Как-то у меня была неделя, когда самочувствие было не очень без видимых причин, но и явных признаков болезни тоже не было. Такое вот пограничное состояние. И было жаль отменять из-за него все сессии. В итоге я работала, как обычно, а вот уставала в два раза больше. И вечером было такое ощущение, как будто я не сессии проводила, а разгружала какие-то вагоны.
Это напомнило, как всё-таки много сил уходит на то, чтобы маскировать своё нездоровье и жить свою совершенно обычную жизнь так, как будто всё в порядке. И это касается не только физического здоровья, но и психического, и психологического.
К сожалению, часто наблюдаю ситуации, когда человека "добивает" не столько его депрессивное, тревожное, биполярное или ещё какое-нибудь ментальное расстройство, сколько необходимость делать вид, что с ним всё в полном порядке, когда не в порядке. Буквально симулировать здоровье и условную "нормальность" — для других и даже для себя самого. При таком раскладе огромное количество психических ресурсов уходит не на то, чтобы просто жить и восстанавливаться, а на то, чтобы эту жизнь изображать. Причины бывают разными: от нехватки или отсутствия доверительных, поддерживающих отношений с близкими до завышенных требований к себе самому и неспособности принимать свои ограничения. Итог печален: сил, которых было и так немного, становится ещё меньше.
Похожие ситуации бывают не только при расстройствах, но и у людей, проживающих серьёзные утраты или любые кризисные периоды в жизни. К гореванию в социуме отношение непростое: вроде как и можно, а вроде как и нельзя, и надо бы как-то побыстрее взять себя в руки, а то кому сейчас легко. Ещё хуже обстоят дела с так называемым "бесправным горем". Это такой феномен, когда горе у человека есть, а говорить о нём открыто он не может по каким-то причинам. Часто потому что другие люди могут масштаб его горя не понять и не принять. Смерть дальнего родственника, гибель питомца, перинатальные потери...
Так вот, к чему это я. Если вы прямо сейчас в каких-то аспектах лишь изображаете "нормальную", "полноценную" жизнь, вместо того чтобы жить неидеальную и местами ограниченную свою, возможно, стоит остановиться и перенаправить имеющиеся силы на что-то более важное.
За моими публикациями можно следить в телеграм-канале https://t.me/yulia_chebotareva. Приглашаю, буду рада новым подписчикам. :)
Автор: Чеботарёва Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru