На Садовой улице находится уютный Юсуповский сад, в центре которого расположен бывший усадебный дом Юсуповых.
В 1724 году Петр I передал участок земли от реки Фонтанка до канала Грибоедова (согласно другой версии, участок находился между Фонтанкой в районе Московского проспекта и нынешней Садовой улицей) своему соратнику Григорию Юсупову.
По приказу князя, который получил такой ценный подарок от царя, на этом месте был создан регулярный сад с цветниками и двумя прудами с каналами. В те времена Юсуповский дом находился на берегу Фонтанки, и от его дверей начиналась центральная аллея сада.
По проекту Доменико Трезини на участке был построен деревянный особняк. В 40-ых годах XVIII века его заменили на каменный дворец в стиле барокко. Вероятно, этот проект был создан другим известным архитектором - Растрелли.
В 1789 году Николаю Юсупову (сыну Бориса Григорьевича) пришлось вернуться из Франции в Россию из-за Французской революции. Он привёз с собой крупную коллекцию произведений искусства, для размещения которых Юсупов решил реконструировать старый дворец и пригласил архитектора Д. Кварнеги провести работы. В итоге к 1793 году на участке возвели дворец в классическом стиле.
В 1793 году Николай Юсупов женился на племяннице князя Григория Потемкина, Татьяне Васильевне. Они переехали в новый дворец, где создали картинную галерею, собрание скульптур и библиотеку.
Архитектор отделил дворец от Фонтанки с помощью жилых флигелей, которые сначала не имели окон и выглядели как высокая глухая стена со стороны реки. Позже, когда они были перестроены для новых владельцев, в стенах сделали окна, и эта стена превратилась в длинный двухэтажный дом.
Со стороны реки архитектор создал дополнительные помещения и обустроил новый парадный двор, куда можно было попасть с набережной. Он заменил два фигурных крыльца на открытый тамбур в центре фасада, к которому вел пандус. Угловые ризалиты стянуты с повышенным средним лоджиями, украшенными тосканскими колоннами. На садовом фасаде появился шестиколонный портик на террасе на первом этаже, к которому ведет широкая одномаршевая лестница.
Перестройка затронула не только дворец, но и сад. По проекту Кваренги был создан большой пруд с четырьмя островами. Именно он предложил насыпать холмы. Возле самого большого холма, Парнаса, Кваренги предложил создать грот и арку. Парк украшали мраморные скульптуры и беседки. А в водоемы были запущены золотые рыбки по одной из легенд, на их плавники были надеты золотые кольца с бриллиантами.
В определенные периоды Юсуповский сад был доступен для посетителей. Однако, эта традиция продолжалась недолго. Практически сразу же стали появляться люди, которые вылавливали рыбок, портили скамейки и ломали кусты и деревья.
Кроме того, на территории сада располагались оранжереи, которые функционировали не только как декоративные объекты. Например, газета “Санкт-Петербургские ведомости” в 1801 году писала, что в саду князя Николая Юсупова продаются различные фрукты, такие как ананасы, различные сорта дынь, арбузов, смородины, фиг и шпанских вишен. Все эти фрукты можно купить оптом. Те, кто хочет это сделать, могут обратиться к садовнику Федору Нейгольцу для обсуждения условий покупки.
В 1810 году князь Николай Юсупов продал дворец государству. Он стал собственностью Института Корпуса инженеров путей сообщения. Августин Бетанкур стал первым ректором института. Юсупов получил за дворец всего 300 тысяч ассигнаций, что было небольшой суммой с учетом стоимости участка и самого здания, построенного “на славу”.
На территории сада были возведены учебные здания, что привело к значительному сокращению его площади. В 1863 году по указу Александра II часть сада была отделена и открыта для свободного посещения.
Сад сразу стал очень популярным местом для прогулок. В саду была лодочная станция, работал тир, гости могли запускать воздушные шары. В зимнее время года устраивались катания на санках с ледяных горок и на катках, рождественские праздники с фейерверками.
С улицы сад был украшен чугунной решеткой. Также здесь располагались оранжереи садовника Эйлера. Там продавались самые красивые цветы, которые можно было найти в Петербурге.
В 1877 году сад стал домом для недавно созданного клуба любителей конькобежного спорта. В Юсуповском саду впервые прошли соревнования по фигурному катанию зимой следующего года. С тех пор они проводились каждый год. В 1887 году сад полностью передали под управление клуба, который организовал здесь школу фигурного катания. В этой школе учился Н. А. Коломин-Панин, ставший первым российским олимпийским чемпионом.
В Юсуповском саду проходили и международные соревнования по конькобежному спорту. А в 1887 году была создана первая в России хоккейная команда, которая так и называлась - "Юсуповский сад".
Герой романа “Преступление и наказание”, Родион Раскольников, нередко посещал Юсуповский сад, даже когда шел на преступление - убийство старухи-ростовщицы.
"Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов, и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. Мало-по-малу он пришел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекраснейшая и полезнейшая для города вещь...".
В 1862 году на территории бывшего Юсуповского дворца организовали музей железнодорожного транспорта. Для него в начале XX века было построено отдельное здание.
В настоящее время дворец является собственностью Петербургского государственного университета путей сообщения, который в 2014 году был назван в честь императора Александра I.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: