красноватых пигментных примесей.
Совсем чуть-чуть было ярко малиновых сеянцев. В общем, это не страшно — малиновый цвет типичен для дербенника. Именно так цвёл самый первый тестовый сеянец 2022 г.
Все три встретившиеся в сортосмеси формы рядом. Может стоит хотя бы в одном месте их так выращивать — вместе?
В общем, я считаю, что этот посев был успешным. Не смотрите, что свечки такие хилые — это же цветение маленьких растений. Спустя пару лет у меня в саду будет отличная поляна белых дербенников и они будут так же густы, как показанный вначале взрослый малиновый куст!
Кстати, оригинальные семена у меня ещё остались. Будет и садовый сбор с белоцветковых экземпляров. Если хотите посеять, заглядывайте в Каталог. Стратификация дербенникам не требуется.
Не забудьте поставить лайк, если статья была полезной или просто понравилась. Ваши вопросы и замечания, как обычно, жду в комментариях ниже.
Другие статьи о впечатляющих растениях сада доступны здесь:
* * *
Все фотографии, если не указано иное, сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2022-2023 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.