Найти в Дзене

Как мы с мужем создавали пруд своими руками

Наверное, любому дачнику хочется, чтобы у него на участке был хотя бы небольшой прудик с водными растениями и рыбками. Тем более, что в магазинах представлен большой ассортимент готовых пластиковых форм, которые можно вкопать в землю и с лёгкостью осуществить задуманное. Такой прудик есть и у меня, но нам с мужем очень хотелось иметь пруд большего размера, да ещё, чтобы он выглядел естественно. И мы его создали своими руками. Об этом я и расскажу в этой статье.

Наш пруд
Наш пруд

Начали мы с определения места для будущего пруда. У нас было довольно много яблонь, и не все сорта радовали вкусными плодами, к тому же, большая часть яблок просто сгнивала, так как мы были не в состоянии всё съесть или переработать. Оставив несколько нужных нам деревьев, мы избавились от остальных, тем самым высвободив довольно большое пространство в центре участка. Там мы спланировали две зоны: зону патио и зону пруда.

Мы реализовали оба эти проекта, но сегодня рассказ только об одном. Расчертив на земле контуры будущего пруда, мы поставили колышки. Теперь необходимо было вырыть довольно глубокую яму, так как предполагалось, что в пруду будут жить рыбы, а им для благополучной зимовки требуется глубина не менее полутора метра. Своими силами нам было не справиться, но на помощь пришли сыновья и их друзья.

За основу пруда мы взяли готовую пластиковую форму, которую заказали под наши размеры.

Форма для пруда
Форма для пруда
Форма в земле
Форма в земле

Но она была недостаточно глубокая, поэтому дополнительно мы использовали специальную плёнку, которую положили на дно формы и вывели на поверхность, сделав берега более пологими, засыпав их грунтом и камнями. За контуром пруда мы вырыли канаву, куда заглубили края плёнки. Затем засыпали канаву землёй.

-4

Важно! Верхняя полоса контура пруда (плёнка) не должна засыпаться мелким грунтом (песок, земля), так как вода из-за капиллярного эффекта будет уходить из пруда в землю. Мы сначала допустили эту ошибку и долго не могли понять, почему же вода уходит из пруда. Сын, закончивший физфак МГУ, подсказал про капиллярный эффект и мы, закрыв край плёнки галькой и мелким булыжником, справились с неожиданной проблемой.

-5

Камней нам потребовалось очень много, так как мы выложили их не только по контуру пруда, но и в мелководной его части, а также засыпали ими полосу склона, между зоной патио и прудом, создав своеобразный камнепад. Установили систему для фильтрации воды.

Затем мы приступили к посадке водных растений. Заполнив пруд наполовину водой, расставили на боковые террасы на глубину около 40 см специальные ёмкости с посаженными нимфеями (лилиями), приобретёнными в магазине, жёлтыми кубышками (кувшинками), взятыми из реки, которая протекает у нас в 100 метрах от участка и некоторыми другими водными растениями, такими как стрелолист, частуха (водный подорожник), горец земноводный, речной хвощ и др.

Высадка водных растений
Высадка водных растений

После посадки долили воду до верхнего контура пруда. В прибрежной части высадили калужницу. Когда вода отстоялась и согрелась, запустили в пруд рыб. У нас несколько лет жили декоративные караси – кометы. Зимой они были в аквариуме. А летом в маленьком пруду.

Кометы
Кометы

Рыбы несколько дней находились в стрессе и ничего не ели. Они носились вдоль и поперёк пруда, потом привыкли и стали есть корм. Впрочем, в последствие, они съели и часть посаженных растений. На следующий год, мы купили ещё несколько рыб (карпов кои), а через некоторое время у нас появились мальки. Теперь рыб так много, что будем раздавать всем желающим.

Но обустройство пруда на этом не закончилось. За линией контура пруда мы посадили многолетние растения: хосты, лилейники, осоки, папоротник, астильбы, гейхеры, ирисы, первоцветы, лилии, колокольчики, бадан. В камнях расположился можжевельник китайский, вереск и горечавки. Посадили плакучую лиственницу.

-8

Сконструировали и построили декоративный домик, в котором спрятался фильтр для очистки пруда.

-9

Надо отметить, что на всё это у нас ушло очень много времени и сил. Особенно трудно было сделать так, чтобы рыбы благополучно пережили зиму, а также добиться водного баланса в пруду, так как фильтр не успевал очищать воду. Зато теперь это место притяжения всей семьи и гостей. Обожаю летним утром с чашечкой кофе наблюдать за распускающимися нимфеями, рыбами, порхающими стрекозами и бабочками.

-10
-11

Кому было интересно, поставьте лайки. Расскажите о своём опыте обустройства пруда, если он у вас есть. Тем кто последует нашему примеру, готова подарить мальков.