Всех приветствую на своём канале. Кто ещё не знаком со мной , меня зовут Гала, мне 57 лет и я начинающий нутрициолог. У меня есть опыт личного похудения на 10 кг на кето питании. Вес с которого я стартовала был не критический, поэтому для начала 10 кг для меня было отлично. При этом я нашла для себя свою систему ИНТУИТИВНОГО КЕТО ПИТАНИЯ.
Почему я пришла к кето, я много об этом писала, после несколько раз перенесенных разных вирусов, у меня сильно подскочил сахар, энергии было 0, врачи признали инсулинорезистентность ( преддиабет), при этом у меня имелись давние заболевания щитовидной железы ( у меня большой узел , есть в правой доли), а так же желчнокаменная болезнь. Были на протяжении 30 лет сильнейшие мигрени, не стабильное давление,жировой гепатоз.
Зачем я снова описываю всё это, потому что вчера прочитав статью одной девушки, достаточно молодой, я не сдержалась, написала ей комментарий.
Так , о чём же была эта статья,которую мне предложил Дзен. Девушка в очередной раз писала, о том, что не смогла похудеть на кето питании, обвиняла его и врача , что ей неправильную диету назначили и что врача нужно менять.
При этом действия врача были совершенно оправданными , у женщины была инсулинорезистентность, большой вес. Я просто хочу выразить благодарность таким врачам , которые стали понимать, что в таком случае очень важно назначить именно низко углеводную диету, к которой относятся кето диета и LCHF. Ещё можно назначить средиземноморскую диету, но она к сожалению не каждому по карману,всё-таки там очень много морских продуктов. И можно продолжить и перейти на неё, после того как снизится вес на кето питании.
Девушка приложила свои анализы, там были реально очень сильно повышенные показатели и она писала, что такими они стали после того , как она 4 месяца была на кето питании. Женщина рассказывала, что уже не может смотреть н сало, которое жарит каждый день с яйцами. Сало было сильно пережаренным. УЖАС!!! У меня это вызвало полный ужас. Я сало никогда не обжариваю, ем его так, слегка обжариваю, но никогда до сильной корочки бекон. Просто чуть-чуть , чтобы не был холодным, яйца тоже не должны быть с коричневой корочкой. Это не допустимо и только вредит нашему организму. Это канцерогены. Яйца можно так же варить , а не каждый день их обжаривать. Даже в духовке не желательно , чтобы была сильно зажаристая корочка, не допускаем этого, либо удаляем эту корочку.
Вот только поэтому у вас может быть повышение холестерина, ещё повышенным холестерин бывает при плохой работе наших органов детоксикации и особенно нашей печени. Ведь благодаря тому , что я стала питаться на кето и перестала есть много фруктов , моя печень очистилась.
Но больше всего меня поразило то , что девушка писала, что ей очень голодно на кето питании и вес не снижается. Давайте вместе с этим разбираться, вы знаете, что я люблю во всём скрупулёзно , очень вдумчиво разобраться, а иначе выхода нет.
Вы знали например, если нам всё время не хватает хлеба, то значит нам не хватает витаминов группы В, значит нужно либо увеличить потребление продуктов в которых есть витамины группы В, либо пить витамины ( и лучше не комплекс, а те которых вам не хватает). Например , если не хватает В12, то значит нужно есть побольше мяса ( говядину), субпродукты ( лучше всего печень), рыбу, яйца, творог и сыры.
У девушки , про которую я пишу , явно не хватало определённых витаминов и минералов. Каких с ходу , конечно не скажу. Но и по еде она точно не добирала. Кето питание,это конечно же высоко жировая диета, но жиры нужно употреблять правильные , а у нас это не только сало и бекон: это в первую очередь правильные масла оливковое, масло авокадо, сливочное масло 82,5%, топлёное масло ( лучше домашнее высокого качества), кокосовое масло., МСТ. Это авокадо и орехи, семечки,это жирная рыба. И если нет возможности купить дорогую рыбу, то купите сельдь. Это оливки наконец. Жирная сметана, творог и сливки. Всё это можно на кето.
Могут поступить вопросы, что масла это дорого. Но мне кокосового масла очень надолго хватает, а баночку топлёного масла я использую месяц, для всей семьи. Чтобы был баланс в еде , желательно 2 раза в неделю есть субпродукты, 3 раза в неделю рыбу и остальное курица и мясо. При этом должно быть много зелени, овощей особенно зелёных. Если нет возможности покупать, можно сделать зимний огород и хотя бы выращивать микрозелень и салаты, просто в горшочках на окне. Но по моему легче пойти и купить это всё на мини рынке или в ближайшем супермаркете.
Ещё беда всех, кто начинает кето,это то , что они садятся на самую жёсткую версию этого питания, где углеводов меньше 5 % никогда так не делайте, ваш мозг не понимает почему пропало его питание. После того как вы адаптируетесь к кето можно позволить себе различные кето сладости, готовить самим выпечку на миндальной , кокосовой или льняной муке, заменить сахар на эритрит. Сейчас на всех маркетплейсах , есть шоколад без сахара ( можно начать делать самим), ореховые пасты и даже сгущёнка низкокалорийная. Просто не увлекайтесь этим, но всё понемногу можно.
Заготавливайте ягоды летом впрок, замораживайте , они и источник витаминов и как конфетки можно использовать и добавлять в кето десерты.
Да и последнее,это девушка пошла на какой-то непонятный марафон, я даже диету такую не знаю и писать про неё не хочу, есть протоколы питания, которые помогают при определённых состояниях и надо просто под них подстроиться и не слушать всех подряд, кто желает причинить вам добро. И престаньте слушать "доктора" Берга, он не доктор,он хиропрактик, который просто поднялся на кето диете и внедряет её в массы ( зарабатывая на этом хорошие деньги). Это не значит , что он во всём не прав, есть у него неплохие видео , где он объясняет те или иные процессы .
Прежде всего нужно научиться слушать себя и свой организм и найти одного человека, который возьмёт и вас и будет подсказывать, что так или не так вы делаете. У вас есть я читайте, я много пишу полезного, что лично пропустила через свой опыт, прошла уже не одно обучение по нутрициологии. Всегда прислушиваюсь к вашим советам, отвечаю на ваши вопросы. И для энерго обмена , я прошу лишь обратную связь и ваши лайки . Ваши вопросы меня вдохновляют писать новые статьи. К сожалению Дзен пока очень скромно оплачивает мои труды, но я благодарна и за это.
Ваш нутрициолог Гала.