Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Школьная гонка: как не сойти с ума во время олимпиадного сезона

Из личного опыта девятиклассницы

Из личного архива Ульяны Коварской
Из личного архива Ульяны Коварской

Каждый год школьники с сентября по май включаются в тяжелую гонку за олимпиадными медалями. Это не только интеллектуальные соревнования, но и реальная путевка в ВУЗ. С какими испытаниями придется столкнуться ради победы? Почему не стоит прятать телефон в нижнем белье? И как отсутствие ручки может украсть то самое драгоценное время? О своем личном опыте с изданием AMMIAC. поделилась ученица 9 класса столичной школы Ульяна Коварская, которой в этом году удалось пробиться в региональные этапы ВСОШ по трем предметам и в заключительные перечневых олимпиад.

Начнем с места в карьер. В России олимпиады можно условно разделить на два типа:

  • Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ)
  • Перечневые олимпиады

Перечневые олимпиады, обычно, организовываются на базе университетов, например "Высшая проба" от ВШЭ или "Ломоносов" от МГУ. И городские. Для Москвы, где я живу, это МОШ – московская олимпиада школьников.

Если ВСОШ проходит по всем предметам из школьной программы с "излишками", такими как "право" или "МХК", то перечни могут быть техническими, общественно-научными или профессиональными в зависимости от организатора.

Фото: аккаунт ВК Министерство просвещения РФ
Фото: аккаунт ВК Министерство просвещения РФ

ВСОШ проходит в четыре этапа:

1.     Школьный (по всем предметам с 5-го класса; по русскому и математике с 4-го класса)

2.     Муниципальный (с 7-го класса)

3.     Региональный (с 9-го класса)

4.     Заключительный (с 9-го класса)

Перечневые олимпиады проходят в два этапа:

1.     Отборочный (класс варьируется в зависимости от олимпиады)

2.     Заключительный

Как не сойти с ума во время олимпиадного сезона

Теперь давайте поговорим предметно. Вместе с переходом в 9 класс, помимо ОГЭ, я получила ВСОШ в полном объёме: региональный и заключительный этапы. Также, я начала активно писать и пробовать силы в перечнях. Вначале мне казалось, что я подошла к олимпиадам очень ответственно, рассчитала все вероятности и точно знаю, что смогу стать участником, а то и призёром заключительного этапа.

Сейчас даже смешно об этом вспоминать. Уже на школьном этапе стало понятно, что детство закончилось и теперь мы играем в другой лиге.

В этом году я благополучно дошла до региональных этапов ВСОШ и заключительных перечней. Сейчас смиренно сижу и жду результатов. Нельзя подготовиться заранее к тем эмоциям, которые охватывают во время тура и после него. Когда, выходя из аудитории, понимаешь, что уже изменить ничего нельзя и остаётся только ждать.

Тем временем, чтобы чуть-чуть скрасить моё ожидание, я хочу поделиться проблемами, с которыми сталкивается каждый олимпиадник, но не каждый оказывается к ним готовым.

Фото из личного архива У. Коварской
Фото из личного архива У. Коварской

Внимание, мой сборник олимпиадных неожиданностей:

Плохая организация в местах проведения олимпиад

Задержки по времени, плохо пропечатанные бланки, отсутствие ручек, болтающие и мешающие сосредоточиться организаторы в аудиториях. Вас ждёт целый букет человеческих факторов, с этим остаётся только смириться.

Совет лично от меня - потратьтесь и купите 6-7 чёрных гелевых ручек, всё время таскайте их с собой.

В самый неожиданный момент в ручке могут просто закончиться чернила, а в аудитории не найдутся запасные. Самый глупый способ потерять время, а его всегда жутко не хватает.

Бешенная гонка

Готовы писать региональный этап ВСОШ по праву и заключительный МОШ по обществознанию с разницей в один день? Нет? Я тоже, но придётся.

Вдохните, выдохните и приготовьтесь писать по две или три олимпиады в неделю. Никто не собирается адаптировать расписание под ваши нужды или комфорт. Вы должны быть готовы рассказать о трёх ликах власти или "теорию социального реализм" Э. Дюркгейма в три часа ночи, если собираетесь писать олимпиады по обществознанию и его отраслям.

Кому нужна личная жизнь? А сон? Может друзья? Это не про вас, дорогие олимпиадники. А если серьёзно, то такая гонка и необходимость постоянно, по много часов работать головой (анализировать, сопоставлять, рассуждать, вспоминать, делать выводы...) сильно изматывает, как морально, так и физически.

Если добавить к этому стресс, то получится такой чудесный коктейль, который непременно приведёт на приём к неврологу.

В олимпиадный период стоит особенно усиленно следить за питанием и спать по 7-8 часов, чтобы давать мозгу небольшую передышку, иначе всё это скажется на результатах и усилия обратятся в прах.

Надо проверять организационную информацию

Никто не будет водить вас за ручку. Готовьтесь начертить расписание всех туров ВСОШ и перечней вместе со временем и местом. Внимательно за ним следите, иначе что-то обязательно перепутаете и планы рассыпятся, как песочный замок.

Если для ВСОШ нужны только документы и непосредственное присутствие, то у перечней ситуация намного интереснее. Нужно регистрироваться заранее на отборочные и заключительные этапы, выбирать площадку, печатать бланки.

Огромная суматоха и, если о чём-то забыть, перед вашим носом очень интеллигентно хлопнут дверью.

Конечно, писать перечни иногда приходят совершенно особенные индивидуумы без ручек, бланков, но со светлой головой. Здесь всё зависит от организаторов. Могут попасться понимающие, но это редкость и лучше не искушать судьбу.

Времени всегда недостаточно, даже если тур длится 4 часа

"Я выйду через час после начала. Сделаю всё быстро", - сказала я перед заключительным этапом МОШ по обществознанию. В итоге, я закончила через четыре часа и причитала, что времени слишком мало и я не успела закончить несколько заданий.

Создатели олимпиад настроены на то, чтобы дать сложные задания, которые школьник просто не сможет решить быстро и качественно.

Если вы хотите сделать работу качественно, придётся правильно рассчитывать время, научиться думать и работать быстро, а также отгонять все посторонние, мешающие мысли.

Ради победы придётся поработать

Это горькая правда жизни, но не стоит рассчитывать, что вы придёте на весёлый аттракцион с раздачей бесплатных путёвок в ВУЗ. Если у вас в голове сидит мысль, что, учась в школе на отлично, сможете выиграть, выкиньте её на пол и зверски растопчите.

Олимпиада – это соревнование, спорт, где оружием выступает мозг.
Фото: официальный сайт ВШЭ, hse.ru
Фото: официальный сайт ВШЭ, hse.ru

Задания составлены так, что просто запомнить какой-то объём информации, или угадать не получится. Но это не означает, что не нужно штудировать теорию и просиживать ночи за книгами. Мне для подготовки к олимпиадам обществоведческого спектра (социология, право, политология, культурология, философия и, конечно же, обществознание) приходилось читать и разбирать трактаты обществоведов и вузовские учебники, параллельно тренируясь решать специализированные задания. Подготовка занимает почти всё свободное от школы время, поэтому за победы раздают такие преференции.

Кстати, совместить подготовку к ОГЭ/ЕГЭ по обществознанию с олимпиадной деятельностью не получится, потому что они требуют от ученика разные качества, компетенции и объём знаний.

Нужно научиться каждый раз переключаться со школьных экзаменов на олимпиады и менять подход к решению.

Лучше решите заранее, готовы ли вы по-настоящему работать ради олимпиад, потому что "орлы не прилетят" (отсылка на "Властелин колец").

Сливы ответов и списывание, сюрприз, не помогают

Ох, как мы, школьники, это любим. Телеграмм каналы, где абсолютно точно опубликуют все правильные ответы, нужно только заплатить. Ты станешь победителем олимпиады, гордостью родителей и почти студентом. Как можно устоять перед таким заманчивым предложением? Цена зависит от этапа и колеблется от нескольких сотен (школьный этап) до нескольких тысяч или десятков тысяч (региональный).

Знаете, это ситуация напоминает мне телефонных мошенников, которые на несколько миллионов рублей разводят бедных наивных бабушек. Сначала обещают золотые горы, а потом убегают с деньгами, оставив бедную старушку у разбитого корыта.

Я считаю, что всегда нужно думать самостоятельно и не перекладывать ответственность за результат на мифического помощника из интернета. Тем более, кто сказал, что он даст правильные, подходящие ответы и вообще их даст, а не заблокирует в день тура? Эта сделка без гарантий, на слепой вере.

Тем более, в олимпиадах по гуманитарным предметам нужно писать эссе и давать развёрнутые ответы, добрый дяденька-помощник не сможет сделать это за вас. Он может скинуть вам и ещё нескольким десяткам, которые купили у него ответы, образцы, но даже чтобы правильно перефразировать текст необходимы знания по теме и умение грамотно формулировать мысли.

Я предупреждаю, если решите полностью списать эссе из интернета вашу работу быстро вычислят и просто аннулируют.

В оценке заданий с развёрнутыми ответами используются критерии. Вы ручаетесь, что чужие ответы полностью подпадут под них?

Иногда к ответам из интернета обращаются люди, которые абсолютно уверены, что ничего не знают, но хотят выиграть. Это отдельный контингент, который состоит либо из параноиков, либо из самоуверенных лодырей. Простите за обобщение. Им я хочу сказать, что проигрыш в олимпиаде ничего не решает. Если не смог качественно сделать её, повезёт в следующем году, в ОГЭ/ЕГЭ или с ДВИ, в зависимости от класса и университета. Всегда рассматривайте несколько вариантов развития событий и не зацикливайтесь на олимпиадах. Они капризные дамочки.

Кстати, схема "засунь телефон в трусы и выйди в туалет" работает не всегда.

Если вы ничего не знаете и хотите прогуглить весь тур, вперёд и с песней на курсы улучшения памяти. А иначе как вы планируете запомнить все ответы? Выходить после каждого задания? Это лишнее внимание организаторов в аудитории, работу могут аннулировать. В целом, я только за, если количество соперников уменьшится, но не думаю, что вы сами этого жаждете.

Осторожней с апелляцией

Перед подачей апелляции внимательно изучите критерии и ваши ответы. Желательно проконсультироваться с учителем-предметником или репетитором. Просто отправить работу ради шанса на повышение балла – глупо.

Бал, внимание, могут снизить. Неприятно, скажите?

Лучше несколько раз взвесить все за и против, чем расстраиваться.

Рекомендации

Давайте честно, мы пишем олимпиады не ради интеллектуальных соревнований и желания показать всей России, как хорошо мы знаем тот или иной предмет.

Нам нужны преференции, льготы, среди которых упрощённое поступление в ВУЗ.

Но олимпиады на то и олимпиады, что придётся очень сильно постараться, чтобы получить призовое место. Я оставлю несколько рекомендаций, чтобы упростить соперникам путь к заветному заключительному этапу. Зачем мне это? Альтруизм чистой воды. В этом разделе вас ждут практические советы, приготовьтесь делать пометки.

Победить поможет только опыт и специализированные знания

Решайте, решайте и ещё раз решайте варианты олимпиад прошлых лет. Нужно быть готовым к совершенно неожиданным заданиям и быстро адаптироваться к любой ситуации. У вас нет возможности сидеть на одном номере час, время стремительно ускользает, как песок сквозь пальцы.

Чем раньше начнёшь, тем лучше

Ни один пробник не сможет повторить те эмоции, которые испытывает ученик во время олимпиадного тура. К этому душевному шторму нужно приспособиться, научиться спокойно плавать в нём, чтобы эти чувства не помешали конечному результату.

Получай удовольствие

Если написание олимпиады – каторга, лучше перестань мучать себя. Для победы нужно любить то, о чём ты пишешь. Если хочешь выиграть "Высшую пробу" по социологию, читай с наслаждение труды социологов не потому, что надо, а потому, что хочешь. Если даже мысль об этом предмете вызывает желание спрятаться под одеяло, выкинув учебник в окно, то победителем не стать никогда.

Организаторы хотят видеть горящие глаза, нестандартные решения и специализированные знания. Они ждут, что мы выйдем далеко за пределы школьной программы и заглянем в глубину предмета.

Раньше я писала, что нужно решать, решать и решать. Я не отказываюсь от этих слов. Просто процесс решения и работы над этими задания сам по себе должен приносить удовольствие. Без него вы тратите впустую время и силы.

Успокойся

Стресс – главный враг человека. Нет силы, способной меня переубедить. Нельзя добиться хороших результатов с дрожащими коленками и нервным тиком.

Важен класс участия

К сожалению, при поступлении учитываются олимпиадные результаты только за 11 класс. Нужно помнить об этом. Я советую в 7/8 классах принимать участие за 9 класс (правила позволяют это) и тренироваться в региональных и заключительных этапах, если пройдёте. Такая практика поможет нарастить мясо, опыт, и вы сможете добиться наивысших результатов в выпускном классе. Кстати, если стали призёром/победителем в одном из этапов олимпиады (МЭ, РЭ, ЗЭ), то в следующем году можете автоматически пройти на этот этап. Приятный бонус.

Помни о перечневых олимпиадах. Не рассчитывай только на ВСОШ

Многие люди забывают или не предают значения перечневым олимпиадам, а они, наравне с ВСОШ, помогут легко поступить и получить другие плюшки. Нельзя исключить технические проблемы или человеческий фактор и, если шанс только один, что-то обязательно пойдёт не так. Поэтому не стоит биться только в одни ворота, когда перед вами множество путей. Один из них точно приведёт к победе, если работать.

Статья основана на личном опыте.

А это бонус, тем кто дочитал. И скорее всего, станет победителем олимпиады.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак: