Доброго времени суток, дамы и господа читатели. Данной публикацией я хочу начать цикл статей, идею которого я вынашивал уже давно. Итак, прошу любить и жаловать: правая рука свободного мира, антагонист автомата Калашникова и просто вторая по популярности винтовка времен Холодной войны. FN FAL.
Разработка данной винтовки началась в Бельгии в 1946 году. Аббревиатура FAL расшифровывается как Fusil Automatique Léger, по русски: Легкая Автоматическая винтовка (К слову, 4.45 кг). Изначально винтовка разрабатывалась под патрон 7.92 х 33 Kurz, тот самый патрон для немецкой винтовки STG 44. И выглядела вот так:
После испытаний этого прототипа в 1948 году британская армия призвала FN создать дополнительные прототипы, один в классической компоновке, другой в компоновке буллпап, но уже под британский патрон .280 (7×43 мм).
В 1950 г модификации под английский и немецкий патроны проходят испытания в США. Американцы признают достоинства данной конструкции, но полностью отвергают идею использования промежуточного патрона, вместо которого предлагают патрон собственной разработки — Т65 (он же тот самый 7.62 х 51 НАТО). Однако, в конкурсе на основную армейскую винтовку США выиграла М14. Хотя, американцы отметили все достоинства представленной бельгийской винтовки.
Внезапно, первой страной, которая приняла FN FAL на вооружение, была Канада в 1955 году. Бельгия же приняла винтовку на вооружение год спустя в 1956.
Сразу хочу отметить, что винтовки с рядом изменений производили многие страны. В дальнейших статьях я постараюсь описать данные модификации, указав все интересные особенности. А сейчас, пожалуй, перейдем к устройству и конструкции.
Что же касается оригинальных бельгийских винтовок, то существует несколько модификаций:
- FN FAL 50.00 — стандартная винтовка (нескладной приклад);
- FN FAL 50.64 — вариант со складным прикладом;
- FN FAL 50.63 (FN «Paratrooper») — вариант для воздушно-десантных войск (укороченный ствол и складной металлический рамочный приклад);
- FN FALO/FN FAL Hbar (FAL 50.41) — ручной пулемет (удлинённый и утяжелённый ствол, складные сошки)
Итак, автоматика винтовки работает по принципу короткого хода газового поршня. Подпружиненный поршень находится в трубке над стволом, после вылета пули из ствола, расширяющиеся пороховые газы воздействуют на поршень, который, в свою очередь воздействует на затворную раму и сразу же откатывается вперед. На газоотводной трубке находится газовый регулятор с зубчатым колесиком (см. рис.)
Газовый регулятор позволяет настроить объем пороховых газов. Это необходимо, например, при загрязнении винтовки. Также можно перекрыть подачу газа совсем, что необходимо при запуске наствольных гранат.
Затворная рама довольно массивная, запирание происходит перекосом затвора в вертикальной плоскости.
Интересной особенностью является то, что расположение возвратной пружины отличается в модификациях со стационарным и складным прикладом:
В модификациях со складным же прикладом возвратная пружина расположена в верхней части сразу под крышкой ствольной коробки.
Также весьма занимателен тот факт, что для разборки ствольная кробка переламывается на оси (как у AR 15), но имеет съемную крышку (как какой-нибудь АК). Крышка ствольной коробки крепится в двух точках (спереди и сзади) и конструкция фиксируется ключом в задней части ствольной коробки.
Также возможна установка оптических прицелов, что вполне логично для оружия под винтовочный патрон и с заявленной дальностью стрельбы до 500 м.
Для установки оптического прицела необходимо установить специальную крышку ствольной коробки с уже прикрепленными направляющими для оптики. Опять же, для версий со складным прикладом крепление расположено задом наперед. Выглядит примерно так:
Штатные прицельные приспособления представляют собой регулируемую мушку и диоптрический целик, который можно регулировать, перемещая диоптр по наклонной направляющей.
Перейдем же к органам управления и сжатым характеристикам:
1 - Рукоятка взведения. Она не соединена с затвором жестко и неподвижна при стрельбе. Плюсы - стабильность при стрельбе, минус - сложнее устранять клины и недосылы.
2 - Переводчик режимов огня. У бельгийских винтовок он трехпозиционный. По часовой стрелке: предохранитель - одиночный огонь - автоматический. Темп стрельбы 650–700 выстр/мин. Но в версиях для многих стран отсутствовал автоматический режим огня, т к отдача велика, особенно для стрельбы с рук. На версиях ручных пулеметов автоматический режим присутствовал.
3. Ключ, необходимый для разборки винтовки.
4. Рычаг затворной задержки. При израсходовании магазина затвор остается в заднем положении. необходимо примкнуть новый магазин и нажать на это рычажок вниз для досылания патрона (На мой взгляд, одно из самых удобных расположений рычага ЗЗ, если конечно, Вы не левша).
5. Фиксатор магазина (педалька, похожая по конструкции на аналогичную деталь в АК).
В заключении необходимо отметить, что FN FAL оказалась довольно удачной и популярной винтовкой. Производилась в Бельгии до 1995 года. Стояла на вооружении во множестве стран наравне с модификациями АК и немецкой HK G3 (о которой, возможно, позже). Используется до сих пор, в том числе, и в виде самозарядных гражданских винтовок.
P. S. хочу сказать, что винтовка мелькала в огромном количестве фильмов и игр. Перечислить все не представляется необходимым. Поэтому, приведу классику:
Мы продолжим сию увлкательную тему в следующих статьях нашего цикла.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!