Много лет назад я услышал историю про кассира в банке, работа которого заключалась в пересчитывании золотых монет. Каждое утро он приходил на работу, садился за стол, расстилал на нём чистую тряпочку, высыпал на неё монеты и приступал к делу.
Начальство нарадоваться не могло: надо же какой аккуратный у нас работник - золотишко на тряпочке пересчитывает! Да ещё и меняет её регулярно!
Но не знало банковское начальство, что делал кассир со старыми тряпочками. Он их не выбрасывал, а приносил домой и сжигал. И после сжигания каждой тряпочки у кассира появлялась крохотная крупинка золота, в которую сплавлялась золотая пыль, оставшаяся на ткани после соприкосновения с золотыми монетами.
Говорят, что за несколько лет работы в банке кассир несказанно разбогател. Однако если я правильно помню окончание той истории, кассира в результате всё-таки упекли в тюрьму. За что? Совершенно непонятно! Наверное, за чрезмерную аккуратность?
Но в этой истории была хотя бы тряпочка, ткань для которой кассир, скорее всего, выбирал погрубее, чтобы побольше золотой пыли на ней оставалось, пока он елозил монетами туда-сюда.
Ну, а руки-то тут при чём? Всем известно, что банковские золотые слитки не рекомендуется трогать руками и вообще доставать из упаковки, чтобы не допустить появления на них повреждений, царапин, вмятин, да и просто отпечатков пальцев на их глянцевой поверхности.
Но оказывается, руки могут сыграть роль той самой тряпочки! Каждое прикосновению к золотому слитку или монете чуть-чуть уменьшает их вес.
На сколько? Я тут прикинул на примере двух самых больших в мире слитков...
Самый большой золотой слиток массой 250 кг находится в музее золотодобычи на месте бывшего золотого рудника в маленьком японском городке Тои.
Он отлит из золота 999 пробы в 2005 году. И вес, и проба подтверждены сертификатом Книги рекордов Гиннесса.
Слиток накрыт прозрачным колпаком из акрила. Однако в колпаке имеются специальные отверстия, через которые каждый посетитель музея может, протянув руку, потрогать четверть тонны золота.
Ежегодно музей посещают около 150 тысяч человек.
Кстати, размеры этого тяжелющего слитка сравнительно невелики. Нижнее основание - 455 мм х 225 мм, верхнее - 393 мм х 160 мм, высота - 170 мм. Поместится в небольшой чемоданчик. Ещё и место для второго такого же, наверное, останется. Вот только унести вряд ли получится.☺
Раз в пять лет акриловый колпак убирают, и тогда слиток можно не только потрогать, но даже обнять. Количество желающих прикоснуться к кусочку металла стоимостью около полутора миллиардов рублей в это время резко возрастает.
Второй по размеру слиток золота выставлен в в музее золотодобычи на месте бывшего рудника Жуйфан, в пригороде Тайбэя - столицы Тайваня. Его масса 220,3 кг.
Этот слиточек тоже прикрыт прозрачным колпаком, в котором также имеются отверстия для желающих прикоснуться к драгоценному металлу.
Туристов на Тайване гораздо больше, чем в японском городке Тои. Поэтому второй в мире по размеру золотой слиток трогают чуть-чуть почаще.
Работники музея подсчитали, что за три года слиток потрогали 1,5 миллиона человек. А его масса за это время уменьшилась примерно на 150 граммов!
Возьмём для удобства один год: 0,5 миллиона прикосновений и минус 50 граммов золота.
Получается, что с каждым прикосновением слиток "худел" на одну десятитысячную грамма:
50 г / 500 000 = 0,0001 г
Много это или мало? Да вроде бы ерунда. Тем более для такого большого слитка. Если каждый год его будут продолжать трогать полмиллиона раз, то за 100 лет, например, его масса уменьшится всего на 5 кг.
А за тысячу лет - на 50 кг.
А полностью сотрётся слиток через 4400 лет.
А вот если вы будете ежедневно раз в день доставать из футляра свой маленький 1-граммовый слиточек золота и с любовью поглаживать его пальцами, то от вашего богатства ничего не останется уже через каких-то 27 лет!
Так много это или мало - одна десятитысячная грамма золота?
Всё вышенаписанное касается чистого золота. Сплавы золота, из которых изготавливают ювелирные изделия, гораздо твёрже. И они значительно лучше сопротивляются истиранию.
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!