Найти в Дзене
Хронограф

Рейтинг региональных банков за декабрь 2023 г.

Составлен на основании данных счетов бухгалтерского учета (форма №101) по состоянию на 1 января 2024 г. (рассмотрены банки, зарегистрированные на территории Самарской обл.)

Самые привлекательные

В связи с тем, что на сайте Банка России возобновилось размещение отчетности кредитных организаций, Областной аналитический еженедельник «Хронограф» продолжает публикацию рейтингов региональных банков. Данные таблицы №1 позволяют сравнить динамику изменения объемов привлеченных средств банков. По данным ЦБ, за декабрь 2023 г. активы (соответственно, и пассивы) отечественного банковского сектора выросли на 2,3%, что составило порядка 3,77 трлн р. При этом «в декабре фактическая чистая прибыль сектора составила 64 млрд р., что в четыре раза ниже результата ноября (~270 млрд р.)». Что касается Самарской обл., то здесь только Наринвестбанк продемонстрировал снижение рассматриваемой привлеченки. Лучше других в декабре выглядел Тольяттихимбанк с ростом на 59,34% (более 6,9 млрд р.). Суммарный региональный показатель вырос на 16,2% (15,68 млрд р.). Разместить же самарские банки в декабре смогли на 5,9% (порядка 5,1 млрд р.) больше, чем месяцем ранее.

Самые депозитные для юрлиц

Данные таблицы №3 дают возможность строить выводы о том, как банкиры умеют привлекать свободные средства организаций на определенный срок. По подсчетам регулятора, «в декабре темп роста корпоративных средств ускорился в два раза по сравнению с ноябрем (5,2%, против +2,6% в ноябре), что в значительной степени связано с поступлениями по линии финансирования бюджетных расходов». При этом доля депозитов юрлиц в структуре пассивов выросла на 1,4 пп. В Самарской обл. утяжелить копилку клиентов-организаций в декабре не смог только НИБ, поскольку он вообще не работает с корпоративными депозитами. ТХБ продемонстрировал двухсоткратный рост, однако заметно приблизиться к лидерам рейтинга не смог. КБ «Солидарность» и Кошелев банк приросли по данной категории более чем в два раза: на 6,5 млрд р. и 1,5 млрд р. соответственно. В итоге в масштабах области средневзвешенный депозитный портфель юрлиц вырос на 108,82%, что в деньгах составило 8,37 млрд р.

Самые расчетные

Данные таблицы №5 показывают, насколько хорошо региональные банки научились извлекать выгоду из услуг по обслуживанию расчетных счетов клиентов. В декабре основной рост остатков на корпоративных расчетных счетах «отмечен у нефтегазовых, горнодобывающих и металлургических компаний из-за притока экспортной выручки. При этом росли рублевые остатки, тогда как валютные сокращались». Средства на счетах физлиц также выросли (11,7%, или 1,5 трлн р.). Банки Самарской обл. в целом не подчинились тренду. Отрицательной динамикой отличились КБ «Солидарность» и Наринвестбанк: -12,29% (2,8 млрд р.) и -84,53% (622 млн р.) соответственно. Рост декабрьских показателей остальных банков не исправил региональную статистику: средневзвешенный портфель остатков на расчетных счетах по области сократился на 9,26% (порядка 2,8 млрд р.). В абсолютном приросте отличился Тольяттихимбанк: 8,01% принесли ему 366 млн р. Лучшую динамику показал Кошелев банк: 12,4% вылились в 207 млн р.

Самые кредитные для юрлиц

Кредитование юрлиц позволяет банкам зарабатывать основную часть прибыли. В таблице №7 можно видеть, как региональные кредитные учреждения справляются с этой задачей. По оценкам регулятора, в декабре «темп роста корпоративного кредитования составил 1,8% против 2% в ноябре, но все еще оставался сравнительно высоким для декабря. Одна из причин - потребность компаний в заемных средствах для финансирования текущей деятельности, т. к. под конец года бюджетные выплаты не были доведены до всех исполнителей госконтрактов». Самарский же сектор корпоративных ссуд оказался в нисходящем тренде: совокупный объем выданных юрлицам кредитов в конце года сократился на 1,54% (769 млн р.). Драйверами подобной статистики стали Тольяттихимбанк (снижение показателя на 10,36% уменьшило активы ТХБ почти на 866 млн р.) и лидер данной категории рейтинга КБ «Солидарность» (-2,35% и 690 млн р.). Лучше других выглядел Кошелев банк: 8% вылились в прибавку почти 600 млн р.

Самые заемные на межбанковском рынке

Показатели, представленные в таблице №2, дают четкую картину того, насколько сильно портфель привлеченных средств банков зависит от полученных межбанковских кредитов (МБК). В декабре 2023 г. объем МБК в общей структуре активов банковского сектора увеличился на 0,1 пп. и составил 6%. При этом регулятор отмечает, что «кредиты от Банка России в декабре практически не изменились (+71 млрд р.,+1,4%)… При этом в основном банки привлекали ссуды, обеспеченные нерыночными актива-ми». Что касается нетто-кредиторов региона, то они в декабре также решили нарастить показатель. КБ «Солидарность» и Кошелев банк увеличили долг перед коллегами почти вдвое, что в пересчете на деньги составило около 1,2 млрд р. и 712 млн р. соответственно. Показатель Тольяттихимбанка вырос на 21,99% (около 1,16 млрд р.). В итоге региональный портфель МБК потяжелел на 42,23% (более 3 млрд р.). Земский банк и НИБ предпочитают обходиться без внутриотраслевых заимствований.

Самые депозитные для физлиц

Таблица №4 помогает разобраться, какой банк чего стоит в розничном бизнесе по привлечению средств граждан. По данным регулятора, в декабре средства населения выросли на 6,9% (2,9 трлн р.). Одной из причин стало традиционное авансирование январских пенсий (которые были проиндексированы), кроме того «на привлекательность вкладов повлиял продолжающийся рост ставок (до 14,75% в конце декабря в сравнении с 13,63% в конце ноября)». Население Самарской обл. попало в русло общероссийской статистики и увеличило к январю свои сбережения на 13,58%, что в пересчете на деньги составило более 7 млрд р. При этом основной объем вкладов, как и в ноябре, привлечен на срок от шести месяцев до года. В декабре на ниве привлечения народных денег максимально отличился ТХБ. Копилка его гражданских клиентов потяжелела на 286,82%, что в деньгах составило порядка 5,04 млрд р. Потери, да и то не слишком серьезные, понес только Кошелев банк: -0,18% вылились в 23 млн р.

Самые невозвратные

В таблице №6 собрана информация, характеризующая качество возвращаемости выданных кредитов. На момент выхода материала консолидированных данных по качеству кредитного портфеля ЦБ не представил, однако, по данным регулятора, «в ноябре доля проблемных кредитов продолжила снижаться практически во всех сегментах кредитования». Специалисты Центробанка считают, что улучшение показателей связано с ростом кредитного портфеля (базы расчета). Кроме того, в сегменте потребительского кредитования позитивная динамика связана также с улучшением стандартов выдач из-за ужесточения регулирования. В Самарской обл. в данной категории борьбу с токсичными активами выиграли все банки. Кошелев банк сократил просрочку на 16,14% (76,4 млн р.), а КБ «Солидарность», формирующий более 85% региональных невозвратов, снизил показатель на 8,35% (648 млн р.). В результате средневзвешенный областной портфель просрочки похудел на 7,87%, что в деньгах составило чуть более 726 млн р.

Самые кредитные для физлиц

Кредитованием физлиц занимаются все банки. Но не для всех это является основным видом деятельности. Таблица №8 раскрывает позиции региональных кредитных учреждений в розничном бизнесе. По подсчетам ЦБ, в декабре «потребительское кредитование ожидаемо сократилось на 0,1%. Это вызвано действием макропруденциальных ограничений и ростом ставок по кредитам». При этом, несмотря на ужесточение условий, ипотека выросла на 2,9%. В Самарской обл. сегмент гражданских ссуд в декабре отличился осторожным оптимизмом. Старания КБ «Солидарность» и Земского банка позволили им нарастить возмездную раздачу денег населению. «Солидарность» увеличила портфель на 3,69%, что добавило к ее активам 121 млн р., Земский банк - на 2,86% (около 17 млн р.). В итоге статистика в масштабах области оказалась хоть и слабо, но позитивной: 1,36%, что в пересчете на деньги составило 101,4 млн р. В целом к началу 2024 г. граждане задолжали самарским банкирам более 7,53 млрд р.