Найти в Дзене
Не учебник истории.

Король Испании, который от рождения не был испанцем

Карл Габсбург остался в истории королем Испании под именем Карл I и императором Священной Римской Империи под именем Карл V, поскольку до него еще четыре императора с таким же именем занимали самый желанный трон Европы. Герою нашего рассказа было суждено стать одним из самых важных монархов за всю историю Испании, однако мало кто задумывался о том, что сей правитель родился не в этой стране.

Карл V верхом на коне в Мюльберге работы Тициана. Открытый источник
Карл V верхом на коне в Мюльберге работы Тициана. Открытый источник

Карл родился в Генте, городе в графстве Фландрия Габсбургских Нидерландов (современная Бельгия). То было одно из многочисленных владений Габсбургов. Ему посчастливилось быть внуком католических монархов. Предусмотрительный дед по материнской линии, Фердинанд Арагонский послал к внуку гуманиста Луиса Кабеса де Вака с целью обучить мальчика испанскому языку на случай, если он однажды унаследует трон. В 1516 году, уже на смертном одре, Фердинанд возложил на внука управление Арагоном, Кастилией и Леоном.

Гент на картине Лукаса де Гира 1570-е гг. Открытый источник
Гент на картине Лукаса де Гира 1570-е гг. Открытый источник

Однако, к тому моменту, когда Карл приступил к выполнению возложенных на него обязанностей, он еще не достаточно свободно владел языком страны, которой ему было суждено управлять. Из-за этого многие воспринимали его как чужака. Самыми ревностными противниками Карла оказались сторонники его матери, королевы Хуаны I Безумной, которая была отстранена от управления страной по причине своего душевного нездоровья. Лишь папская булла, изданная Львом X, позволила Карлу укрепить свои позиции в качестве законного правителя.

В 1518 году Двор Кастилии, наконец, признал его королем. Однако, одним из условий, которое они выдвинули, было требование довести владение испанским языком до совершенства. В дополнение к обязанности правильно писать и изъясняться, Карл принес клятву не вывозить с территории Кастилии драгоценные металлы и лошадей, а также не назначать иностранцев на почетные придворные должности.

Аллегория на императора Карла V как «правителя мира» (картина Питера Пауля Рубенса, 1604 г.). Открытый источник
Аллегория на императора Карла V как «правителя мира» (картина Питера Пауля Рубенса, 1604 г.). Открытый источник

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.

Не учебник истории. | Дзен