Изрядная часть современной Германии когда-то была заселена славянами. Это известный факт, оставивший, кстати, свои интересные последствия на топонимической карте ФРГ - очень много городов имеют названия, происходящие от славянских слов.
Впрочем, мы об этом уже писали на нашем канале не раз и не два. Поэтому на удивительных преображениях таких понятных славянских корней в типичные германские лязгающие топонимы останавливаться не будем. Поговорим о самих народах. Кто там, собственно, жил и сколько их осталось?
А жили там так называемые полабские славяне. Полабские - потому что главной осью их расселения была река Лаба, которую мы теперь знаем как Эльбу. Под общим названием полабских славян скрывался целый конгломерат разных племен.
В первую очередь надо назвать лютичей, которые сами себя называли велетами. Название "лютичи" представляется описательным - от славянского корня "лют", смысл которого вам всем прекрасно понятен. Было и более дробное деление - среди лютичей выделялись доленчане, ратари, хижане, черезпеняне, гавеляне и спревяне.
Еще один известный племенной союз - это бодричи, они же ободриты, они же ререги. Столицей их когда-то был город Велиград, который немцы после завоевания переименовали в Мекленбург. К ним примыкали вагры, полабы, варны, глиняне, смолинцы и древане. Все это вместе историками называется ободритским союзом.
Третья ветвь полабских славян - лужицкие сербы, которые, как вы уже понимаете, тоже делились на ряд более мелких племен. В их числе далеминцы, мильчане, лужичане, нишане, сусельцы, житичи, худичи, нелетичи, нуджичи и т.д.
Что с ними стало дальше, мы все знаем из учебников истории. Немецкий натиск на восток длился веками, и постепенно все эти западнославянские племена были подчинены разными немецкими государственными образованиями. К двадцать первому веку в плавильном котле Германии славяне были основательно переварены и превратились в обычных немцев с дальними славянскими корнями.
За одним исключением.
Выжили лужицкие сербы. Они официально признаются правительством Германии в качестве национального меньшинства, осознают себя как отдельный народ и частично сохранили свой язык. Вернее, даже два языка - верхнелужицкий и нижнелужицкий.
На территории федеральных земель Саксония и Бранденбург существует так называемая Лужицкая поселенческая область, где действует Закон о правах сорбов. Сорбы - это другое название лужицких сербов, лужичан. На практике это выражается в политике сохранения культурного своеобразия, поощрения культурных мероприятий, установки ряда указателей на двух языках. Германия признает, что сорбы имеют статус автохтонного населения.
У них есть свой флаг - триколор с синей, красной и белой полосами (сверху вниз). И есть вой национальный гимн - песня "Прекрасная Лужица", текст которой написал еще в 1827 году студент Гандрий Зейлер, а на музыку его тогда же положил Корла Беньямин Хатас.
Сколько их на сегодня? Считается, что порядка 60 тысяч. Впрочем, носителей языка гораздо меньше. На верхнелужицком говорит около 20 тысяч человек, на нижнелужицком - всего 6800 человек.
Но так подумать... Карел в Карелии сегодня начитывается всего 45 тысяч человек. А у них есть своя достаточно крупная республика, хотя они являются там этническим меньшинством. Лужицкие сербы вполне заслужили иметь не скромную культурную резервацию, а свою собственную федеральную землю в составе Германии.
Хотя что мы сравниваем...
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)