Найти тему
PictoTravel

Волга даёт электричество

Угличская ГЭС — одна из старейших в России. Фото из архива автора
Угличская ГЭС — одна из старейших в России. Фото из архива автора

Углич город древний, но кроме старинных храмов здесь есть и современные достопримечательности. И сегодня приглашаю вас посмотреть на Угличскую ГЭС. Примечательна она хотя бы тем, что является одной из старейших советских гидроэлектростанций, введена в строй в 1940 году. Хотя первая ГЭС в России была построена еще до революции: это ГЭС-1 на Раушской набережной в Москве, и она до сих пор работает.

Небо над ГЭС
Небо над ГЭС

Всерьез над темой электричества задумался еще Ленин. Помните знаменитое «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»? С коммунизмом получилось не очень, но за электрификацию взялись всерьез. Масштабные работы по строительству Угличской ГЭС начались в 1938 году, хотя сама стройка началась немного раньше, еще в 1936. Строительство велось ударными темпами, и уже в декабре 1940 года был запущен первый гидроагрегат. В строительстве были задействованы силы заключенных Волжского исправительно-трудового лагеря. Недостатка в рабочих руках не было: с 1936 года в Волголаге было 19420 человек, а к 1941 году их было уже 85 тысяч. Так что электрификация давалась потом и кровью заключенных.

В зале музея, посвященному заключенным Волголага и других лагерей
В зале музея, посвященному заключенным Волголага и других лагерей

На саму ГЭС мы, к сожалению, не попадём (хотя я слышал, что есть экскурсии и туда), но рядом с ней находится Центральный музей истории гидроэнергетики, где весьма подробно рассказано об ее устройстве. Есть и макеты других ГЭС, а в видеороликах рассказывается о работе гидроэлектростанций не только в России, но и во всем мире. Мне даже показалось, что музей внутри намного больше, чем кажется снаружи.

Девятиметровая турбина у здания музея
Девятиметровая турбина у здания музея

Музей можно безошибочно узнать по огромной турбине, установленной перед ним. Эта турбина проработала семьдесят лет (при нормативе 30-40), и была заменена лишь в 2010 году. Выглядит внушительно: вес турбины — 1257 тонн, а размах лопастей 9 метров. До середины 1950-х годов эти турбины (такие же стоят на Рыбинской ГЭС) были крупнейшими в мире. Сейчас ГЭС оснащена новой современной немецкой турбиной, что позволило увеличить мощность. И две турбины Угличской ГЭС сейчас выдают 120 МВт. Угличским электричеством снабжается Ярославль, Рыбинск и Москва.

Экспозиция музея гидроэнергетики
Экспозиция музея гидроэнергетики
В залах музея
В залах музея

Кроме производства электричества, строительство Угличской ГЭС должно было решить еще одну задачу: проход судов по Волге. Раньше Волга в районе Углича была полноценно судоходной только во время паводков, а в жаркие годы летом Волгу можно было перейти вброд. Проблему решали необычным способом. От Рыбинска до Твери была проложена специальная цепь, с помощью которой передвигались лёгкие буксиры. Длина этой цепи была 370 километров! Рядом с ГЭС был построен судовой шлюз, плотина увеличила глубину реки, и сейчас в Углич заходят многопалубные пароходы.

Туристический пароход в Угличе
Туристический пароход в Угличе

Однако, постройка плотины имела и другую сторону. В результате создания водохранилища были затоплены 213 населённых пунктов, наиболее пострадали Калязин, и части Углича и Кимр. Были затоплены Паисиев Покровский монастырь в Угличе, Троицкий Макарьев и Николо-Жабенский монастыри в Калязине — от последнего осталась знаменитая колокольня. В зоне затопления проводились работы, но многие памятники архитектуры остались неисследованными.

Спасенные фрески затопленного Троицкого Макарьева монастыря можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева. Фото МУАР
Спасенные фрески затопленного Троицкого Макарьева монастыря можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева. Фото МУАР

Пример успешного спасения культурного наследия — фрески Троицкого Макарьева монастыря. Зимой 1940 года под руководством художника-реставратора Павла Ивановича Юкина были сняты 126 фрагментов росписей стен. Работы велись в 30-градусные морозы, но нужно было спешить. В результате фрески удалось сохранить, и сейчас их можно увидеть в постоянной экспозиции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Первая турбина прослужила 70 лет, сейчас она установлена во дворе музея
Первая турбина прослужила 70 лет, сейчас она установлена во дворе музея

Архитектурный комплекс Угличской ГЭС сам по себе довольно интересен, и является объектом культурного наследия России. Так что будете в Угличе, не ограничивайтесь осмотром древних церквей и набережной, сходите посмотреть на ГЭС, она того стоит!

Вид на ГЭС зимой
Вид на ГЭС зимой

Наука
7 млн интересуются